Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает использование пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками. По этой же причине она осталась обделенной (что к лучшему) вниманием генной инженерии.
Сложные углеводы в составе семян гречихи способны подарить заряд бодрости и энергии на весь день, а чтобы этот энергетический заряд был еще и очень вкусным, можно приготовить гречневую кашу с грибами по одному из приведенных ниже рецептов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды - | 500 мл |
шампиньонов свежих - | 250 г |
гречневой крупы - | 150 г |
репчатого лука - | 150 г |
растительного масла - | 40 мл |
сливочного масла - | 10 г |
соли - | 3 г |
черного молотого перца - | 3 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Проще, но не менее вкусно, получается приготовить это блюдо с шампиньонами, что порадует грибников, ведущих «тихую охоту» в магазинах.
Пошаговая инструкция приготовления гречневой каши с грибами и луком:
- Крупу перебрать, промыть и сварить до готовности и полного испарения воды;
- На растительном масле обжарить измельченный кубиками лук до прозрачного состояния, добавить к нему порезанные слайсами шампиньоны, соль, перец и обжаривать все вместе до готовности;
- К сваренной крупе выложить грибы с луком, кусочек сливочного масла, перемешать и дать некоторое время настояться. Перед подачей можно посыпать кашу рубленной свежей зеленью.
Как жарить арахис на сковороде читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку блюда из белокочанной капусты, рецепты которых мы для вас подобрали.
Посмотрите пошаговое видео с подсказками как приготовить интересный торт «Кучерявый мальчик».
Постная гречневая каша с белыми грибами и луком
От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.
Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:
- 150 г гречки;
- 500 мл грибного отвара;
- 300 г белых лесных грибов;
- 150 г репчатого лука;
- 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
- зелень укропа, соль и специи по вкусу.
Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.
Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.
Алгоритм действий:
- Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
- Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
- Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
- Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.
Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке
Сварить гречневую кашу в мультиварке сможет даже ребенок, а если к ней добавить грибы, то блюдо из повседневного превратиться в угощение достойное праздничного стола. Сушеные грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому их добавляют совсем немного.
Технология приготовления в мультиварке позволяет сухому продукту полностью распариться и подарить свой грибной вкус и аромат крупе, поэтому сухие грибы не нуждаются в длительном замачивании.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления этого варианта гречневой каши:
- 230 г гречневой крупы ядрицы (или 1,5 мультистакана);
- 520 мл питьевой воды (или 3 мультистакана);
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- 6-8 г чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Длительность приготовления блюда будет зависеть от времени затраченного на замачивание грибов и продолжительности используемых программ конкретной мультиварки.
Калорийность каши с грибами и луком из «чудо-горшочка» на каждые 100 граммов составит около 92,9 килокалорий.
Способ приготовления:
- Поскольку грибам потребуется минимум полчаса (но не более часа) для предварительного размачивания, поэтому первое, что нужно сделать – это залить сухие грибы горячей водой;
- Затем следует почистить, помыть и нашинковать овощи (лук, морковь и чеснок). Крупу перебрать и промыть;
- В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и, используя опции «Жарка» или «Выпечка», обжарить размякшие грибы. Когда испариться вся влага, выделяемая во время обжаривания, по очереди добавить и обжарить лук, морковь и чеснок. Общее время обжаривания не должно превышать 30 минут;
- После этого в мультикастрюлю всыпать подготовленную крупу, добавить соль и специи, разровнять массу лопаткой или ложкой. Сверху аккуратно влить воду, закрыть крышку и готовить, используя одну из опций: «Гречка», «Плов» или «Каша»;
- Не лишним будет дать готовой каше немного потомиться в режиме «Подогрев», а перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо только вкуснее.
Кулинарные советы
Гречневая крупа, возможно, самая простая в приготовлении. Ее сложно не доварить или переварить, но все же существует несколько секретов, которые помогут сделать готовую кашу с грибами и луком еще вкуснее.
Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу перед варкой прокаливают на сухой сковороде, но если сделать это с несколькими каплями растительного масла, то вкус готового блюда от этого только выиграет.
Гречневая каша «сама себя варит», поэтому после закипания нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки до тех пор, пока не выкипит вся вода. А можно чрез несколько минут кипения снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом или пледом, а через час крупа упреет и будет готова.
Поджарка с грибами должна обязательно «подружиться» с вареной крупой, поэтому после смешивания каша должна постоять некоторое время. Это поможет грибному вкусу и аромату полностью раскрыться.