Как приготовить брусничный соус к мясу
Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.
Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.
А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей брусники - | 500 грамм |
питьевой воды - | стакан |
рафинированного сахара - | 150 грамм |
крахмала картофельного или кукурузного - | 1 ч.ложка |
белого сухого вина - | 100 мл |
корицы - | щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
- Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
- Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
- Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
- Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
- После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
- Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
- Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
- Соус необходимо повторно довести до кипения;
- В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
- Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
- Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
- Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
- После этого его можно подавать к мясу.
Морской язык в кляре — попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.
Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами — попробуйте приготовить десерт к чаю.
Возьмите на заметку рецепты булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.
Брусничный соус с апельсином к мясу
Ингредиенты для приготовления:
- 300 грамм брусники;
- один апельсин;
- 1,5 большие ложки соевого соуса;
- 1 маленькая ложка сахарного песка.
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 48 ккал.
Как приготовить:
- Бруснику следует использовать пропаренную в собственном соку;
- Если же у вас свежая ягода, то ее нужно промыть, залить водой (половиной стакана) и поместить на огонь;
- Отвариваем ягоду до кипения, постоянно помешивая;
- Далее подсыпаем сахарный песок, размешиваем и убираем с огня;
- Бруснику нужно вручную или блендером размять до жидкого состояния;
- Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок и заливаем сок к бруснике;
- Добавляем соевый соус и снова размешиваем;
- Цедру апельсина переламываем в блендере и выкладываем в емкость с соусом;
- Готовый соус еще раз размешиваем и используем для мяса.
Шведский рецепт
Ингредиенты для соуса:
- половина килограмма свежей брусники;
- стакан воды;
- 160 грамм сахара;
- 1 большая ложка молотой корицы;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- ½ стакана белого сухого вина.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 52 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
- Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
- Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
- Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
- Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
- Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
- Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
- Отвариваем еще минуты 3-4;
- В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
- Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
- Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.
Рецепт Юлии Высоцкой
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 100 грамм клюквы;
- 300 грамм брусники в свежем виде;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- щепотка соли морской;
- 3 ягоды можжевельника;
- 10 штук горошин розового перца;
- перец белый в горошинах – 10 штук;
- 1 большая ложка бальзамического уксуса.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 62 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
- Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
- Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
- Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня; - Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
- В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
- Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
- Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
- Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.
Как сделать брусничный соус к мясу на зиму
Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:
- стакан свежей брусники;
- 80 грамм сахарного песка;
- щепотка приправы универсальной;
- 2 бутона гвоздики;
- две ягоды можжевельника;
- острый перец свежий – 1 стручок;
- немного приправы смесь перцев;
- 25 мл бальзамического укуса;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 49 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
- Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
- Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
- Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
- Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
- Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
- Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
- Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
- Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
- Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
- Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
- Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
- Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.
Как приготовить мясо под соусом из ягод
Какие компоненты потребуются:
- полтора килограмм свиного мяса;
- 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
- 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
- ½ ст. ложки черного перца;
- соль на свой вкус;
- 400 грамм свежей брусники;
- ¾ чашки сахарного песка;
- 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
- 2/3 стакана апельсинового сока;
- 1 большая ложка вустерширского соуса;
- 3 дольки чеснока.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
- Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
- Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
- Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
- Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
- Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
- Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
- Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
- Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
- Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
- Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
- Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
- Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
- Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
- Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.
Полезные советы
- ягоды можно использовать свежие или замороженные;
- для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
- после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
- перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.
Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.
Спасибо за интересную информацию!
Брусничный соус – готовится очень просто, получается полезный, чертовски красивый и яркий: https://receptysousov.ru/brusnichnyj-sous-recept-prigotovleniya-s-foto/