Как приготовить классический ростбиф из говядины
Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.
Как выбрать говядину для ростбифа?
Приготовить ростбиф — это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.
Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей говядины (вырезка) - | килограмм |
растительного масла - | 3 большие ложки |
соли - | на свой вкус |
черного перца в молотом виде - | пара щепоток |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;
- Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;
- Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;
- После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;
- Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;
- Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;
- После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;
- Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;
- Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;
- Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;
- Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;
- На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;
- Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;
- Под решетку устанавливаем противень;
- Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;
- Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;
- После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;
- Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.
Ростбиф из говядины с пряными специями
Ингредиенты для готовки:
- три килограмма говядины;
- 2 большие ложки ворчестерского соуса;
- 50 грамм зернистой не острой горчицы;
- 5-8 веток розмарина;
- 80 грамм оливкового масла;
- 4 дольки чеснока;
- 60 грамм меда жидкого;
- перец черный молоты на свой вкус;
- соль.
Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.
Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:
- Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
- Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
- В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
- В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
- С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
- Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
- С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
- Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
- Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
- Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
- Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
- Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
- Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
- Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
- Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
- После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
- Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.
Салат «Обжорка» классический рецепт с фото и пошаговыми подсказками.
Возьмите на заметку рецепты с фото апельсинового кекса — это лакомство очень полюбилось итальянским детишкам, поэтому его там готовят очень часто.
Рецепт приготовления узбекской самсы в домашних условиях.
Говяжий ростбиф с грибным соусом
Какие составляющие потребуются:
- говяжья вырезка на 4 килограмма;
- горчица – 5 больших ложек;
- черный молотый перец – 20 грамм;
- соль на свой вкус;
- растительное масло – 4 большие ложки;
- сливки — 1 стакан;
- грибы белые – 400 грамм.
Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.
Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:
Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
- Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
- Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
- Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
- После этого выкладываем его на тарелку;
- Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
- Духовку следует прогреть до 200 градусов;
- Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
- В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
- Все ингредиенты перемешиваем;
- Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
- Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
- Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
- Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
- Обжариваем грибы около 15 минут;
- Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
- Готовим соус еще минут 15;
- После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.
Секреты приготовления блюда
- обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
- разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
- подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.
Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.