Курица по-армянски: рецепты второго блюда и сытного салата

20 декабря 2017 770

При желании приготовить необыкновенное и вкусное блюдо, способное удивить и понравиться многим, курица по-армянски станет прекрасным выбором. Блюдо очень напоминает обычную курицу, запеченную в духовке, но отличает ее особый аромат и вкус, который присущ только кавказской кухне.

Курица в лаваше по-армянски
Курица по-армянски: рецепты второго блюда и сытного салата
Ингредиенты Количество
куриных бедер без хребта - 6 шт.
армянских лаваша большого размера - 2 шт.
сметаны 20%-ной жирности - 100 мл
перца болгарского - 1 шт.
чеснока - 3 зубка
масла сливочного - 60 г
кинзы - 10 г
перца измельченного - 1/3 ч. л.
соли - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал

Этот рецепт обладает своеобразной неординарностью, и в то же время простотой.

Технология приготовления необычного блюда:

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой маринада. Для этого нужно очистить болгарский перец от семян, разделить на крупные куски и в блендере измельчить, затем добавить к нему предварительно очищенный чеснок и взбивать до тех пор, пока не образуется однородная кашеобразная масса.перец и чеснок в блендере
  2. В эту массу добавить поваренную соль и черный молотый перец. Также для маринада потребуются 40 г мягкого сливочного масла и сметана. Снова тщательно перемешать до однородности.готовый маринад
  3. Теперь очередь куриных бедер. Их нужно очень хорошо вымыть, а затем обсушить, используя специальное бумажное полотенце.куриные бедра
  4. Извлечь из каждого бедра кость для удобства в приготовлении и последующем поедании. Теперь каждый кусок мякоти необходимо обильно смазать подготовленным маринадом. Выложить в емкость, которую затем нужно хорошо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру для маринования на 2 часа.удаление кости из куриного бедра
  5. Подготовленную форму для выпекания смазать сливочным маслом. Подготовленный армянский лаваш разделить на 4 части одинакового размера, который будет соответствовать параметрам формы. Каждый из листов нужно смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить эти листы на дно формы.лаваш
  6. На лаваш выложить уже промаринованное мясо, которое сверху нужно полить оставшимся маринадом. Важно, чтобы между кусками мяса не оставалось свободное пространство.
  7. Выступающий край лаваша стоит смочить обычной водой, чтобы избежать его подгорания.
  8. Отправить форму с содержимым в предварительно нагретую до 180˚С духовку. Время выпекания в среднем должно составить около 50 минут.

Рецепт для мультиварки

Благодаря присутствующим в блюде специям и яблокам аромат его получается невероятно привлекательным со сладко-пряными нотами. Для того чтобы его подготовить,  требуется:

  • 0,6 кг куриных голеней;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 морковь средних размеров;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • очищенная вода – 150 мл.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 108 ккал.

курица карри по-индийски

Узнайте, как приготовить курицу карри по-индийски.

Предпочитаете итальянскую кухню? Тогда посмотрите рецепт курицы по-итальянски.

Рецепт курицы по-мексикански вы найдете тут.

Поэтапное приготовление ароматного мяса в мультиварке:

  1. Картофель, морковь очистить от кожуры и хорошо промыть.
  2. Подготовленное мясо необходимо тщательно вымыть в холодной воде и хорошо обсушить, используя специальные бумажные полотенца.
  3. В мультиварочную чашу налить рафинированное растительное масло, на приборе выставить функцию «Жарка» и после нагревания выложить в чашу подготовленные голени. Закрыть крышку и оставить на 10 минут, затем перевернуть мясо и оставить его под закрытой крышкой еще на 10 минут.
  4. За это время нарезать картофель на куски покрупнее, на крупной терке натереть морковь, а яблоки разделить на дольки.
  5. Добавить к мясу подготовленные яблоки и морковь. Закрыть крышку и оставить еще на 10 минут.
  6. Затем добавить в мясо необходимые специи и перемешать.
  7. Также в чашу выложить нарезанный картофель, налить очищенную воду и в режиме «Тушение» с закрытой крышкой оставить смесь для приготовления на 45 минут.
  8. По истечении этого времени не стоит трогать блюдо еще 20 минут в режиме «Подогрев».

Армянский салат с курицей и орехами

Для того чтобы приготовить такой салат,  потребуются следующие продукты:

закуска с орехами

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 0,15 кг;
  • свежая кинза – 1 небольшой пучок;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • 4 чесночных зубка;
  • душистый перец, поваренная соль, майонез – количество определить по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 211 ккал.

Как приготовить армянский салат:

  1. В воде с добавлением поваренной соли, душистого перца и нескольких веток петрушки и кинзы отварить до готовности куриное филе.
  2. Охладить мясо, не вынимая из бульона.
  3. После охлаждения филе нарезать на некрупные кубики.
  4. Оставшуюся зелень промыть, обсушить и измельчить ножом.
  5. Подготовленные грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде, а потом измельчить с помощью блендера.
  6. Чеснок очистить и измельчить ножом.
  7. Все подготовленные составляющие соединить в общей емкости, добавить 1/3 ч. л. душистого перца и поваренной соли, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  8. Для подачи к столу можно использовать традиционный салатник, а можно завернуть готовую закуску в рулет, который после охлаждения нарезать на порционные куски.

Полезные советы

  1. В основном все армянские салаты подаются к столу с добавлением булгура – дробленой пшеницы, которая делает их более питательными и насыщенными.
  2. Главную роль в армянской кухне играют специи, которыми необходимо обильно приправлять любое блюдо.

На видео подробно показано, как сделать курицу в лаваше:

Курица по-армянски может подготавливаться различными способами. Наиболее интересный вариант приготовления выполняется в духовке. Но предварительно мясо маринуется в ароматном маринаде, а после укладывается на подложку из армянского рулета. Для упрощения процесса приготовления используется знаменитая кухонная помощница – мультиварка. Здесь применяется не только куриное мясо, но картофель с яблоками, где последние придают блюду пряный аромат и необычный вкус. Армянский салат также отличается от традиционных блюд благодаря добавлению обильного количества специй.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: