Как приготовить торт «Гусиные лапки» по ГОСТу
Сегодня мы поделимся с вами рецептом очень простого и очень вкусного домашнего торта. Он максимально шоколадный, в меру влажный, сочный, ароматный, сладкий и просто незабываемый!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар - | 120 г |
мука - | 120 г |
яйца - | 4 шт. |
какао - | 10 г |
20% сливки - | 0,2 л |
экстракт ванили - | 5 мл |
сливочное масло - | 200 г |
сахар для крема - | 0,2 кг |
горький шоколад - | 100 г |
сливочное масло для глазури - | 60 г |
замороженная вишня - | 0,3 кг |
коньяк - | 50 мл |
вода для сиропа - | 40 мл |
сахар для сиропа - | 30 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 314 Ккал |
Как приготовить:
- Сахар для сиропа засыпать в сотейник, добавить к нему воду.
- Убрать на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Когда все кристаллы растворятся, снять сироп с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Для приготовления бисквита яйца разделить.
- В желтки добавить две трети сахара и взбить массу в пышную, легкую пену.
- В белки всыпать остатки и венчиком или миксером взбить до устойчивых пиков.
- Соединить обе массы, аккуратно при помощи лопатки.
- Ввести в полученную массу муку частями, но обязательно через сито.
- Каждый раз вымешивать компоненты до гладкости, чтобы не было комков.
- Форму для торта укрыть пергаментом, вылить тесто и равномерно распределить его.
- Убрать в духовку на 35-40 минут до золотого цвета при 180 градусах.
- Готовый бисквит достать и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
- Когда он остыл, разрезать его на два коржа.
- Для приготовления начинки замороженную вишню поместить в миску, залить коньяком.
- Дать ей полностью оттаять, чтобы можно было использовать для торта.
- Когда вишня стала мягкой, слить ее на сито, сохранить около 30 мл сока, остальное в этом рецепте не пригодится.
- Чтобы приготовить крем, нужно соединить сливки с сахаром в сотейнике.
- Убрать на плиту, довести до кипения, не забывая помешивать.
- Важно учесть, что к моменту закипания сливок сахар должен полностью раствориться. То есть помешивать компоненты нужно интенсивно.
- Варить, помешивая, около пяти минут до легкой густоты.
- После этого перелить в миску и дать остыть до комнатной температуры.
- Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, массу периодически нужно помешивать. Или можно накрыть пищевой пленкой в контакт (поместить ее прямо на сливки, чтобы не образовывались пузыри воздуха).
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы стало мягким, и на этом этапе уже нарезать кубиками.
- Добавить к нему ванильный экстракт и взбить венчиком в легкую массу.
- Далее небольшими частями вливать остывшие сладкие сливки, каждый раз взбивая все до однородности.
- В итоге получится легкий, пышный и гладкий крем.
- В него нужно добавить какао с помощью сита и вишневый сок, который остался.
- Взбить все снова до гладкости, крем готов.
- Чтобы собрать торт, нужно на блюдо поместить нижний корж.
- Пропитать его сиропом, смазать частью крема.
- Выложить вишню, смазать ее еще частью крема и накрыть вторым коржом.
- Пропитать сиропом, смазать кремом. На бока тоже нанести крем, растянуть шпателем.
- Убрать торт в холодильник на тридцать минут.
- За это время можно подготовить глазурь. Шоколад для этого поломать кусочками, лучше всего использовать шоколадные капли.
- Масло нарезать и поместить в сотейник, всыпать к нему шоколад.
- Помешивая, дать компонентам полностью раствориться и превратиться в однородную массу.
- Глазурь остудить до комнатной температуры.
- Торт достать и полить глазурью, равномерно распределяя ее шпателем.
- Бока торта тоже покрыть глазурью с помощью того же шпателя.
- Остывший в холодильнике крем поместить в кондитерский мешок.
- Украсить торт по вкусу, но вокруг обязательно сделать те самые «гусиные лапки».
- Убрать торт в холодильник еще на тридцать минут, чтобы глазурь схватилась. Можно порционно нарезать к столу.
Посмотрите видео-рецепт торта «Гусиные лапки»:
Попробуйте приготовить торт с лимонным курдом и меренгой и не пожалеете.
Как приготовить песочное печенье с творожной начинкой.
Отличный рецепт пирога перевертыша с апельсинами в мультиварке.
Тонкости приготовления
Чтобы бисквит получился максимально пышным и высоким, белки и желтки обязательно нужно хорошо взбить. После этого их важно аккуратно соединить, чтобы не повредить легкую текстуру.
Чтобы сливки максимально хорошо взбились, их лучше остудить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Для идеального результата их можно подержать в холоде хотя бы на протяжении тридцати минут.
В прослойку торта можно добавить любые компоненты, которые разнообразят не только внешний вид десерта, но и вкус. Это могут быть измельченные орехи, цукаты, сухофрукты, кокосовая стружка, мак, свежие ягоды или фрукты.
Будет очень вкусно и необычно, если вы подадите кусочек торта с чем-то. Это может быть ванильный или шоколадный (для тех, кто любит максимальную концентрацию шоколада в десерте) соус, шарик мороженого, взбитые сливки, ягоды.
Видео-рецепт от Ирины Хлебниковой
Посмотреть, как приготовить торт «Гусиные лапки» по рецепту Ирины Хлебниковой, можно на видео ниже:
Торт настолько хорош собой, что его можно готовить даже на праздники. Он отменно подойдет не только к чаю, но и к бокалу игристого вина. Тем более что готовится он всего два часа и нравится не только детям, но и взрослым! Попробуйте!