Интересные рецепты вкусных блюд из курицы в духовке
Существует множество вкусных рецептов блюд из мяса курицы, которые готовят в духовке: рулеты, котлеты, пироги. Общеизвестные способы приготовления – это запекание в рукаве, в фольге или просто в жаровне.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное филе - | 6 шт. |
Лимон - | 1 шт. |
Оливковое масло - | 3 ст. л. |
Мед натуральный - | 4 ст. л. |
Соль, специи - | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал |
Как накормить гостей, с тем условием, чтобы было полезно, необычно, торжественно, подходило взрослыми детям? Постная куриная грудка, приготовленная под лимонно-медовым соусом, соответствует всем вышеперечисленным критериям.
Довольно легкая в приготовлении, она под силу даже начинающим хозяйкам.
Моем и просушиваем куриное мясо. Надрезаем острым ножом вдоль волокон.
В глубокую стеклянную миску накладываем мед, разрезаем лимон пополам и ложкой выгребаем всю мякоть и сок. Следите, чтобы косточки не попали в соус. Вливаем масло. Если у вас нет оливкового, его можно заменить подсолнечным нерафинированным.
Все перемешиваем, добавляем специи. Выкладываем грудку в глубокую жаровню, поливаем лимонно-медовым соусом. По желанию можно притрусить сыром или свежей зеленью.
Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф при 190 °С на 20 минут. В качестве гарнира можем выбрать любую кашу на ваш вкус либо молодой картофель со сливочным маслом.
Нежная курочка в горшочке с овощами
Любые блюда в горшочках – это вкусно и оригинально, а к тому же полезно. Отличная новость для тех, кто помешан на здоровом питании: запекать в них можно вообще без масла, а вместо зажарки добавлять сырые овощи.
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец – 1 шт.;
- Куриное мясо – 300 г;
- Патиссон – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Сливки нежирные – 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл.
Чистим и шинкуем все овощи на маленькие кубики.
Наливаем масло в сотейник, ставим на конфорку и в определенной последовательности начинаем обжаривать овощи. Сначала лук и морковь, затем патиссон, перец и завершаем помидором.
Все хорошо помешав и обжарив, солим и приправляем специями. Получается овощное рагу, только полуготовое – не протушенное.
Куриное мясо нарезаем тоже на кубики. Подойдет и куриное филе, и срезанная с окорока мякоть. Тоже обжариваем его на сковороде.
Выкладываем слоями продукты в горшочек: мясо, овощи, поливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в прогретый духовой шкаф до 185 °С на 30 минут.
Повседневная классика: курочка с картошкой
Всеми любимое блюдо – курица в духовке – с зажаренной корочкой и румяной, ароматной картошкой, пропитанной соком птицы. Это блюдо – всегда беспроигрышный вариант для любого застолья.
Компоненты:
- Бройлер домашний – 2.5 кг;
- Майонез нежирный – 1 стакан;
- Соль, специи – по вкусу;
- Картошка – 1 кг;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Чистим и моем картошку. Нарезаем кубиками. Наливаем масло на сковороду и хорошо прогреваем. Когда оно начнет закипать, выкладываем картофель и обжариваем до появления румяной корочки. Не нужно ждать, пока она прожарится насквозь: духовка сделает свое дело, и картофель не будет полусырым.
Моем и просушиваем курицу, солим, натираем приправами и обмазываем всю майонезом. Лучше использовать домашний: приготовить его нетрудно, но будет значительно полезнее магазинного.
В глубокую стеклянную жаровню выкладываем картошку, а сверху – бройлера. Ноги ему можно связать ниткой, а можно оставить как есть. Активируйте функцию гриля в духовке.
Запекать блюдо необходимо при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут.
Интересное блюдо из запеченной тыквы с курицей
Тыква – это тот продукт, который мы привыкли готовить в виде сладких пирогов, запеканок и каш. Но попробовав хотя бы однажды курицу с тыквой, вы не сможете больше отказаться от этого блюда. В сочетании с пряными травами оно может претендовать на одно из первых мест в ресторанном меню.
Компоненты:
- Тыква – 600 г;
- Куриные голени – 1 кг;
- Сметана — 150 мл;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Лайм – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Горчица – 1 ч. л.
Разделываем тыкву, вычищаем и выбрасываем зерна и мякоть с середины ложкой. Снимаем кожуру и шинкуем брусками. Выкладываем к глубокий противень, добавляем сметану и чеснок.
Все перемешиваем, подливаем воды и ставим на полчаса в духовой шкаф температурой 180 °С. Помыв и обсушив куриные ноги, маринуем в соке лайма с добавлением барбариса, куркумы и сухой горчицы.
Оставляем на время приготовления тыквы. Вынимаем противень из духовки, выкладываем промариновавшиеся голени, все перемешиваем и отправляем готовиться еще 35 минут.
Достаем блюдо, натягиваем сверху фольгу или пищевую пленку и даем настояться 10 минут. Нелишним будет в конце посыпать свежей петрушкой. Для этого блюда можно использовать также куриные крылья, окорочка или бедра.
Запечатываем вкус курочки в рукаве
Совсем недавно появился новый способ запекания – в пищевом рукаве. В отличие от фольги, отражающей инфракрасное (тепловое) излучение, рукав абсолютно прозрачен для него, к тому же более герметичен, поэтому приготовленное в нем блюдо ароматнее, сочнее и нежнее.
Компоненты:
- Курица – 2 кг;
- Соль, специи – по вкусу;
- Кетчуп неострый – 1 упаковка;
- Майонез – 1 упаковка.
Помыв и обсушив курицу, разделываем ее острым ножом на куски. Можно запечь ее и целиком, но потребуется немного больше времени на ее приготовление. Выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю части птицы, солим, заправляем приправами.
Выдавливаем туда весь кетчуп и майонез, все хорошо вымешиваем. Оставляем мариноваться на три час. Отрезаем часть рукава необходимой длины, завязываем с одного конца специальной проволокой или лентой (в зависимости от того, что положили в упаковку).
Внутрь кладем промаринованное мясо и завязываем второй конец пакета. Для подстраховки, (чтобы рукав не порвался), сверху можно натянуть второй.
Разогреваем духовку до 190 °С и кладем птицу на глубокий поддон запекаться 45 минут. Если в процессе приготовления пленка не разорвалась, за 10 минут до окончания времени разрежьте ее сами, чтобы курица подрумянилась.
Как варить вермишелевый суп с курицей, что добавить чтобы придать пикантности этому обычному блюду.
Запекайте грудинку в рукаве в духовку, это поможет сохранить мясо нежным и запечатает аромат трав. Читайте рецепты.
Рецепты маринадов для куриной грудки, читайте здесь.
Полезные советы
- После того как помыли курицу, тщательно ее просушите – лишняя влага не позволит ей хорошо подрумяниться и не будет хрустящей корочки;
- Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, замороженная будет сухой;
- Во время запекания бройлера в рукаве сделайте несколько проколов в нем, чтобы был выход для пара. Это предотвратит его разрыв и вытекание сока;
- Убедиться в готовности птицы можно, проткнув ее ножом. Если польется сок желтого цвета, значит она готова. Если же вы увидите красную сукровицу – отправляйте обратно в духовку;
- Ставить блюдо готовиться нужно в прогретую духовку, ориентировочно от 175 ° – 200 °С;
- Подавать курицу лучше в горячем виде, сразу с духовки.
Приятного аппетита!