Как приготовить говядину в духовке в фольге
Мясные блюда занимают особое место в кулинарии. Говяжье мясо отличается приятными вкусовыми свойствами, оно достаточно питательное. Многие оригинальные рецепты включают в себя говядину, причем приготовленную в фольге.
При этом она получается достаточно вкусной и мягкой. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления говядины в духовке разными способами, с неизменным применением во всех них фольги.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говяжья мякоть - | 1500 г |
Соль - | по вкусу |
Перец - | 6 г |
Кориандр - | 6 г |
Чеснок - | 5 зубчиков |
Соевый соус - | 60 г |
Морковка - | 2 штучки |
Лимонный сок - | две столовые ложки |
Фольга - | для запекания |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Главное – создать нужную температуру — около 200 градусов. Важное значение имеет свежесть мяса и всевозможные приправы. При выборе нужного куска следует обращать внимание на его запах, цвет и тургор.
Если мясо уже начало пропадать, оно издает неприятный запах, меняет цвет с розового на бледно-серый и при надавливании на нем долго остаются вмятины.
Способ приготовления запеченной говядины куском в фольге:
- Говядину тщательно очищают, промывают, а затем осушают (для этого используют сухое полотенце);
- После этого его тщательным образом натирают перцем, солью и кориандром;
- Чеснок чистят, раздавливают в специальной чесночнице;
- Готовят соус: смешивают оливковое масло с лимонным соком, солью, чесноком и перцем;
- Пропитывают полученной массой мясо и оставляют его на некоторое время (примерно на час);
- Морковь чистят, моют, режут на тонкие кружочки;
- Когда говядина настоится, нужно сделать в ней надрезы, в которые поместить кусочки морковки и чеснока;
- Мясо помещают в фольгу и ставят в духовой шкаф, где оно основательно пропекается при высокой температуре – примерно 200 градусов (примерно 60 минут);
- Готовое блюдо достают из духовки, остужают (можно сбрызнуть майонезом и украсить зеленью), нарезают на порционные кусочки и ставят на стол.
Говядина порционно с сыром и помидорами
Такое блюдо готовить очень легко, не требуется использования заморских продуктов. Даже если нет особых кулинарных способностей и опыта, все равно можно без проблем приготовить на обед или к празднику вкусное и сочное блюдо из свежей говядины.
Если говядину предварительно промариновать, она получится особенно сочной и вкусной. Фольга позволяет мясу оставаться особенно мягким, ведь обычно оно пересушивается в духовом шкафу. Помидоры отлично сочетаются с говядиной и придают ей невероятно приятный вкус.
Ингредиенты для приготовления говяжьего мяса в фольге с помидорами:
- Помидоры – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Розмарин молотый — 4 г;
- Кориандр молотый – 4 г;
- Говядина – 800 г;
- Подсолнечное масло – 30 г;
- Майонез – 40 г;
- Лук – 1-2 штуки;
- Сыр твердый – 20 г.
Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 260 килокалорий за 100 г готового продукта.
Приготовление говядины с помидорами в духовке в фольге:
- Сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, чтобы они были под рукой;
- Мясо моют, очищают от пленок, нарезают на кусочки и приступают к их отбиванию;
- Подготовленную говядину пропитывают смесью из соли, перца, розмарина, кориандра, масла;
- Выкладывают куски на смазанную предварительно фольгу, кладут на противень;
- Томаты моют, нарезают на кружочки, помещают их поверх мяса, сбрызгивают маслом;
- Лук очищают, режут на колечки и выкладывают слоем на поверхности говядины и помидоров;
- Сверху посыпают тертый сыр, из кондитерского шприца выдавливают красивые узоры из майонеза;
- Подготовленное блюдо накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф (который уже заранее основательно прогрет) и выпекают в течение определенного времени – до часа (температура – 190 градусов).
Как приготовить говядину с картошкой и грибами
Чтобы приготовить вкусное мясо, достаточно иметь в доме фольгу и немного специй. Но если в холодильнике есть грибы и картофель, реально приготовить особенно аппетитное кушанье без особых усилий.
Ингредиенты для приготовления печеной говядины с грибочками и картофелем:
- Мясо говяжье – 1000 г;
- Картошка – 15 клубней;
- Морковка (небольшая) – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Грибы – 300 г;
- Перец сладкий — 2 стручка;
- Перец молотый черный — 5 г;
- Кориандр молотый – 5 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания противня;
- Сметана – 50 г;
- Уксус – 1,5 столовые ложки
- Сыр твердый – 50 г.
Время приготовления: 1 час. Калорийность: 260 килокалорий в 100 г готового продукта.
Итак, как приготовить говядину с картошкой и грибами в духовке в фольге:
- Мясо промывают, удаляют прожилки и пленки, режут на небольшие кусочки;
- Говядину отбивают;
- Грибы промывают, удаляют ненужные части, измельчают ножом;
- Картошку чистят, моют, режут на тонкие ломтики;
- Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки;
- Морковь подготавливают и режут на тоненькие кружки;
- Готовят соус на основе перца, кориандра, соли, уксуса и сметаны;
- Им пропитывают говядину, дают ей настояться в течение часа;
- Подготавливают противень, накрывают его фольгой, смазывают маслом;
- На кулинарный лист выкладывают слой картошки, сверху – мясо, затем кольца лука, моркови, снова картофель, мясо, перец и лук;
- После этого все покрывают сметаной и посыпают тертым твердым сыром;
- Сверху накрывают слоем фольги и ставят в духовку;
- Говядина должна выпекаться при температуре до 200 градусов, около 60 минут.
Стейки говядины с томатами
Печеный стейк – любимое блюдо во многих европейских странах. Так называют ломоть мяса, который обжарен на огне. Его готовят на основе говядины. Если испечь кусочки говяжьего мяса в духовом шкафу в фольге, получится отличное, питательное блюдо. Помидоры придадут ему некую «изюминку», а фольга сохранит сочность.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Говяжье филе – 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Томаты – 4 штуки;
- Молотый черный перец – на вкус;
- Базилик и розмарин – на вкус;
- Масло подсолнечное – 100 г.
Время приготовления: 55 минут. Калорийность: 270 килокалорий в 100 г готового блюда.
Как запечь стейки говядины с помидорами в фольге в духовке:
- Говядину промывают, просушивают, разрезают на тонкие кусочки (не вдоль волокон, а поперек);
- В кипящее масло окунают говяжьи ломтики, прожаривают несколько минут и выкладывают на тарелку;
- В блюдце перемешивают розмарин, соль, черный перец, базилик и масло;
- Полученным маринадом смазывают куски мяса со всех сторон;
- Томаты моют, режут на кружочки;
- Стейки выкладывают на смазанную маслом фольгу, выкладывают на них куски помидоров;
- Фольгу хорошенько заворачивают, чтобы не просочился сок, ставят в духовку и пекут в течение 15 минут (при температуре – 190 г).
Простой рецепт салата на скорую руку — читайте как приготовить вкусное блюдо за несколько минут.
Хачапури из слоеного теста с сыром — любимая закуска, которая имеет свои секретики. Читайте подробнее.
Пахлава медовая крымская — рецепт с пошаговым фото и советами.
Королевская буженина
В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.
Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.
Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.
Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:
- Соль – 85 г;
- Вода – 2 литра;
- Мясо говяжье – 1,6 кг;
- Перец молотый – 6г;
- Розмарин – 7 г;
- Кориандр – 5 г.
Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.
Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:
- Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат;
- В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо;
- В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают;
- Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад;
- Мясо оставляют в холодном месте на пять суток;
- Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень;
- Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.
Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.
Советы опытных кулинаров
Иногда случается, что хозяйка выполняет все нужные действия в процессе приготовления говядины в фольге, но при этом не получает ожидаемого результата. Вся причина может скрываться в неправильном подходе к делу. Специалисты дают следующие рекомендации:
- Важно правильно подобрать кусок мяса, определившись с его назначением: если это буженина, то выбирают жирный ошеек или окорок, для стейка и запеченного мяса тоже берут мякоть без кости (филе);
- Буженина получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде в течение пяти дней;
- Фольга не позволяет говядине пересушиваться, поэтому для получения сочного блюда ее рекомендуется заматывать в два слоя такого материала;
- Чтобы запеченное говяжье мясо получилось аппетитным, нужно хорошенько отбить кусочки;
- Для говядины можно использовать любые специи, которые кладут в мясо;
- Тертый твердый сыр позволяет получить тоненькую, румяную корочку.
В процессе выпекания говядины в фольге в духовке важно проследить момент ее полной готовности. Рекомендуемая температура для приготовления в духовке – 160-200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом и зеленью.