Как приготовить подливу из свинины
Подливы на сегодняшний день имеют широкое распространение в кулинарии, они играют важную роль в оригинальном вкусе блюда, делают гарниры сочными и нежными, придают им особый вкус и аромат.
Все существующие виды подлив перечислить невозможно, но одной из самых изумительных и вкусных, несомненно, является мясная подлива.
Этот вид подлив готовится с использованием разнообразнейших мясных компонентов и продуктов, таких как говядина, баранина, курица и другие. Сегодня мы подробно поговорим о подливе из свинины.
Простой рецепт свиной подливы
Для начала рассмотрим несложный и быстрый рецепт готовки подливки из свинины, его может приготовить любая хозяйка и придать обыденным блюдам новый неповторимый вкус.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свинина — 500 гр;
- Лук белый — 2 головки;
- Томат (паста) — 2 столовые ложки;
- Мука — 1 маленькая ложка;
- Сахар-песок — 1 маленькая ложка;
- Масло подсолнуха;
- Специи (соль, перец, лист лавровый);
- Зелень (можно использовать сухой или свежий укроп, петрушку).
Для удобства следует подготовить все ингредиенты:
- Свиное мясо необходимо тщательно промыть и порезать маленькими кубиками;
- С лука удалить шелуху, помыть его и нарезать, лучше всего нашинковать его кольцами или полукольцами;
- Томатную пасту следует развести в стакане кипятка, тем самым получить заправку для подливы. В заправку нужно добавить сахар, чтобы снизить кислоту будущей мясной подливы.
Все ингредиенты у нас подготовлены, теперь мы смело приступаем к непосредственному процессу того, как приготовить подливу со свининой:
- Нарезанное мясо следует выложить на сковороду (должна быть раскалена до предела) с предварительно налитым маслом подсолнуха. Жарить его нужно до той степени, пока он не станет золотистым и красивым;
- После лёгкой обжарки свинины в сковороду следует добавить кипяченой воды таким образом, чтобы она покрыла мясо полностью. В сковороду следует еще положить лавр и довести воду до кипящего состояния;
- После того, как вода закипела, сковороду нужно закрыть крышкой и тушить в таком виде мясо на еле заметном огне около получаса;
- Далее следует подготовить вторую сковородку и разогреть ее с растительным маслом. На раскаленную поверхность выложить лук и добавить муку, всю массу помешивать и обжаривать до золотистого цвета, затем выключить огонь;
- Тушеное свиное мясо нужно проверить на мягкость, если она достаточная, тогда добавить в сковороду обжаренный лук и заправку из томатной пасты;
- В полученную подливу добавить специи по своему вкусу и держать на медленном огне 5-7 минут без крышки;
- Перед выключением огня добавить в подливу зелень;
- После выключения огня, подливу нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Такой подливой можно заправить любой гарнир и подавать на стол.
Все этапы приготовления можно посмотреть в видео-ролике ниже:
Подлива из свинины со сметаной
Сметана придает мясу нежный вкус и неповторимую мягкость, поэтому рецепт подливы из свинины со сметаной очень популярен среди кулинарных шедевров домохозяек.
Для приготовления этой нежной мясной заливки со сметаной потребуется:
- Свинина — 400 гр;
- Жирная сметана (20%) — 200 гр;
- Лук белый — 1 штука;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 100 гр;
- Специи.
Способ приготовления довольно прост:
- Свиное мясо нужно хорошо промыть и порезать маленькими кусочками, лучше для приготовления выбрать свиную отбивную;
- Лук надо помыть, очистить и нашинковать тонкими кольцами;
- Для заправки будет использоваться сметана, для этого ее необходимо развести в кипятке и добавить муку.
Приготовление нежной подливы со сметаной:
- Разогреть сковороду и опустить туда мясо, добавив немного растительного масла. Обжаривать до возникновения у него золотистого сияющего оттенка;
- После обжарки мяса к нему следует добавить нарезанные луковые кольца и обжаривать с ним около 7 минут;
- В мясо добавить 2 стакана кипяченой воды и специи по своему вкусу, такие как перец, соль, зелень, гвоздика и другие. Тушить всю массу под крышкой на медленном огне 15 минут;
- Тушеное мясо нужно залить заправкой из сметаны и тушить без крышки еще 10 минут;
- Потом можно завершить процесс готовки, выключив газ или плиту, закрыть подливу крышкой, дать настояться хотя бы 5-7 минут (лучше немного больше) и затем подавать на стол к любому гарниру.

Хочется оригинально запечь рыбу, но не знаете как? Тогда вам сюда. Там есть отличные способы запекания судака.
Подборка с рецептами мясного суфле находится в этой статье. Готовьте с душой!
Рецепт приготовления в мультиварке
Прогресс не стоит на месте, все чаще хозяйки прибегают к приготовлению различных блюд в мультиварке. Приготовление в мультиварке занимает намного меньше времени и не требует постоянного контроля, техника сделает все за вас.
Итак, для приготовления подливы из свинины в мультиварке потребуется:
- Свиное мясо;
- Лук;
- Растительное масло;
- Томатная паста;
- Мука;
- Специи (лавровый лист, зелень, соль, перец).
Способ приготовления:
- Свиное мясо нужно нарезать небольшими кусочками;
- Тщательно промазать их смесью из специй (соль, перец, гвоздика);
- Выложить кусочки свиного мяса в керамическую чашу для мультиварки и налить растительное масло;
- В чашу следует положить нашинкованный кольцами лук и поставить мультиварку на программу жарки. Мясо с луком должно жариться в течение 10 минут;
- Пока мясо жарится, следует развести томатную пасту в кипятке и добавить в нее муку;
- Мясо следует залить заправкой из томатной пасты и готовить в программе «Тушение» 30-40 минут;
- Перед завершением тушения добавить в подливу зелень и дать настояться ей около 5 минут.
Предлагаем к просмотру видео-сюжет, в котором наглядно показан процесс готовки данного блюда в мультиварке:
Советы опытных кулинаров
Для улучшения качества вашей подливы, следует учесть некоторые кулинарные заметки:
- Многие хозяйки стараются избегать готовить свиное мясо, так как оно очень жирное и калорийное, но сохранить фигуру можно, если уметь правильно снизить калорийность свинины. Для этого достаточно убрать из свиного мяса все прожилки и жирные прослойки, благодаря этому калорийность продукта снизится вдвое;
- При разрезании мяса на кусочки необходимо стараться сделать их одного размера для более тщательного и равномерного обжаривания мяса;
- Иногда подлива получается очень жидкой, что легко исправить. Для густоты в подливу следует добавить еще муки и потомить на небольшом огне дополнительные 10 минут;
- Многие хозяйки сильно пережаривают мясо на начальном этапе приготовления, это делает его жестким. Свинина при жарке должна стать слегка золотистой, тогда она достигнет полуготовности.