Как приготовить курицу с лимоном в духовке

07 февраля 2018 503

Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.

Курица с лимоном в духовке
Как приготовить курицу с лимоном в духовке
Ингредиенты Количество
тушка бройлера - 1 шт.
тимьяна, шалфея, розмарина - по 2 веточки
лимона - 2 плода
чеснока - 1 головка
масла «Крестьянского» - 100 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.

Готовим:

  1. Сделать рассол: в кастрюлю налить 1 литр чистой воды, положить 60 г поваренной соли. Опустить в рассол цыпленка, добавив пряные травы. Затянуть кастрюлю пленкой, поставить на полку холодильника. Выдержать в рассоле не менее 8 часов. Замачивать цыпленка обязательно, иначе не получится мягкое и сочное мясо.курица в рассоле
  2. Птицу вынуть, промокнуть бумажными полотенцами, положить внутрь тушки лимон и головку чеснока, убрав с него верхнюю кожицу, между ними поместить веточки трав.куриная тушка с лимоном
  3. Цыпленку связать ножки, чтобы закрыть полость, через которую добавлялись лимон и чеснок.связанные лапки у курицы
  4. Натереть птицу маслом. Запекать 1 час 30 минут при температуре 90ºC.
  5. Вынуть цыпленка из духового шкафа, дать ему «отдохнуть» 40-45 мин. Затем вернуть его в духовку на 15 минут, установив температуру 230ºC, чтобы добиться корочки и красивого цвета. Перед этим полить тушку вытопившимся жиром.
  6. Выложить цыпленка на блюдо, по кругу обложить его картофелем, неплохо подойдут запеченные овощи.

Рецепт приготовления с чесноком

Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.

Требуются:

  • 1 крупная курица;
  • 2 небольших лимона;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 7 веточек тимьяна;
  • 200 мл портвейна;
  • по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
  • 5 г поваренной соли;
  • ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.

Время готовки: 90 минут.

Ценность: 340 ккал.

Как готовить:

  1. Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
  2. В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
  3. С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
  4. Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
  5. Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
  6. Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.

На видео — вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:

Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами

Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.

Требуются:

  • 1 тушка цыпленка;
  • 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 80 г масла сливочного;
  • по вкусу приправить черным перцем, солью.

Понадобится: 1 час.

Количество калорий: 320 ккал.

Готовим:

  1. Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
  3. Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
  4. Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
  5. Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.

Курица с лимоном в конвертиках

Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.

курица в конвертиках

Требуются:

  • 4 куска курицы;
  • 1 цукини;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона;
  • свежий корень имбиря (1 ломтик);
  • 85 мл белого вина сухого;
  • для украшения листья кинзы;
  • по вкусу соль, молотый перец черный.

Понадобится: 75 минут.

Каждая порция: 350 ккал.

Готовим:

  1. Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
  2. Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
  3. Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
  4. Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху — по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
  5. Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
  6. Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
  7. Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.

кабачки, фаршированные курицей в духовке

Попробуйте приготовить кабачки, фаршированные курицей в духовке.

Чечевица с курицей в мультиварке — прекрасное блюдо из меню правильного питания. Здесь можно ознакомиться с рецептом.

На закуску можно сделать салат с курицей, грибами и ананасами по этому рецепту.

Полезные советы

Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: