Как приготовить куриное филе в сметане
Когда наступает пора бодрящих и согревающих пряностей, самое время вспомнить о курочке. Записывайте несколько рецептов, которые сделают ужин вкусным и сытным, и значительно сократят ваше времяпровождение на кухне.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филейная часть курочки - | 0,5 кг |
репчатые луковицы - | 2 шт. |
сметана с высоким % жирности - | 150 или 200 г |
рафинированное масло - | 2 ст. л. |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал |
Если во время приготовления вы обнаружили, что в холодильнике мало сметаны, то продукт можно разбавить жидкостью, но только в небольшом количестве.
Технология приготовления:
- Мясной продукт нарезать кусками;
- Луковицы нарезать по своему усмотрению: кольцами, полукольцами, крупными либо мелкими кубиками;
- Обжарить в масле филе до приобретения лёгкой корочки золотистого оттенка. Жарка должна длиться минуты 3-4 на сильном огне;
- Добавить лук и продолжать термическую обработку до его прозрачности;
- Посолить, по вкусу добавить чёрный перец и ввести сметану. Перемешать;
- Пикантный вкус добавит карри, но это строго по желанию;
- Соус довести до кипения, огонь уменьшить и обязательно прикрыть крышку;
- Курицу тушить на протяжении 10-20 минут;
- За это время сметана уварится и курицу можно будет подать к столу.
Рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе
Рецептурные ингредиенты:
- филейная часть курочки – 600 г;
- свежие грибы – 200 г;
- луковица крупного размера;
- сметана с высоким % жирности – 1 стакан;
- мука просеянная – 1ст. л. (без горки);
- солить и перчить по вкусу;
- для жарки масло рафинированное – 4 ст. л.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 126 ккал.
Технология приготовления:
- Филейное мясо нарезать кусками и выложить в толстодонную сковороду, где уже достаточно хорошо разогрелось масло. На сильном огне обжарить ингредиент с каждой стороны, чтобы он приобрёл золотистую корку. Убрать в отдельную тарелку;
- В этом же жире спассеровать нарезанный на полукольца лук до готовности. Выложить на отдельную тарелку;
- Белые грибы нарезать тонкими пластинами и выложить в туже сковороду с кулинарным жиром. Накрыть крышку. Как только они пустят сок, крышку необходимо открыть, а сам продукт обжарить;
- Влить полстакана кипятка, разложите мясо, посолить, по вкусу и в меру поперчить. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой до полного выкипания жидкости. Процесс проходит на среднем огне;
- Посыпать муку и тщательно мешать, чтобы не образовались мелкие комки;
- Ввести ранее обжаренные полукольца лука и жарить всё ингредиенты не больше минуты;
- Огонь установить на самый минимум и влить сметану. Постоянно помешивая блюдо, дать ему закипеть. Закрыть крышку и подождать около 6 минут.
Как приготовить заварное тесто для пирожков читайте здесь.
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.
Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.
Тушёное куриное мясо со сметаной и помидорами
Рецепт для тех, кто давно в поисках вкусного, сытного, но при этом диетического блюда. Тушёная с помидорами курица, приготовленная в мультиварке, всегда выручит хозяйку, когда ей лень проводить время на кухне.
Рецептурные ингредиенты:
- филейные части курочки – 2 шт.;
- луковица – 1 крупная головка;
- болгарские перцы (для красоты можно использовать разные цвета) – 2 шт.;
- спелые, но твёрдые помидоры – 4 шт.;
- сметана с небольшим % жирности – 200 г;
- солить по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- можно добавить по желанию паприку.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 г: 81 ккал.
Технология приготовления:
- Установить на кухонном девайсе режим «Выпечка» и обжарить без масла нарезанное на небольшие куски филе курицы. Таймер установить на 15 минут;
- За это время лук измельчить, а освобождённые от семян перцы нарезать брусочками;
- Томаты очистить от кожурки и нарезать и нарезать дольками. Для лёгкого отделения кожуры, ингредиент опускаю в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в холодную воду;
- Все подготовленные овощи отправить к курице, посолить, приправить молотым перцем, если решили добавить паприку, то на этом этапе приправляем блюдо специей;
- Всё перемешать, оставить тот же режим, только к таймеру добавить +10 минут;
- Далее по истечении времени всыпать муку и тщательно смешиваем её с наполовину готовым блюдом;
- Добавляем сметану и вновь смешать;
- Переключить режим «Тушение», а таймер настроить на полчаса.
Куриная грудка в сметане с сыром в духовке
Блюдо получается вкусным, а главное очень сытным. Благодаря хрустящей сырной корочке, мясо сохраняет свой сок. А наличие сметаны станет прекрасной альтернативой для тех, кто не жалует в еде майонез.
Рецептурные ингредиенты:
- небольшие кусочки филе – 2 шт.;
- сметана с высоким % жирности – 150 — 200 г;
- пармезан – 50 г;
- дистиллированная вода – 2 ст. л.;
- масло – сколько потребуется для смазывания формы;
- по вкусу солить и перчить.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 123 ккал.
Технология приготовления:
- Заранее промытое и обсушенное филе положить в пакет и тщательно отбить, чтобы в процессе тепловой обработки оно стало сочнее мягче. Нарезать кубиками;
- Форму для запекания блюд смазать кулинарным жиром и распределить (плотно) кусочки курицы;
- Посолить и сверху залить подготовленной сметаной, которую заранее смешали с водой;
- Перемешать компоненты блюда прямо в формочке. Также на этом этапе можно добавить ложку горчицы, чтобы сделать мясо более пикантным;
- Запекать при t 180С;
- За это время натереть сыр;
- Как только вода выкипит, а куриное филе слегка подрумянится посыпать блюдо сыром и продолжить тепловую обработку ещё 7 минут.
Полезные советы по приготовлению
- Перед приготовлением кусочки филе необходимо на 15 минут погрузить в тёплую чуть подсоленную жидкость. Эта хитрая манипуляция поможет продукту сохранить свою сочность;
- При запекании грудку нужно смазывать кулинарным жиром или топлёным маслом. В этом случае курочка станет аппетитно хрустящей снаружи и невероятно мягкой внутри;
- Курица любит специи, но в приемлемых количествах. Идеально к мясному продукту подходят карри, паприка, куркума, а для остроты незаменимым будет молотый свежий чёрный перец;
- Ещё один секрет сочного мяса (если готовится без овощей и дополнительных ингредиентов) – это запекание при высоком температурном режиме;
- Чтобы куриное филе в сметане после тепловой обработки не потеряло сочность, его нужно оставить «отдохнуть». Просто накройте блюдо фольгой и подождите буквально 10 минут.
Приятного аппетита!