Запеченная Аляска и кейк-попс

01 февраля 2022 524
электронный больничный
аляска

Когда-то Аляска принадлежала России. Вдаваться в историческо-политические дали и споры не будем, но примите к сведению: 1 февраляДень пирога «Запеченная Аляска» и День десерта кейк-попс.

«Запеченная Аляска» — десерт из мороженого, бисквита и безе. Из-за контраста температур она сначала называлась «Аляска Флорида».

История Дня «Запеченной Аляски»

«Запеченную Аляску» готовят, кладя кусочки бисквита на дно формы для пирога, наполняя их любимым мороженого, а затем полностью покрывая взбитой смесью безе и выпекая в течение 3-10 минут при очень высокой температуре, предпочтительно 260 градусов Цельсия, чтобы безе немного затвердело и подрумянилось.

Мороженое, покрытое безе на теплом бисквите, придает десерту уникальную характеристику резкого температурного контраста.

Летопись «Запеченной Аляски»

  • 1867 г. — Госсекретарь Уильям Сьюард согласился купить Аляску у России за 7 миллионов долларов. На банкете по этому случаю подают «Запеченную Аляску». Десерт получил свое название от шеф-повара знаменитого ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке в честь присоединения Аляски к США.
  • 2005 г. — В знак протеста против бурения скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы в 2005 году компания Ben & Jerry’s создала самую большую в мире «Запеченную Аляску» весом 1140 фунтов и высотой 4 фута (517 кг и 122 см в высоту).

5 вкусных фактов

  1. Открытие безе американским физиком Бенджамином Томпсоном — это то, что придает «Запеченной Аляске» ее уникальную характеристику контраста горячего верхнего слоя и холодного основания.
  2. В ранних версиях десерта вместо безе использовались корочки для пирога.
  3. В 1895 году Жан Жируа, шеф-повар отеля De Paris в Монте-Карло, популяризировал «Запеченную Аляску».
  4. «Запеченная Аляска» известна под названием норвежский омлет или омлет по-норвежски, что соответствует внешнему виду десерта – холодная заснеженная гора.
  5. «Запечённую Аляску» изобрел шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке Чарльз Ранхофер из первоначально назвал «Аляска Флорида».

Рецепт пирога «Запеченная Аляска»

Представьте сочетание горячей меренги, холодного мороженого и бисквита. Звучит так же необычно, как и название десерта, лаконично объединившего всё это на одной тарелке – «Запечённая Аляска» (Baked Alaska). Едва ли известно, какая из множества теорий рождения блюда верная, но гораздо важнее, что известен рецепт.

Для приготовления классической «Запечённой Аляски» возьмите:

  • куриные яйца (4 штуки, все белки для меренги, желтки для теста)
  • мороженое (800 г)
  • сахар (100 г для теста и 150 – для меренги, можно заменить сахарной пудрой)
  • мука (100 г)
  • разрыхлитель (1 чайная ложка без горки)
  • сливочное масло 72.5% (75 г)

Объёмы ингредиентов могут варьировать, особенно мороженого, главное, соблюдать пропорции для бисквита, чтобы он получился мягким и нежным. Здесь указано количество на восемь средних порций, ориентируйтесь на эти цифры.

Возможно приготовление одного большого торта или нескольких маленьких пирожных, процесс от этого не меняется. Для удобства разделим его на этапы.

Первый этап – подготовка мороженого

Выполняется он заранее, мороженому необходимо сначала слегка подтаять для удобства манипуляций с ним, а затем отправиться в морозильник на несколько часов, лучше не менее четырёх. Выберете чашку нужного размера и застелите её пищевой плёнкой. Лучше взять глубокую чашку по типу полусферы для эффектного вида готового десерта. Выложите в ёмкость мороженое и отправьте в таком виде в морозильник. Не забудьте сразу соотнести диаметры чашки и формы для будущего коржа. Они должны быть примерно одинаковыми.

Что касается мороженого – берите любое. Классическое ванильное, шоколадное, клубничное или апельсиновое. Всё подойдёт. Для большей эффектности выберете несколько разных вкусов и выкладывайте их слоями, разрез торта впечатлит.

Второй этап – приготовление коржа

Добела перемешайте желтки с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, мягкое масло, доведите массу до однородности. После выпекайте бисквит до готовности при температуре 180 градусов. Для выпекания удобнее всего будет использовать разъёмную форму.

Вариаций теста для основы множество. Можете заменить этот вариант белковым бисквитом или вашим любимым рецептом.

По окончании выпекания корж нужно остудить, поместить на мороженое сверху и продолжить замораживать.

Третий этап – приготовление безе

Выполняется непосредственно перед тем, как вы планируете подать «Аляску» на стол. Взбивайте белки с сахаром или пудрой до устойчивых пиков. Не перестарайтесь! Длительное взбивание чревато для безе тусклым видом и образованием комков.

Четвертый этап – финальная сборка и выпекание

Выньте заготовку из морозильника и быстро обмажьте её безе, создавая пики или любые другие узоры ложкой, как вам больше нравится. И скорее отправляйте всё в духовку (температура 200 градусов) минут на пять, до появления золотистой корочки на меренге.

Готово! Украсьте Вашу «Аляску» свежими ягодами или подавайте без дополнительного декора, вид в обоих случаях будет эстетичным. Дайте торту отдохнуть несколько минут, и вкус Вас не разочарует.

cake_pops

Для сладкоежек-гурманов 1 февраля – настоящая находка. Сегодня День десерта кейк-попс. Как приготовить кейк-попс для детей в домашних условиях в рецепте по ссылке.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: