Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу
Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
горох сухой - | 1 стакан |
вода - | 2,5 литра |
специи и соль - | по вкусу |
масло сливочное - | 100 грамм |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Как приготовить простую гороховую кашу? Стоит сразу отметить, что блюдо готовится на самом маленьком огне. Его нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. После того как каша хорошо разварится – но останется еще жидкость – можно некоторое время подержать кашу на огне, чтобы выпарить ее. Солить блюдо нужно уже в конце, положить масло и пюрировать кашу при помощи толкушки.
Как быстро и вкусно приготовить кашу из гороха с тушенкой
Простой и многими любимый рецепт каши с тушенкой. Вкусное, питательное и недорогое блюдо.
Что понадобится:
- 1 стакан сухого гороха;
- вода – 3 стакана;
- тушенка говяжья — 0,5 литровая банка;
- для жарки 5-7 столовых ложек растительного масла;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- 150 грамм — масла сливочного;
- соль — на кончике ножа.
Блюдо готовится от 40 до 60 минут – зависит от того, сколько времени был замочен горох.
Калорийность такой каши на 100 грамм – 120-125 Ккал.
Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу с тушенкой? Делать это нужно, как и в предыдущем рецепте. Для зажарки лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистого состояния. Морковку нарезать мелкими ломтиками и добавить к луку томить на умеренном огне, чтобы она пустила сок. В сковородку положить тушенку и выпарить из нее лишнюю жидкость. Перед подачей кашу заправить маслом и добавить зажарку.
Простой рецепт каши с копченностями
Вот несколько самых популярных рецептов.
Первый вариант
Необходимые ингредиенты:
- горох – 1 мерная единица (стакан, кружка);
- вода – 2,5 мерных единицы;
- 4 столовых ложки масла сливочного;
- копченые охотничьи колбаски — 400 грамм;
- один средний лук;
- морковь средняя — 1 шт.;
- для жарки – 50 мл. масла оливково или подсолнечного;
- специи, соль – по вкусу.
Время приготовления — от 30 до 60 минут, зависит от сорта гороха и того, насколько его предварительно замочить.
Калорийность готового блюда на 100 грамм – 150-160 Ккал.
Как приготовить вкусную гороховую кашу с копченостями? Все просто — готовим, как описано в первом классическом рецепте. Для приготовления зажарки нужно лук порезать на кубики и пассеровать до золотистого цвета.
Добавить морковь, натертую на терке и все протушить под крышкой. Поле того как зажарка готова – добавить нарезанные колечками колбаски и обжарить немного. Подавать кашу можно отдельно – добавив зажарку с сосисками как гарнир.
Что такое пектин и для чего его использовать читайте в нашей статье.
Как приготовить щи из крапивы правильно — рецепт, который обязательно нужно опробовать этой весной.
Рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями невероятно вкусных десертов для детей, как приготовить капкейки с начинкой читайте в нашей статье.
Второй вариант
Понадобятся такие продукты:
- горох – 1 стакан (отмерять в сухом виде);
- вода – 2,5 мерных единицы;
- масло сливочное — 2 столовые ложки;
- копченые крылышки — 400 грамм (брать только верхнюю часть крылышек);
- луковица — 2 шт.;
- для жарки — 5-6 столовых ложек масла оливково или подсолнечного;
- солить, добавлять специи по вкусу.
Время приготовления — от 30 до 60 минут, зависит от сорта гороха и того, насколько его предварительно замочить.
Калорийность готового блюда на 100 грамм – 150-160 Ккал.
Чтобы приготовить вкусную кашу с копчеными крылышками, нужно отварить бобовые, как описано в классическом рецепте. Лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистой корочки. Добавить в зажарку копченые крылышки и разогреть их, протушив под крышкой 3-5 минут. Кашу насыпать в тарелку и сдобрить ее зажаркой с крылышками.
Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания
Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.
Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
- вода – 4 мерных единицы;
- мясо — 0,5 кг куриной грудки;
- 4 столовых ложки масла сливочного;
- масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
- луковица средняя — 1 шт.;
- перец болгарский большой — 2 шт.;
- горчица (не сухая) — 1 столовая ложка;
- солить, добавлять специи по вкусу.
Время приготовления — 90-180 минут.
Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.
Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.
Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.
В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.
Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.
После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.
Кулинарные советы
Вот топ десять кулинарных советов для приготовления гороховой каши:
- Для того чтобы блюдо быстрее сварилось, горох нужно замочить на 5-12 часов. Еще лучше выбрать дробленый горох – это тоже значительно уменьшит время приготовления. Если время замачивания до пяти часов, то лучше подсолить воду и добавить в нее соду из расчета 0,5 чайная ложка на два литра воды.
- Всем известно, что горох часто вызывает метеоризм, снизить или полностью нейтрализовать такое его свойство можно двумя способами. Первый способ – вовремя варки добавить соды на кончике ножа. Второй способ – хорошо вымачивать и промывать горох. После закипания воду слить и залить чистой водой.
- Для того чтобы блюдо не подгорало, нужно варить его в толстостенной кастрюле.
- Пюрировать горох лучше деревянной толкушкой, считается, что в нем остается больше полезных витаминов.
- Блюдо достаточно сытное, поэтому лучше уменьшить порцию и недоесть.
- Остатки каши можно использовать на пирожки.
- Солить блюдо лучше в самом конце.
- Заправлять кашу можно не только сливочным маслом, но и оливковым.
- Горох нужно варить только на умеренном огне. Сильный огонь может привести к пригоранию.
- При варке кашу обязательно постоянно помешивать, это поможет не только равномерно провариться гороху, в таком случае блюдо не подгорит и лишняя жидкость быстрее выпарится.
Приятного аппетита!