Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.
И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.
Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.
Чем же она еще полезна?
- Снижает давление;
- Улучшает кожу;
- Очищает организм от токсинов;
- Помогает бороться с депрессией;
- Полезна для щитовидной железы;
- Способствует нормальной работе ЖКТ;
- Понижает холестерина;
- Насыщает на долгое время;
- Подходит для детского прикорма.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ячневая крупа - | 300 г |
Вода кипяченая - | 650 мл |
Соль - | 1 ч.л. |
Сахар - | по вкусу |
Фрукты или сухофрукты - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;
-
- Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;
-
- Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;
- После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.
Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.
Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.
Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.
Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.
Ячневая каша с молоком
Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.
Ингредиенты на 4 порции:
- Крупа ячневая – 1 мультистакан;
- Молоко 2,5% – 1 литр;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 гр.
Время приготовления = 60 минут.
В 100 гр. = 120 ккал.
Способ приготовления:
- Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
- В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
- Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
- Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
- После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.
Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.
Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.
Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.
Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.
Как варить ячневую кашу с мясом
Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное — дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.
Ингредиенты на 4 порции:
- Ячневая крупа – 1 мультистакан;
- Мякоть мяса – 300 гр;
- Лук – 1шт;
- Морковка – 1 шт;
- Вода – 600 мл;
- Зелень – по личному вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления = 90 минут.
В 100 гр. = 234 ккал.
Способ приготовления:
- Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
- Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
- Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
- Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
- Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
- Блюдо готово. Подавать к столу горячим.
Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.
Совет №2: Во время тушения рекомендуется 2-3 раза хорошенько помешать кашу.
Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы
Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Ячневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 500 мл;
- Соль – щепотка;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – ½ ч.л.
Время приготовления = 1 час.
В 100 гр. = 102 ккал.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
- Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
- Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
- После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
- В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.
Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.
Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.
Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.
А вы готовите шашлык на минеральной воде рецепт очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.
Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.
Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.
Полезные советы при приготовлении ячки
Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное — придерживаться некоторых советов:
- Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
- Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
- При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
- При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
- Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.
Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!
Приятного аппетита!