Как приготовить куриную грудку в кефире
Если обычно приготовленное куриное мясо не устраивает своими вкусовыми качествами, стоит попробовать приготовить его в кефире, благодаря чему оно станет мягким и нежным на вкус.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грудка куриная - | 1 шт. |
Кефир - | 250 мл |
Масло растительное - | 2 ст.л. |
Специи и соль - | по вкусу |
Чеснок - | несколько зубчиков |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Данный рецепт подходит тем, кто не готов долго ждать, когда куриная грудка будет готова к запеканию, ведь мариноваться в кефире она будет очень быстро.
Готовим куриную грудку в кефире в духовке так:
- необходимо подготовить саму грудинку, для этого ее нужно очистить от кожицы и сделать несколько неглубоких надрезов на поверхности мяса. Надрезы нужны для того, чтобы маринад впоследствии хорошо пропитал курятину;
- теперь необходимо приготовить сам маринад. Для этого кефир нужно вылить в удобную посуду, туда же пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока, также сразу можно посолить и поперчить маринад. Из специй можно выбрать куркуму или сушеную зелень. Все специи необходимо всыпать в кефир и перемешать;
- готовый маринад необходимо залить в посуду с куриным филе, как следует вымочить в нем курятину, накрыть посуду крышкой и поставить в удобное место на два часа. Пока мясо маринуется, желательно периодически переворачивать его;
- когда подойдет время, дно специальной посуды, в которой будет готовиться курица, необходимо вымазать растительным маслом, туда же выложить курицу и залить ее кефирным маринадом. Духовка должны быть разогрета до 150-ти градусов, после чего туда можно отправлять посуду с курицей;
- время выпекания – от 30-ти до 40-ка минут.
Готовую грудку можно разделать, а можно подавать на стол в цельном виде, с овощами и печеной картошкой.
Диетический рецепт куриной грудки, запеченной в духовке
Куриная грудина сама по себе является диетическим продуктом, и если правильно замариновать ее, то она не утратит своих полезных свойств.
Что нужно для приготовления диетической грудки:
Продукты | Количество |
---|---|
Обезжиренный кефир (0%) | 1 стакан |
Куриная грудка без кожицы | 0,5 кг |
Зелень (укроп и петрушка) | по 5 гр и того, и другого |
Подсолнечное масло для смазки посуды | несколько капель |
Время запекания такого блюда займет 2 часа 40 минут. По калорийности 100 гр диетической грудинки составит всего 70 ккал.
Диетический рецепт куриной грудки в кефире с зеленью пошагово:
- курятину необходимо промыть и тщательно отчистить от кожицы, затем снова промыть и после надрезать в нескольких местах;
- кефир нужно влить в удобную посудину, отдельно мелко нарезать зелень и всыпать в него;
- в готовый маринад нужно положить грудку, ка следует вымочить ее в кефире и оставить примерно на два часа для того, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом;
- когда маринованная курица будет готова, форму для запекания необходимо будет смазать максимально малым количеством масло. Без него не обойтись, так как грудка может пригореть, но использовать необходимо всего несколько граммов;
- в подготовленную форму выкладывается курица вместе с маринадом;
- духовка должна быть разогрета до 200 градусов, в ней нужно запекать грудку около 40 минут.
Соль и перец в данном рецепте лучше всего исключить, но если грудина будет казаться слишком пресной и невкусной, то ее можно совсем чуть-чуть посолить и лучше всего морской солью.
Рецепт приготовления в мультиварке
Куриную грудку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Так она получится более полезной и не менее вкусной.
Что нужно для такого блюда:
Продукты | Количество |
---|---|
Куриная грудка без кожи | 1 шт |
Луковица (средняя или крупная головка) | 1 шт |
Кефир (можно взять с малой жирностью в 1%) | 1 стакан |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст.л. |
По времени приготовление такого блюда займет 2 часа 45 минут. Калорийность филе из мультиварки – 150 калорий на 100 гр блюда.
Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки в кефире в мультиварке:
- филе необходимо помыть, отделить от него кожу, порезать на небольшие кусочки, удалить все кости, куриное мясо натереть всеми имеющимися специями и солью, сложить в миску;
- порезать лук средними кольцами, также положить в миску к курице;
- в миску с курятиной и луком необходимо вылить кефир, полученный маринад оставить подготавливаться на протяжении двух часов;
- когда курица промаринуется, необходимо подготовить мультиварку: залить 2 столовые ложки масла, в которое необходимо выложить курятину, не забыв вылить и кефирный маринад вместе со всем содержимым;
- филе нужно будет готовить в мультиварке по 20 минут с каждой стороны, не забывая следить за процессом.
Готовую грудку из мультиварки можно подавать с овощным гарниром и даже макаронами.
Маринованная куриная грудка, приготовленная на сковороде
Вкусную и не менее полезную грудину можно приготовить даже на обычной сковороде, при этом блюдо будет сочным и ароматным, словно из духовки.
Что нужно:
Продукты | Количество |
---|---|
Грудка куриная | 1 шт |
Кефир средней жирности | 2 стакана |
Крупная головка лука | 1 шт |
Зелень сушеная | 1 ч.л. |
Зеленый лук | несколько перышек |
Соль, перец, различные специи | по усмотрению |
Масло для жарки | количество на усмотрение |
Замаринованная в кефире грудинка курицы будет готовиться 2 часа 35 минут в целом. Калорийность блюда – 200-250 ккал на 100 гр, в зависимости от количества используемого масла и жирности кефира.
Тушеная куриная грудка в кефире на сковороде готовится так:
- грудка моется, от нее отделяется кожа, затем ее нужно порезать и избавить от косточек. Готовое филе желательно промокнуть бумажными салфетками;
- взять глубокую посуду, вылить в нее кефир, добавить специи, молотый перец и соль, все как следует вымешать, затем выложить в маринад куриное мясо и снова перемешать. Мариноваться курица должна не меньше, чем 2-х часов;
- пока курятина маринуется, нужно подготовить остальные ингредиенты: головку лука порезать колечками, зеленый лук также нужно нашинковать;
- далее следует разогреть сковородку с маслом, сначала обжарить до золотистого цвета репчатый лук, потом сдвинуть его в сторону и выложить грудку (без маринада). Все обжарить до полного испарения влаги и залить в сковороду маринад, после чего сбавить огонь;
- всыпать в сковородку зеленый лук, по желанию еще раз поперчить и посолить, в процессе все необходимо помешивать. Общее время готовки на сковороде – 35 минут.
Подавать такую курочку лучше всего с рисом.
Вкусный салат из пекинской капусты с крабовыми палочками. Читайте рецепты на страницах нашего журнала.
Как приготовить пастрому из куриной грудки в духовке — пошаговый рецепт с подсказками.
Салат из помидор и огурцов — даже в таком простом блюде есть свои секреты.
Как вкусно запечь куриное филе в фольге
Благодаря запеканию в фольге, куриная грудка приготовится быстро, сохранив при этом все свои вкусовые свойства.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Продукты | Количество |
---|---|
Куриное филе | 500 гр |
Картофель | несколько небольших (3-4 шт) |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кефир | 1 стакан |
Специи, соль, молотый перец , сушеная зелень | по вкусу |
Время приготовления куриного филе в фольге 2 часа 40 минут максимум, с учетом мариновки. Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 гр продукта.
Ход приготовления куриной грудки в кефире с овощами в фольге:
- готовое филе курицы (отделенное от костей и кожи) необходимо залить кефиром, добавить в маринад перец, специи и соль, выдавить туда чеснок, все перемешать и оставить мариноваться примерно около 2-х часов. Тем временем можно почистить картофель и порезать его небольшими кружочками;
- когда все ингредиенты будут готовы к запеканию, противень необходимо устелить фольгой, на которую нужно выложить картофель и маринованную курицу;
- накрыть курицу и картофель еще одним слоем фольги и поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на 40. За 10-15 минут до полного приготовления верхний слой фольги нужно разрезать, чтобы дать курочке подрумяниться.
Спустя 40 минут можно доставать ароматную куриную грудку из духовки. По желанию блюдо можно дополнить и другими овощами, помимо картофеля.
Чтобы грудка получилась вкусной и сочной, опытные хозяйки советуют использовать более жирный кефир. Однако, если блюдо будет готовиться для тех, кто строго соблюдает диету, кефир нужно брать только обезжиренный, тогда калорийность такой курицы будет максимально низкой.