Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык
Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.
Как мариновать мясо — советы и секреты
Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.
В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.
В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.
Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:
- Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
- Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
- Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
- Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
- Соевый соус;
- Кефир или натуральный несладкий йогурт.
Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:
- Лук;
- Чеснок;
- Розмарин;
- Лавровый лист;
- Укроп;
- Кориандр (кинза);
- Фенхель;
- Горчица;
- Можжевеловые ягоды;
- Перец черный, красный, сладкий или острый;
- Специальные смеси приправ для мяса.
К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.
Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.
Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.
Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное мясо (любое) - | 2 кг |
Кефир - | 0,5 л |
Лук репчатый - | 3 шт. |
Чеснок - | 3 дольки |
Специи - | по вкусу |
Соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд.
Как приготовить маринад:
- Лук почистить, нарезать кольцами;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Куриное мясо поделить на небольшие части, уложить в специальную глубокую посудину;
- К курице добавить лук и чесок, всыпать специи, посолить и поперчить;
- Перемешать куриные кусочки, залить их кефиром и придавить прессом (например, поставив на них кастрюлю);
- Отправить шашлык на 3 часа в холодильник.
Маринад для куриного филе на основе уксуса
Уксус – это классический ингредиент в приготовлении шашлыков, будь то свинина, баранина или курятина. Что потребуется здесь:
Требуемые продукты | Их количество |
---|---|
Филе куриное | 1,5 кг |
Уксус столовый | 5 ст.л. |
Вода простая | 200 мл |
Лук репчатый | 4 шт |
Сахар-песок | 1 ст.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Время, которое отводится на мариновку мяса, занимает 1 час. Калорийность такого блюда составит примерно 53 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе нарезать на небольшие куски, обтереть их солью и перцем, отложить в специальную глубокую посуду;
- Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами, уложить его к курице;
- Уксус смешать с водой (пропорции должны составлять 1 к 2), туда же всыпать сахар и хорошо его размешать;
- Полученный уксусно-сахарный раствор залить в посуду с курицей, мясо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо замариновался;
- Поставить мясо в холодильник на 1 час;
- Мясо и лук нанизать на шампуры, чередую эти продукты;
- Уложить шампуры над углями, обжаривать с каждой стороны по 3-5 мин.
Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом
Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:
Продукты | Пропорции |
---|---|
Куриная грудка | 8 шт |
Масло растительное | 50 гр |
Мед | 5 ст.л. |
Соус соевый | 5 ст.л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч.л. |
Чеснок | 2 дольки |
Лук репчатый | 5 шт |
Перец болгарский красный | 5 шт |
Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.
Как приготовить блюдо:
- Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
- Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
- Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
- Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
- Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
- Во время приготовления смазать шашлык маринадом.
Рецепт окрошки на воде с майонезом — низкокалорийное блюдо, которое лучше всего подходит для летнего обеда.
Читайте как приготовить очень вкусные грузинские лепешки из кукурузной муки с сыром.
Возьмите на заметку рецепт песочного печенья с вареньем.
Куриный шашлык в пивном маринаде
Очень нежным и пикантным получается куриное мясо, если замариновать его в пиве. Здесь понадобятся следующие ингредиенты:
Что нужно | Сколько |
---|---|
Окорочка куриные | 7 кг |
Пиво светлое | 1 л |
Лимон | 1 шт |
Луковица | 3 шт |
Майонез | 250 гр |
Приправа (специальная, для блюд из курятины) | 2 ст.л. |
Соль, перец молотый | По вкусу |
Время, во время которого будет мариноваться мясо, должно занимать не более 2-3 часа. Калорийность продукта на 100 гр – примерно 110 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Окорочка промыть, поделить каждый на 2 части, уложить в глубокую посуду, посолить, перемешать;
- Влить в емкость с мясом пиво, добавить туда же майонез, все тщательно размешать;
- Луковицы нарезать средними кольцами, а лимон – небольшими дольками, ввести их в емкость с мясом, добавить перец молотый и приправу, все тщательно перемешать при помощи рук;
- Поставить миску с маринадом в холодильник на 2-3 часа;
- Обжарить курицу на углях, периодически переворачивая ее.
Как сделать шашлык из курицы в духовке
Для того, чтобы приготовить вкусный куриный шашлык, необязательно покидать пределы жилища, ведь всю процедуру можно проделать с помощью обычной духовки. Для такого лакомства необходимо будет следующее:
Что взять | В каких пропорциях |
---|---|
Куриное филе (или грудка) | 6 шт |
Шампиньоны | 16 шт |
Соус соевый | 6 ст.л. |
Вино рисовое | 6 ст.л. |
Мед (обязательно жидкий) | 6 ст.л. |
Имбирь | 1,5 ст.л. |
Уксус рисовый | 1,5 ст.л. |
Чеснок | 4 дольки |
Лук зеленый | 4 шт |
Масло растительное | Для жарки |
Время мариновки – 1 час. Калорийность продукта на 100 гр – не более 60 ккал.
Как приготовить:
- Рисовый уксус и рисовое вино соединить вместе в глубокой посудине, добавить туда мед и соевый соус, все хорошо размешать;
- Мелко нарезать имбирь и чеснок, добавить к маринаду;
- Куриное филе (или грудки) порезать на небольшие кусочки, уложить в маринад, поставить в холодильник на 1 ч;
- Тем временем крупно порезать лук и грибы, подготовить шпажки;
- Когда мясо будет готово к жарке, поочередно нанизать на шпажки курицу, грибы и лук;
- Решетку слегка обмазать растительным маслом, разогреть духовку до 180°, уложить на решетку шпажки и обжарить их с каждой стороны в течение 6 мин;
- В процессе приготовления курятину смазывать маринадом.
Опытные кулинары настоятельно советуют соблюдать время мариновки мяса, которое зависит от того, из чего именно готовится маринад. Куриное мясо – очень нежный продукт, поэтому долго мариновать его не нужно, в особенности, если это уксус. Не рассчитав время, можно получить жесткое мясо.
Оставшийся маринад не стоит выбрасывать, так как им можно периодически смазывать шашлык во время жарки.