Как быстро и просто сварить перловку на гарнир
Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.
Идеальные пропорции крупы и воды
Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.
Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
перловка - | 1 стакан |
соль - | по вкусу |
вода - | 0,6 литра |
масло - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.
- 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
- Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
- Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.
Как правильно варить крупу без замачивания
Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.
Ингредиенты:
- крупа – 400 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль;
- сливочное масло.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.
Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.
- Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
- Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
- Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.
Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.
Другие способы приготовления
Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.
В пакетиках | Микроволновка | Духовка | Мультиварка | Скороварка |
---|---|---|---|---|
В кастрюльку налить воду, закипятить ее, добавить соль и выложить пакетики крупы. Готовить на небольшом огне 45 минут. Пакетики достать, раскрыть и выложить из них кашу на тарелку, добавить масло. | На 180 грамм перловки взять 320 миллилитров воды. Готовить 30 минут при мощности 400 Вт. | Закипятить воду на плите, добавить соль, перловку, довести до кипения. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, затем повысить температуру до 220 и готовить еще 1 час. | Емкость тщательно смазать маслом, высыпать крупу, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Каша» 60 минут. | Выложить все ингредиенты в емкость и выставить режим «каши» на 30 минут. Еще 20 минут томить в режиме подогрева. |
Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.
Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.
Как запарить перловую крупу в термосе
На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло.
Время приготовления блюда: 7 часов.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.
Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.
- Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
- Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
- Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
- Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.
Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.
Свиные ребрышки на мангале — как приготовить мясо на мангале или барбекю Еще один рецепт для пикника в копилку вашей поваренной книги.
Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.
Читайте как правильно готовить тонкое тесто для пиццы как в пиццерии.
Рецепт приготовления каши на молоке
Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло сливочное – 30 грамм.
Время приготовления блюда: 6 часов
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.
- Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
- Вода сливается, все еще раз промывается водой;
- В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
- Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.
После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.
К чему лучше всего подавать перловку
Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.
К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.
Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.