Как мариновать телятину и жарить из нее шашлык
Шашлык – это традиционное блюдо кавказских народов, которое с годами всё прочнее и прочнее занимает своё почётное место на столах народов России, Белоруссии, Украины, Польши и прочих стран Центральной и Восточной Европы.
Что же представляет собой шашлык? Это крупно нарезанные и замаринованные куски мяса, которые в последующем нанизываются на шампур и обжариваются над раскалёнными углями.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из телятины. Ведь телятина отличается от других видов мяса (свинины, говядины, баранины и пр.) особой сочностью и нежностью – так что шашлык получается просто великолепным!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
телятина (вырезка) - | 3 кг |
лук болгарский (крупный) - | 1 кг |
смесь пряностей «Для шашлыка» - | 100 г |
соль каменная - | 1 ст.л. |
душистый перец - | 10 горошин |
лаврушка - | 7 листиков |
винный уксус - | 250 мл |
масло подсолнечное - | 100 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Приготовление шашлыка из телятины с луком:
- Подготовьте тару для маринования. Лучше если это будет большая эмалированная кастрюля с крышкой;
- Охлаждённую телячью вырезку нарежьте на порционные куски одинакового размера (4х4см). Посыпьте мясо смесью пряностей и солью. Добавьте горошины душистого перца, а так же лавровые листы, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, стараясь руками «втереть» пряности в мясо;
- Для приготовления шашлыка, лучше выбирать крупные головки лука, так как его колечки в последующем будут также нанизываться на шампур. Очищенный лук нарежьте кольцами, а затем добавьте его к мясу, ещё раз всё перемешайте и, накрыв тару крышкой, оставьте на 6-8 часов – мясу необходимо как следует промариноваться;
- По истечении указанного времени, мясо необходимо полить растительным маслом и винным уксусом. Затем снова хорошенько вымешать и вновь оставить в прохладном месте на 1-2 часа;
- Тем временем, займитесь подготовкой углей (этого времени как раз хватит на то, чтобы разжечь костёр и довести древесные угли до необходимой кондиции);
- Приступайте к нанизыванию ингредиентов на шампур, чередуя кусочки телятины с луковыми кольцами;
- Расположите шампура над тлеющими древесными углями и постоянно проворачивая, обжарьте шашлык до готовности (при надрезе куска мяса из него должен выступать прозрачный сок);
- Готовый шашлык из телятины подавайте к столу непосредственно «с огня», дополняя свежими овощами и любимыми напитками.
Шашлык из телятины по-кавказски
Традиционный шашлык из телятины по-кавказски – это именно то блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить каждому! Ведь более нежного, сочного и ароматного мяса вы уж точно не попробуете!
Молодая телятина и сама по себе отличается нежностью и пикантностью вкуса, а вино и травы, которые по традиции используется для маринования – ещё более дополняют её и подчёркивают истинный, насыщенный вкус и аромат настоящего кавказского шашлыка, от которого просто невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- телячья лопатка или же вырезка – 4 кг;
- сухое красное вино – 1 л;
- луковицы (крупные) – 6 шт.;
- розмарин, хмели-сунели, кинза – по 1 ч.л.;
- тимьян – по вкусу;
- мята – небольшая щепотка;
- соль поваренная – по вкусу;
- смесь перцем – по вкусу;
- постное масло – 200 мл.
Активное время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 249 кКал.
Приготовление:
- Охлаждённую телятину нарежьте на куски одинакового размера (5х5). Сложите их в широкую миску, посыпьте пряными травами, солью и смесью перцев. Затем полейте маслом и вином;
- Очищенные луковицы нашинкуйте кольцами, введите к мясу, а затем тщательно всё перемешайте. Затяните миску отрезом пищевой плёнки и уберите в прохладное место на 10-12 часов (лучше готовить с вечера);
- По истечении времени, отведённого для маринования, подготовьте всё необходимое для приготовления шашлыка: мангал, угли и шампура. Нанизывайте замаринованное мясо на шампур (по 4-5 кусочком), чередуя его с луковыми кольцами;
- Далее обжаривайте мясо над углями, периодически проворачивая шампур вокруг свое оси. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось – как только при надрезе из него начнёт выступать прозрачный сок, сразу же снимайте с огня;
- Шашлык из телятины по-кавказски готов! Подавайте его к столу «с пылу-с жару», дополняя любимыми прохладительными напитками, зеленью и овощами.
Как еще можно мариновать телятину на шашлык
Как только начинают проглядывать первые майские лучики, открывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ждали всю зиму. Со всех сторон начинают
доноситься манящие ароматы жарящихся шашлыков и свежескошенной травы. Итак, рассмотрим с вами еще несколько замечательных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых непременно все останутся в восторге!
На минеральной воде
Необходимые ингредиенты:
- сильногазированная минеральная вода – 1,5 л;
- майонез (67%) – 380 г;
- соль – 25 г;
- смесь душистого и чёрного перцев (молотых) – 3 ч.л.;
- специи «Для шашлыка» (без соли) – 50 г;
- лук – 5 шт.
Продолжительность приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 г: 57 кКал.
Приготовление маринада:
- Данного количества маринада будет достаточно для маринования 3 кг мяса. Смешайте в глубокой таре майонез, соль, смесь перцев и специи;
- Очищенные луковицы необходимо измельчить как можно мельче, в идеале – лучше пропустить его через пресс или же мясорубку (можно воспользоваться блендером). Введите луковую массу к майонезу;
- Нарезанные кусочки телятины обмажьте со всех сторон приготовленным соусом, а затем залейте минеральной водой и сразу же закройте крышкой. Оставьте мясо в маринаде на сутки;
- Мясо для приготовления шашлыка, замаринованное по данному рецепту, получается невероятно сочным, можно даже сказать «таящим», так как минеральная вода в процессе маринования расщепляет мясные волокна, а луковый сок затем их насыщает. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Читайте как приготовить тарталетки с красной рыбой.
Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками — по нашим рецептам блюдо получится еще вкуснее.
Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.
Кефирный
Ингредиенты для приготовления:
- кефир (2,5%) – 1 л;
- болгарский лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы – пучок.
Время приготовления: 10 мин.
Калорийность на 100 г: 45 кКал.
Этапы приготовления:
- Омойте пучок кинзы, отряхните от излишней жидкости, а затем мелко нарубите;
- Болгарский лук необходимо нарезать полукольцами, а затем слегка помыть руками – лук должен пустить сок.
- Смешайте в глубокой пиале лук, кинзу, соль и кефир;
- Нарезанную молодую телятину (2 кг) опустите в приготовленный маринад, перемешайте и выдержите на протяжении 8 часов.
Совет: для приготовления вкусного шашлыка необходимо выбирать именно охлаждённое мясо. Так как то, которое поддавалось предварительной заморозке, теряет свою сочность, а парное имеет массу кровоподтёков.