Рецепт марципана в домашних условиях

15 февраля 2022 436
электронный больничный
марципан с миндалем

Марципан – это вкусная, ароматная сладость, сделанная из смеси сиропа или меда и молотого миндаля. Эту массу очень часто используют кондитеры в украшении своих тортов и пирожных.

Существует много версий по возникновению этого хорошо узнаваемого лакомства. Персия, Венгрия, Италия, Германия – все они претендуют на роль родоначальника марципана.

Но, независимо от того, в какой стране его впервые изготовили, эта кондитерская масса имеет свой строгий рецепт приготовления, благодаря которому выпечка и десерты приобретают изысканный и тонкий аромат.

Виды марципана

Эту ароматную сладость очень любят европейцы. Они украшают ими торты, десерты, делают из него начинку для конфет. По своей текстуре масса похожа на тесто для песочного печенья, поэтому из нее легко лепить различные фигурки для украшений.

Марципан в последнее время становится все более разнообразным. Кондитеры любят с ним экспериментировать и добавлять в него новые компоненты. Но можно выделить несколько основных его видов:

  • классический – большое содержание миндаля
  • для кондитерских украшений – низкое содержание миндаля
  • запеченный – с добавлением яиц
  • с применением разнообразных добавок – шоколад, ликер, другие виды орехов, специи и пряности

Польза и вред марципана

Классический марципан богат жирными кислотами, минералами и витаминами. В ядрах миндаля содержится примерно 66% жирного масла, которое хорошо тонизирует организм и поднимает настроение.

Но марципан довольно калориен – на 100 г продукта приходится 479 ккал. Диетологи не рекомендуют им увлекаться людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов этой сладости.

Классический марципан в домашних условиях

В современном мире существует множество способов и вариаций приготовления этой кондитерской смеси – сырцовый марципан. Заварной, эластичный и с добавлением разных компонентов. В этой статье мы рассмотрим приготовление классического марципана дома своими руками.

Ингредиенты:

  • Ядра миндального ореха – 100 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Вода – 40 мл

Пошаговая инструкция приготовления марципана

  1. Чтобы приготовить вкусный, ароматный марципан, в первую очередь нужно очистить миндаль от оболочки: 100 г миндаля залить кипятком и оставить на 1 минуту. По истечении времени достаем орех из воды и выкладываем на плоское блюдо. Нажатием пальцами на миндаль, снимаем с него верхнюю кожицу. Чтобы орех не принял темный цвет, погружаем его в холодную воду и промываем. Миндаль нужно просушить в течении пяти минут в духовом шкафу, разогретом до 60ºС. Высушенный орех измельчаем в муку на блендере или кофемолке.
  2. Дальше нужно приготовить сироп. Для этого нужно взять сахарный песок, добавить к нему воду и поставить на огонь. Как только сироп закипит, его нужно уварить до мягкого шарика. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: чайной ложкой зачерпнуть немного сиропа и опустить в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, сироп готов.
  3. В готовый сироп нужно высыпать миндальную муку и варить еще около 3 минут, постоянно помешивая.
  4. Получившуюся ореховую массу нужно выложить на блюдо, немного смазанное растительным маслом, и дать остыть. После того, как масса остыла, ее нужно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. После всех вышеперечисленных шагов марципановая масса должна стать пластичной, из которой можно с легкостью лепить разные фигурки и украшения для тортов.
  6. Если при лепке марципан начинает крошиться, в него нужно добавить немного холодной кипяченой воды, хорошо перемешать до получения однородного пластичного состояния.
  7. Если наоборот, смесь слишком жидкая (недоваренный сироп), тогда к ней добавляют хорошо просеянную сахарную пудру и вымешивают до пластичности.

Приятного аппетита! Готовьте и творите с удовольствием!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: