Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой
Гречневая крупа и тушенка — беспроигрышное сочетание, которое актуально и дома, и на природе. Воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами приготовления, вы сможете пополнить список любимых семейных яств новыми доступными и вкусными блюдами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушенки из говядины - | 340 г (1 банка) |
крупы (гречневой) - | 1 ст. |
моркови - | 1 шт. |
репчатого лука - | 1 головка |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях.
Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.
Всыпать морковь и жарить ее вместе с луком до мягкости. Добавить к овощам тушенку и размять ее вилкой до однородных кусочков. Жарить до испарения жидкости.
Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.
Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
Гречка с мясом и грибами на сковороде
Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
- 1 ст. гречневой крупы;
- 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
- 1 головка лука;
- 30 гр томатной пасты;
- 1-2 ст.л. масла (оливкового);
- соль, специи, зелень.
Время приготовления каши: 30 минут.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.
Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.
Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.
Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.
Готовим быстро и просто в мультиварке
Каша, приготовленная в мультиварке, практически не отличается от гречки, томленой в печи. Рецепт, как и все рецепты для мультиварок, прост и доступен. Следует подготовить следующие продукты:
- 1 банка тушенки (свинина);
- 2 мульти-стакана гречневой промытой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
- соль, 2 лавровых листа.
Время приготовления гречки в мультиварке: 1 час.
Калорийность гречки: 140 ккал/ 100 гр.
Итак, как сварить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке? Да проще простого! Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала нужно овощи почистить и нарезать любым способом (кольцами, тонкой соломкой или кубиком).
Запрограммировать мультиварку на режим «Выпечка», разогреть масло и периодически помешивая обжарить в нем овощи (15 минут). Добавить в чашу тушенку, тщательно промытую гречневую крупу, соль, специи, 4 мульти-стакана горячей воды.
Готовится каша на режиме «Гречка» или «Плов» 40 минут. Такую кашу можно приготовить, как на ужин, так и на обед.
Пицца на сковороде за 5 минут — отличная идея для завтрака.
Легкое и сочное блюдо — запеканка из баклажанов и помидоров. Очень вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.
Читайте как употреблять капусту для похудения здесь.
Ароматная гречка с тушенкой на костре
Одно из самых популярных среди туристов и рыбаков блюд является гречка с тушенкой, приготовленная на костре. Для приготовления одной из вкуснейших походных каш, помимо котелка и треноги, необходимы следующие простые ингредиенты:
- 400 гр гречневой крупы;
- банка тушенки (свинина или говядина);
- крупная луковица;
- по вкусу — соль, любая зелень (перья лука, укроп, кинза, петрушка).
Время приготовления гречки на костре: 40-45 минут.
Калорийность: 130 ккал/ 100 гр.
Поставить котелок на огонь и добавить в него жир из банки с тушенкой (без желеобразного бульона). В полученном жире обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, выложить измельченную прямо в банке посредством ножа тушенку и всыпать крупу. Залить водой на 3 сантиметра выше уровня крупы, посолить.
Далее следует уменьшить огонь до минимума, для чего достаточно убрать крупные раскаленные поленья из-под котелка.
Готовится такая каша около получаса. После чего в нее добавляется измельченная зелень, снятый с огня котел накрывается крышкой, и каша настаивается 10 минут.
Полезные советы
- Сделать блюдо еще вкуснее можно, предварительно прокалив промытую крупу на сухой сковороде;
- Помимо лука и моркови, в блюдо можно добавлять и болгарский перец, чеснок, помидоры;
- Прекрасно сочетается гречка с жареными грибами, которые добавляют в готовую кашу, и рубленными вареными яйцами;
- Гречку готовят с любой тушенкой — свиной, говяжьей, куриной или утиной;
- Подается гречневая каша с тушенкой с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!