Перловая каша в ежедневном рационе
На первый взгляд, странным может показаться то, что история возникновения названия перловой крупы связана с красивейшим словом «жемчужина».
Но в обиходе, в первую очередь у людей военной профессии, ее именуют довольно грубо: перлофан, поролон, кирза, болты, дробь шестнадцать, буби, сечка.
На самом деле, в этом ничего удивительного нет.
Просто многие привыкли видеть зерна перловки, одиноко плавающими в супе или в виде слипшейся кучи на тарелке, и не догадываются о том, что перловую кашу нужно варить с особым усердием.
И уж тем более, не предполагают, что по своим полезным свойствам она, действительно, – драгоценнейший продукт для здоровья организма.
Перловая каша – силушка наша!
Перловка представляет собой цельные, очищенные от отрубей и отшлифованные зерна ячменя.
Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.
А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.
Именно изучение химического состава продуктов из ячменя подтвердил догадки о наличии в них множества важных элементов, способствующих укреплению организма.
Перловая крупа богата питательными веществами, клетчаткой, витаминами, а также микро- и макроэлементами.
Она вполне может стать одним из основных компонентов сбалансированного рационального питания.
Перловая крупа способна нормализовать функционирование пищеварительной системы, улучшить состояние микрофлоры кишечника, за счет обволакивающего и антацидного воздействия.
Вдобавок, она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.
Получив запасы витаминов группы B, РР, А, D, E, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.
Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.
К тому же, как еще одним махом пополнить организм кальцием, магнием, калием, железом, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, молибденом, природным стронцием, никелем и кобальтом, бромом и йодом?
А сколько пользы получим мы от аминокислоты лизин!
И работу сердечка укрепим, зарядимся жизненной энергией, сможем противостоять вирусам, оттянем время появления морщим, сделаем кожу нежной и шелковистой.
Поглощая перловую кашу, мы можем избавиться от грибковых заболеваний, ведь компонент гордецин в составе перловки – надежное оружие в борьбе против бактерий и грибков.
Каша – НЕ малаша
Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.
Итак, первое.
Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).
Выбирайте просторную посуду, так как каша в результате выйдет раз в 5 больше первоначального объема.
Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.
Сколько варить перловую кашу узнаете ниже.
Далее, выбирайте один из способов сами:
- Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане. Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.
- Разбухшую крупу высыпьте в молоко (2 литра), подогретое до 40 градусов. Дайте молоку закипеть и прокипятите перловку еще в течение пяти минут, не накрывая емкость крышкой. После этого, сняв с огня, следует поставить посуду с кашей, накрытую крышкой, на водяную баню, чтобы каша не подгорела, а молоко постоянно не убегало при длительной варке. Варить кашу нужно от 50 минут до полутора часа.

Орех миндаль очень полезен для женщин. Подробности тут. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.
Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.
Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.
Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.
Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая.
Следите, чтобы она также и не переварилась.
Мультиварочный процесс – в «кашеваренье» прогресс
Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.
Попробуем в них разобраться.
Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима.
«молочная каша» – время установится автоматически.
Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.
По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.
Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.
Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.
В этот же момент можете посолить и добавить масло.
Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.
После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа.
Это доведет кашу до готовности.
Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».
Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.
Болит моя головушка: как похудеть, перловушка?
Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши – не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.
Так же много и вариантов таких диет.
Мы предлагаем вам самую простую недлительную, но строгую, диету.
Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.
Варить крупу нужно следуя первому, описанному ранее, способу приготовления.
Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши – 106 ккал на 100 граммов продукта).
Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.
Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.
Обычно при такой диете теряют до 4-5 килограммов веса.
В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.
Обратите внимание, что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.
Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.
При соблюдении более длительных диет в меню, кроме постной перловой каши, разрешается добавлять другие продукты.
Например:
- На завтрак – распаренный чернослив (до 5 штук) либо тертое зеленое яблоко;
- На обед – овощной салат и кусочек рыбы либо нежирного мяса; на ужин – 100 граммов нежирного творога со стаканом кефира.

Полезные свойства груши так же неоспоримы: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoistva-grushi.html.
Почитать про корень имбиря для похудения можно здесь. Узнайте рецепт имбирного чая для похудения.
Итак, почерпнув кое-что новое о перловке из данной статьи, надеемся, что с этого момента, когда коллега по работе пожелает угостить вас свиной рулькой с картошкой фри, вы с гордостью протянете ему в ответ свой лоточек с изумительной перловой кашей, будучи свято уверенным в том, что это сытно, вкусно и необычайно полезно!
Перловая каша — блюдо на любителя. Самое неприятное в ее приготовлении именно время. Уж больно много его затрачивается.
Очень люблюперловую кашу,но не готовила сама не разу. Сегодня решила приготовить. Думаю,будет вкусно. Говорят от нее худеют.
Хочу похудеть. Говорят от перловки теряют вес.
фывфвфывфыв
У меня муж не любит перловку, говорит в армии её наелся)) А мне нравится, когда варю эту крупу для рассольника, то обязательно себе в тарелочку наложу, просто так покушать))))
Spasibo za recepty, objazatel’no poderzhu nedel’nuü dietu….a tam budet vidno.
Вкусная каша получается из перловки, жаль только что времени на ее приготовление уходит очень много.
Да армия накладывает устойчивый негатив к этой крупе, потому как для свиней ячмень готовят лучше. Но изменить это отвращение, может грамотно приготовленное блюдо, любящей женой))
Я с вечера замачиваю в горячей воде, а варю утром — минут 30 получается. Кто не на диете — можно в кашу лучок под жарить или лучок с грибочками)))) мням-мням))))
В посуде AMC каша готовиться 7-8 минут без всякого замачивания. Очень вкусно и сохраняются все витамины за счет эффекта томления.
Ты свою рекламу только в одно место еще не заткнула? НЕ ПОКУПАЙТЕ ПОСУДУ АМС — В НЕЙ ПОКРЫТИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК. ОНА ЗАПРЕЩЕНА К ПРИМЕНЕНИЮ В ЕВРОПЕ!
Один из секретов приготовления вкусной перловой каши: её нужно варить с картошкой. Примерно 2 средние картофелины на 250 гр сухой крупы. Поразительно насколько улучшается вкус готовой каши. При этом сам картофель почему то не разваривается за целый час совместного кипения с перловкой.
Теперь пусть будущая каша варится в течение 5-6 часов. В большую кастрюлю надо время от времени подливать воду f8 , поскольку она выкипает в процессе варки.
А мой муж любит перловую кашу.
Если её приготовить правильно , то будет вкусно. Раньше мы очень часто её готовили.Теперь , пореже , но , когда долго не готовишь , то ешь эту кашу с огромным удовольствием.
Cейчас готовлю эту кашу. Начитался в комментариях, что она долго готовится, настроился 2 часа варить.)) Но я варю в глубокой сковороде, а потом добавлю туда кусочки мяса, обжаренные с луком. Думаю, что получится объедение!))
Название смешное перловка
А ваше имя вАще умора
1. только плохой повар готовит не вкусную перловку.
2. перловку «объедение» готовят два дня, как и вкусные щи.
3.не вкусных каш нет.
4.перловка-это действительно «жемчужина». Кормите ею ослабленных людей и удивитесь результату.
Перловка няма няма
сегодня на ужин приготовила перловую кашу. А потом решила посмотреть в и-нете, как правильно ее готовить… Я крупу не замачивала и не так долго она и варилась. Вкусная всё-таки эта каша, но почему-то редко готовим… Буду чаще ее варить
Это Вы так, идиоты, поп-корн делаете из перловки?
Похудеть только если кушать её немного. Я вот с неё наоборот хорошо вес набирал.
Попробую приготовить правильно чтоб поп корна не получилось!???
В воду добавьте ложку масла растительного и каша сварится быстрее
Люблю перловую кашу.Но ее лучше готовить с вечера замочив .Она получается очень расыпчатая.
В начале варки каши из перловки нужно положить кусочек сливочного масла- получается ВКУСНЯТИНА!!!
са
помню в армейском сух. пайке самая вкусная консерва, к удивлению, была перловая каша с тушенкой гречка и рис рядом не стояли. Сейчас таких консерв нет.
Согласен! В С .А пробовал такую кашу с тушенкой.
Правильно приготовленная ПЕРЛовка очень вкусна.Интересующимся рекомендую мнение автора Похлёбкина на
правильное приготовление
А что RAMA-это сливочное масло?
А что RAMA -это сливочное масло? Это не маргарин?
RAMA-это настоящий маргарин, убивающий здоровье(((