Как приготовить сочную говядину в соевом соусе
Готовясь к праздничному застолью, каждая хозяйка старается подать на стол что-то необычное, вкусное и изысканное. И порой для этого не требуется приобретать какие-то экзотические и дорогие продукты, ведь отменное блюдо можно приготовить даже из привычных ингредиентов. К ним относятся такие, как говядина и обычный соевый соус.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина свежая - | 0,5 кг |
Соус соевый - | 100 мл |
Чеснок - | 4 дольки |
Перец чили молотый - | 0,5 ч.л. |
Имбирь сушеный - | 1 ч.л. |
Масло растительное - | 2 ст.л. |
Луковица - | 2 головки |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 330 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежее мясо необходимо порезать тонкой соломкой, удалить из него все жилки и пленочки, уложить его в подходящую посуду;
- Чеснок очень мелко порубить, добавить к мясу;
- Туда же всыпать перец чили и влить соус;
- Полученный маринад необходимо отправить в холодильник на 5-6 ч, не менее;
- Когда говядина будет почти готова к последующей обжарке, необходимо почистить две луковицы и порезать их полукольцами;
- Сковороду нагреть на среднем огне, влить растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета;
- Завершающим этапом необходимо вложить к луку маринованную говядину (вместе с соусом), тушить все на небольшом огне около 30 мин.
Совет: еще вкуснее получится мясо, если мариновать его не несколько часов, а всю ночь.
Жареное мясо на сковороде
Итак, что понадобится для приготовления говядины в соевом соусе на сковороде:
Что потребуется | В каких пропорциях брать |
---|---|
Говядина (антрекот) | 400 гр |
Соевый соус | 100 гр |
Крахмал | 50 гр |
Перец болгарский красный | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец чили (можно сухой, можно свежий) | 0,5 ч.л. |
Чеснок | 3 дольки |
Свежий имбирь | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Сахар-песок | 1 ч.л. |
Вода | 200 гр |
Время приготовления блюда – около 1 ч. Калорийность на 100 гр – 102 ккал.
Как приготовить мясо:
- Для начала необходимо порезать тонкой соломкой говядину, уложить ее в глубокую миску;
- Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками, каждую из которых слегка придавить ножом, чтобы они пустили немного сока;
- Имбирь поделить на две части, одну из которых мелко порезать и всыпать к мясу;
- Туда же всыпать крахмал, сахар, чеснок, черный молотый перец;
- Соевый соус смешать с водой и залить им мясо;
- Полученный маринад хорошенько перемешать и оставить на 30 мин;
- Тем временем болгарский перец необходимо порезать на небольшие брусочки, лук – на полукольца, перец чили мелко порубить, предварительно удалив из него семена;
- Оставшуюся половину имбиря также порезать небольшими брусочками;
- Три дольки чеснока снова порезать на пластинки;
- Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло, подождать, пока она разогреется;
- Сначала немного обжарить лук, затем всыпать к нему перец чили и чеснок, обжаривать все вместе 1 мин;
- Всыпать в сковороду болгарский перец, все перемешать, снова слегка обжарить;
- Поместить обжаренные овощи в тарелку, накрыть их пищевой пленкой, чтобы они сохраняли свою температуру;
- В ту же сковороду выкладывается маринованное мясо, сам маринад остается в миске;
- Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока из него не выпарится влага и не появится золотистая корочка. Обжарка должна происходить на быстром огне около 3 мин;
- Всыпать к мясу имеющиеся овощи, влить маринад, довести его до кипения и сбавить огонь;
- Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.
Совет: соус обязательно нужно размешивать с водой, иначе мясо получится очень соленым. Крахмал также необходим в данном рецепте, ведь благодаря ему блюдо будет иметь густую консистенцию.
Тушеная говядина в соусе с овощами
Говядина, приготовленная с соевым соусом и различными овощами, поистине может стать гвоздем праздничного вечера, и здесь потребуется следующее:
Необходимые ингредиенты | Их количество |
---|---|
Говядина | 500 гр |
Вода | 100 мл |
Шампиньоны | 150 гр |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Луковица | 1 шт |
Стручковая фасоль | 100 гр |
Соевый соус | 100 гр |
Молотый перец | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Такое блюдо готовится достаточно быстро – не более 30 мин. В 100 гр будет содержаться около 161 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Глубокую сковороду поставить на огонь, на данном этапе масло вливать не нужно, разогреть до необходимой температуры;
- Говядину порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку;
- Залить мясо водой, оставить его тушиться;
- Тем временем нарезать тонкими пластинками шампиньоны, всыпать их к мясу;
- Влить растительное масло;
- Мясо и грибы тушить 5 мин;
- Тем временем почистить морковь, порезать полукольцами, также отправить в сковороду;
- Лук также нарезать полукольцами и всыпать к мясу, перемешать все ингредиенты, оставить тушиться еще несколько минут;
- Стручковую фасоль порезать небольшими кусочками, отправить к мясу и остальным овощам;
- На завершающем этапе все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и залить соевым соусом. Теперь блюдо должно готовиться еще 7 мин, после чего его можно подавать к столу.
Совет: чтобы мясо стало действительно мягким, на начальном этапе тушения к нему можно влить не 100 мл воды, а 200 мл.
Запеканка из моркови — вкусный и полезный завтрак для детей и взрослых.
Как приготовить вкусные коктейли в блендере — читайте нашу подборку рецептов.
Печень тушеная в сметане с луком — один из самых простых рецептов, которое нужно также уметь приготовить.
Рецепт говядины с медом и соевым соусом в духовке
Данный рецепт является очень простым в приготовлении, также здесь не потребуется большое количество ингредиентов:
Продукты | Количество |
---|---|
Говяжье мясо | 600 гр |
Соевый соус | 50гр |
Мед натуральный | 2 ст.л. |
Масло растительное | Для жарки |
Максимальное время приготовления такого блюда – 3 ч. На 100 гр придется 152 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
- Говядину необходимо порезать соломкой;
- В специальной посудине смешать три ингредиента – мясо, мед и соевый соус;
- Поставить говядину мариноваться ровно на 2 ч в холодильник;
- Разогреть сковороду до максимума, влить масло, выложить мясо вместе с маринадом;
- Непрерывно помешивая, обжаривать говядину до того момента, пока оно не начнет бледнеть;
- Сбавить огонь (до практически минимального уровня), накрыть сковородку крышкой, тушить блюдо еще 40 мин, не забывая периодически помешивать.
Совет: если жидкость начнет быстро испаряться, в сковороду нужно влить немного воды. Если в доме нет жидкого меда, а есть твердый, то его необходимо будет растопить в микроволновке или на водяной бане.
Как готовить мясо в мультиварке
Отличное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Что здесь потребуется:
Продукты для блюда | Пропорции |
Говядина (шея или вырезка) | 800 гр |
---|---|
Соус соевый | 50 гр |
Сок лимона | 50 гр |
Молотый черный перец | 0,5 ч.л. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Луковица крупная | 1 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Соль | По вкусу |
Вода | 3 ст.л. |
Время приготовления – ровно 1 ч 50 мин. Калорийность – 116 ккал на 100 гр.
Приготовление говядины в соевом соусе:
- Мясо порезать пластинками вдоль волокон, поместить в глубокую тарелку;
- Чеснок мелко нашинковать, добавить к мясу;
- В отдельной емкости смешать соус, лимонный сок и молотый перец, полученную смесь влить в миску с мясом, отставить мариноваться на 1 ч;
- Мультиварку разогреть в режиме «Жарка», влить в чашу масло;
- Порезать лук полукольцами, обжарить в чаше мультиварки до полуготовности, непрерывно помешивая его;
- Вложить в мультиварку (к луку) мясо вместе с маринадом, влить немного воды, все перемешать и готовить в режиме «Тушение» 50 мин;
- Подавать готовое мясо, украсив его обжаренным луком.
Совет: данное блюдо выступит идеальным гарниром для отварного риса, хотя его также можно употреблять и в самостоятельном виде.