Гусь в духовке: пошаговый фото-рецепт царского блюда
Запекают гуся в духовке предпочтительно к праздничному столу. Готовое блюдо получается нежным и сочным. Чтобы его приготовить – не нужно быть первоклассным кулинаром. Готовится оно легко и просто.
Подобрав хороший рецепт и зная некоторые тонкости приготовления, вы удивите своих гостей чудесным блюдом. А наша статья поможет вам справиться со всеми трудностями приготовления гуся в духовке.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
гусь - | 1 тушка |
чеснок - | головка |
вода - | 200 мл |
винный уксус - | 2 ст. л. |
соль и специи - | по вкусу |
лавровый листик - | 2 шт. |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Перед вами классический рецепт запеченного гуся в духовом шкафу. Прекрасным поводом для его приготовления станут Рождественские праздники.
Ход работы:
- Достаньте внутренности из гуся. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите с него лишнюю влагу кухонным полотенцем;
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью, специями;
- Сделайте частые и глубокие надрезы по всей площади гусиной тушки. Распределите в них чесночную массу;
- Внутреннюю сторону птицы оставшейся чесночной кашицей. Сюда же положите лавровый листик;
- Поместите внутрь птицы стеклянную бутылку. Зафиксируйте гусиные ножки с дном горлышком бутылки нитками;
- Сбрызнете винным уксусом гусиную тушку. Отложите ее в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо промариновалась в чесноке;
- Спустя 30 минут, достаньте с холода тушку и положите ее в глубокую чугунную посудину;
- Залейте гусятницу водой и отправьте ее в духовой шкаф;
- В процессе запекания, поливайте тушку птицы подливкой;
- Выпекайте в течение 3-х часов.
Презентуйте готовое блюдо на красивом керамическом подносе. Желательно не нарезать перед подачей на порционные кусочки. В целом виде он выглядит более эффектно. К нему подходит любой гарнир.
Веселого вам Рождества!
Рецепт гуся, запеченного с яблоками
гусак насыщается ароматами и вкусами фруктов. Гусь получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 2 кг яблок;
- 100 мл воды;
- Зелень;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 180 ккал.
Ход работы:
- Из небольшого гуся удалить внутренности. По мере надобности, осмолить. Хорошо помыть и высушить;
- Обильно смажьте тушку птицы солью и специями со всех сторон;
- Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на 4 части;
- Заложите внутрь птицы дольки фруктов и зелень;
- При помощи ниток сделайте шов вдоль всего брюшка;
- Смажьте гусака небольшим количеством жирных сливок;
- Сложите подготовленную птичку в гусятницу и залейте ее водой;
- Поместите гусятницу в духовой шкаф на 2 часа;
- Постоянно поливайте птицу выделяющимся при запекании гусиным соком.
Готовое блюдо презентуйте на стол на красивом подносе. Вокруг гуся уложите овощи-гриль.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления гуся запеченного целиком в рукаве
Перед вами прекрасный рецепт гуся для романтического ужина двух влюбленных сердец. Вы удивите любимого своими кулинарными талантами.
Ингредиенты:
- 1 небольшой гусь;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- Соль;
- Специи;
- Рукав для запекания.
Время приготовления – 4 ч. 20 мин.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 200 ккал.
Ход работы:
-
- Подготавливаем птицу – потрошим, промываем проточной водой и сушим кухонным полотенцем;
-
- Нарезаем средними дольками яблоки и удаляем сердцевину;
-
- Режем полукольцами апельсин;
- Солим и приправляем специями гуся со всех сторон;
-
- Засовываем внутрь тушки дольки яблок и апельсинов;
-
- Смешиваем горчицу с медом. Обмазываем этой смесью тушку птицы;
- Помещаем гуся в рукав для запекания;
- Отправляем рукав с гусем на 4 часа в разогретый духовой шкаф.
Подайте к столу готовое блюдо на стеклянном подносе с дольками апельсинов и яблок. Прекрасным дополнением к этому блюду станет хорошее красное вино и свечи.
Приятного романтического рандеву!
Рецепт гусиного мяса кусочками с картошкой
Прекрасный рецепт для сытного и вкусного семейного ужина. Удивите им своих домочадцев.
Ингредиенты:
- ¼ гусиной тушки;
- 1 луковица;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 грамм грибов;
- Сок половины лимона;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль;
- Специи;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лавровый листик;
- Зелень;
- 1 ст. л. постного масла.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность в 100 гр. блюда – 240 ккал.
Ход работы:
- Порежьте гуся на небольшие порционные кусочки;
- Замаринуйте мясо лимонным соком в течении получаса;
- Соедините давленый чеснок, майонез, соль, специи, постное масло и перемешайте соус. Погрузите в него на 60 минут гусиное мяса;
- Порежьте крупными кольцами лук;
- Порежьте грибы;
- Застелите противень фольгой. Уложите на нее гусиное мясо, кольца лука, грибы и лавровый листик. Закройте герметично края фольги вместе;
- Отправьте противень запекаться в духовой шкаф на 90 минут;
- Очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Отварите в немного соленой воде до полной готовности;
- Отправьте сваренный картофель на 15 минут к запекающемуся гусиному мясу.
При подаче на стол готового гуся притрусите рубленым чесночком и зеленью.
Приятного всем аппетита!
Как вкусно приготовить фаршированного гуся
Ингредиенты:
- Гусиная тушка;
- 0,7 кг рисовой крупы;
- 150 грамм сливочного жира;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 180 минут.
Калории в 100 гр. – 260 ккал.
Ход работы:
- Подготовьте гусиную тушку (удалите потроха и помойте);
- Натрите солью и специями гусиную тушку со всех сторон;
- Отварите до полуготовности рисовую крупу;
- Пожарьте морковку с луком. Введите их в рис;
- Посолите и приправьте специями рисово-овощную смесь;
- Заложите внутрь тушки данную кашицу;
- Зашейте, иголкой с ниткой, все отверстия в гусиной тушке;
- Смажьте всю поверхность гуся жирными сливками;
- Уложите мясо в рукав для запекания;
- На 2,5 часа отправьте рукав в духовой шкаф.
Готовое блюдо, перед подачей на стол, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Подавайте на красивом большом блюде со сметанным соусом.
Приятной вам трапезы!
Минтай в духовке с морковью и луком. Читайте самые вкусные рецепты на нашем портале.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт вкусных картофельных зраз с грибами и луком. Читайте наш рецепт.
Секреты приготовления птицы
Многие думают, что ничего сложного в приготовлении гуся нет. Но, в отличие от курицы, данная птичка имеет жесткую кожу и мясо. Соответственно и для ее приготовления нужно обладать незаурядным кулинарным мастерством. На вкус запеченный гусь получается божественно нежным и вкусным.
Мы постараемся поведать вам некоторые секреты приготовления настоящего царского блюда:
- Приобретать гусиную тушку необходимо за пару дней. То есть к приготовлению запеченного гуся нужно готовиться заблаговременно;
- Тушка должна быть хорошо ощипана и осмолена. Никакого гусиного пуха и перьев не должно присутствовать на гусиной тушке;
- Из-за того, что гусь запекается довольно долго, кончики крыльев могут обуглиться во время данного процесса. Чтобы избежать этого казуса, предварительно удалите кончики крылышек при помощи кухонного ножа;
- Избавьтесь от лишнего жира с шеи и брюшка птички. Он негативно влияет на вкусовые качества готового блюда;
- Произведите надрезы в коже гуся. Ни в коем случае не пораньте мясную часть гусиной тушки;
- Для того, чтобы во время запекания гусь стал нежным и румяным — опустите на пару минут в кипяток сначала верхнюю часть тушки, а потом нижнюю.
- Чтобы начинка не испортилась, фаршируйте ею гусиную тушку непосредственно перед выпеканием;
- Не набивайте начинку очень плотно в тельце гуся. Это не позволит ей хорошо набухнуть и впитать все соки при запекании;
- Обязательно зашейте все отверстия в тушке гусака;
- Свяжите вместе конечности гусака;
- Помещайте сырое блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф;
- Жир, выделяющийся при запекании блюда, никогда не утилизируйте! Полейте им любой гарнир, который собираетесь подать на стол вместе с запеченным гусаком.
- Так как гусиная тушка довольно долго запекается, овощи и фрукты лучше вводить за 30 минут до конца процесса;
- Время нахождения гусиной тушки зависит от ее размеров;
- Вместо сливок, лучше мажьте поверхность птицы майонезом. Благодаря ему корочка получается хрустящей и румяной.
Следуя нашим рекомендациям, вы удивите любимых своими кулинарными талантами. Запеченный в духовке гусь поистине царское блюдо. Многие при первой же неудаче заносят это блюдо в черную кулинарную книгу и никогда больше не берутся за его приготовление. А зря! Если все правильно сделать, то ваш гусь получится божественно вкусным и нежным. Также многое зависит от правильности выбора рецепта будущего блюда.
Надеемся, что наша статья помогла вам узнать хорошие рецепты и некоторые тонкости приготовления гуся в духовке.
Приятного аппетита!
Долгое время жила в селе и гусей выращивали сами На праздники,конечно, запекали гуся в духовке Действительно гусиное мясо жесткое,поэтому,сперва отваривали до полу готовности- лишний жир убирали Затем начиняли -(начинки были разными) и разогретую духовку-время от времени опрыскивали гуся вином и так до готовности Гусь получался ароматным,золотистым и мясо не было жестким-Вся семья ела с удовольствием-