Как приготовить творожную запеканку без муки
Повседневное питание в первую очередь должно быть здоровым и оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине обязательно при готовке используйте полезные и легкоусвояемые продукты.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога - | полкилограмма |
молока или сливок - | стакан |
сахара - | 100 грамм |
яиц куриных - | 4 шт. |
ванильного сахара - | 15 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Как нужно делать:
- Сначала в миску большого размера выкладываем творог. Для готовки следует использовать домашний творог средней жирности;
- Освобождаем яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Белки помещаем в холодильник на некоторое время;
- Желтки выкладываем к молочному продукту;
- Затем всыпаем туда сахарный песок, заливаем молоко;
- Все стараемся перемешать до однородности. Для размешивания лучше всего воспользоваться блендером, именно так смесь получится более однородной и без крупинок;
- После этого вынимаем белки и взбиваем миксером до пышной смеси, она должна быть похода на устойчивую пену;
- Выкладываем постепенно белковую пену в основу и медленно смешиваем;
- После того как основа будет готова ее можно перелить в форму для запекания. Можно использовать силиконовые формы с различными фигурами – в форме цветка, звезды, солнышка;
- Духовку следует разогреть до 170-180 градусов;
- Убираем форму с основой в духовой шкаф и выпекаем приблизительно 30 минут;
- После того как запеканка станет румяной, ее можно вынимать;
- Как только она немного остынет, ее можно вытаскивать из формы, порезать кусочками и ставить на стол вместе со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Рецепт творожной запеканки с яблоком без муки и манки
Для готовки нам потребуется следующее:
600 грамм творога;
- три куриных яйца;
- 6 больших ложек меда;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- два яблока;
- немного корицы;
- сок лимона на свой вкус;
- немного соли.
Процедура приготовления занимает 1 час 15 минут, калорийность – 110 ккал.
Способ готовки:
- Первым делом яйца освобождаем от скорлупы, отделяем желтки от белков;
- Помещаем желтки в маленькую миску, добавляем к ним 2 большие ложки меда и интенсивно смешиваем до образования светло желтого цвета;
- Творог выкладываем в чашку, добавляем оставшийся мед и размешиваем все до равномерной структуры;
- Вливаем к творогу желтковую смесь и размешиваем;
- К белкам добавляем соль, несколько капель сока лимона. Все компоненты тщательно взбиваем миксером до образования пышной смеси;
- После этого белки следует выложить в творожную смесь и размешать все до однородности;
- Поверхность формы обязательно промазываем небольшим количеством сливочного масла;
- Выливаем основу в форму;
- Яблоки промываем, протираем и нарезаем их тонкими дольками;
- Выкладываем кусочки яблок сверху основы;
- Духовку необходимо предварительно прогреть до 180 градусов;
- Помещаем форму в горячую духовку и готовим 30-40 минут;
- Затем вытаскиваем и оставляем немного остыть;
- Теплую запеканку вынимаем из формы, режем кусочками и помещаем на стол.
Диетическая запеканка из творога с тыквой
Продукты для приготовления:
- полкилограмма свежей тыквы;
- творог с низкой жирностью – 500 грамм;
- 3 белка;
- 1 желток;
- мед на свой вкус;
- немного растительного масла.
Готовка займет примерно 1 час, калорийность — около 95 ккал.
Пошаговая готовка:
- Тыкву следует очистить от семечек, не нужной мякоти и обязательно счищаем верхнюю кожуру;
- Далее мякоть тыквы следует протереть на терке с крупной решеткой;
- Немного тушим тыкву на воде, чтобы она стала мягкой и лучше пропеклась;
- Выкладываем тыкву на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся вода;
- Творог выкладываем в чашку, добавляем к нему желток и разминаем до равномерной структуры;
- Белки отдельно взбиваем до пышной смеси, похожей на пену;
- Далее выкладываем к творогу белковую пену, добавляем мед и хорошенько все взбиваем. Можно воспользоваться блендером, при помощи него можно быстро все перемешать, при этом в смеси не останутся крупинки;
- После этого поверхность стенок и дна формы для запекания промазываем сливочным маслом;
- Выкладываем слой основы и затем сверху кладем тыкву;
- Раскаляем духовку до 200 градусов;
- Убираем форму раскаленную духовку и оставляем печься полчаса;
- Далее все вынимаем, остужаем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
- Нарезаем кусочками и подаем на стол.
Как готовить запеканку с сыром и зеленью в духовке
Для приготовления нам будут нужны продукты:
- 850 грамм творожного продукта;
- 450 грамм твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- чеснок – 4 дольки;
- 5-6 веток зелени (укроп, петрушка, лук);
- масло сливочное – 1 маленькая ложка.
На готовку уйдет около 1 часа, калорийность составит 120 ккал.
Подробное приготовление:
- Для начала ломтик сыра следует протереть при помощи терки с крупными зубцами. Не большое количество сыра нужно отложить в сторону;
- Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки;
- Ворог выкладываем в чашку, добавляем к нему нарубленную зелень, протертый сыр;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, пропускаем их через пресс и добавляем к остальным компонентам;
- Все интенсивно перемешиваем. В результате должна получиться однородная смесь;
- Если вы размешиваете все в блендере, то лучше всего делайте это на небольшой скорости, иначе вместо запеканки у вас получится мусс;
- Форму для запекания тщательно со всех сторон промазываем сливочным маслом;
- Выкладываем всю смесь в форму и хорошо разравниваем верх;
- Духовой шкаф обязательно предварительно прогреваем до 180 градусов;
- Посыпаем верх запеканки остатками сыра и убираем в духовку на полчаса;
- После этого вынимаем готовую запеканку из духовки и немного остужаем;
- Как только она остынет, вынимаем ее на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
- Подаем на стол к любому основному блюду.
Читайте как приготовить вкусно кабачки в мультиварке. Мы собрали целую подборку изумительных рецептов.
Рецепт вкусной и сочной говядины в горшочке в духовке вы найдете здесь.
Возьмите на заметку невероятно вкусных слоек с сыром и ветчиной — ароматная выпечка по-домашним рецептам.
Диетический десерт с курагой и изюмом в мультиварке
Ингредиенты для готовки:
- полкилограмма творога;
- яйца куриные – 5 штук;
- сахарный песок – 800 грамм;
- кусочек сливочного масла на 30 грамм;
- небольшая пачка ванильного порошка;
- 100 грамм кураги;
- стакан изюма.
Время готовки будет составлять 1 час 25 минут, калорийность – 165 ккал.
Переходим к готовке:
- Для начала творог следует растереть. Для этого его можно растирать руками, при помощи вилки, в блендере или прокрутить через мясорубку. Используйте любой способ, какой вам больше нравится;
- Изюм с курагой следует предварительно замочить в горячей воде минут на 7-10. Затем курагу нарежьте на средние кусочки;
- После этого в перемолотую смесь вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок;
- Выкладываем изюм и порубленную курагу на небольшие кусочки;
- Все интенсивно размешиваем до равномерной консистенции;
- Чашу мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Помещаем основу в мультиварку, верх выравниваем;
- Выставляем режим «выпечка» и оставляем готовиться в течение 50 минут;
- После истечения времени, мультиварка должна сама оповестить вас об этом;
- После этого оставляем немного постоять, чтобы запеканка остыла;
- Теплую запеканку выкладываем на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
- Подаем на стол вместе с чаем и сливками.
Изумительная мраморная запеканка
Для готовки нам будут нужны следующие компоненты:
- творог – 500 грамм;
- 200 грамм сахара;
- 5 куриных яиц;
- сливки – 200 мл;
- ванильный порошок – щепотка;
- какао-порошок – 1 большая ложка;
- растительное масло.
Время готовки – 85 минут, калорийность – 110 ккал.
Приступаем к готовке:
- Первым делом нужно разбить куриные яйца и разделить белки и желтки;
- В миску выкладываем творог, выкладываем к нему желтки и все хорошенько размешиваем;
- Засыпаем к смеси сахарный песок, заливаем сливки и все тщательно перемешиваем;
- Далее белки следует хорошенько взбить до образования пышной пены;
- Выкладываем в основу белковую пену, добавляем ванилин и размешиваем;
- Форму мультиварки смазываем со всех сторон растительным маслом;
- Выливаем в нее творожную основу;
- Какао-порошок сыпем сверху, далее при помощи вилки делаем небольшие помешивания круговыми движениями, но стараемся при этом не размешивать основу;
- Далее выбираем режим «Выпечка» и оставляем запекаться в течение 40-50 минут;
- Как только будет готова запеканка, накрываем ее крышкой и оставляем постоять минут 15;
- После этого вынимаем ее на тарелку и разрезаем;
- Подаем на стол с любым десертом – вареньем, джемом, медом.
Кулинарные тонкости
- для приготовления следует использовать только творог. Творожная масса не подойдет;
- размешивая основу, старайтесь полностью разбивать все комочки и крупинки, она должна быть однородной;
- дополнительно в основу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи;
- после выпекания запеканку можно присыпать пудрой, полить сливками или медом.
Творожная запеканка без муки станет прекрасным дополнением к чаю, утреннему кофе или соку. Ее можно готовить для детей, даже для тех, кто не любит творог. Ее нежный вкус и приятный аромат понравится всем, а привкус творога совсем не будет ощущаться.