Как приготовить разные виды желе в домашних условиях
По неофициальной статистике, американцы каждую минуту съедают 8 порций желе. Пару веков назад Наполеон Бонапарт тоже не мог пройти мимо этого десерта. Что же особенного в застывшей сладости и как можно приготовить разнообразного вида желе в домашних условиях?
Застывшее наслаждение
Слово «желе» пришло к нам из французского языка. Дословно его можно перевести как студень или гель. С 19 века так называют застывшее сладкое блюдо, приготовленное из фруктов, сахара и желатина.
Основой для сласти традиционно считают:
- Желатин;
- Пектин;
- Агар-агар.
Самым привычным в этом списке выглядит желатин. Его получают после обработки сухожилий, костей, кожи и хрящей животных. Во время готовки, главное с желатином не переборщить. Иначе блюдо получит специфический оттенок вкуса. Такая основа для лакомства полезна для костей, волос и ногтей сладкоежки.
Хотя история застывшего кушанья началась с пектина. Этим элементом могут похвастаться многие фрукты и ягоды. Такие как яблоки, айва, крыжовник, черная смородина и другие. До изобретения желатина, именно фруктово-ягодный сок использовали для приготовления желе.
Реже на полках хозяйки можно встретить агар-агар. Этот продукт делают из красных и бурых водорослей Черного моря и Тихого океана. Агар-агар – это скорее диетическая основа. Содержит много энергии, ускоряет обмен веществ, а также не портит вкус и внешний вид блюда. Вот только найти этот «закрепитель» достаточно сложно.
Что касается ингредиентов, то сегодня лакомство готовят из самых разнообразных, и порой удивительных продуктов. Ими могут стать ягоды, сметана, кофе, каркаде, шампанское. Получается желе — это востребованный десерт современной кухни, разных вкусов и полезный для здоровья.
Когда желатин — всему голова
Уже в начале 20 века рецептов приготовления желе из желатина насчитывалось более двух тысяч. И неудивительно, такая основа помогает создавать лакомства из практически неисчерпаемого ассортимента ингредиентов. Но это далеко не все достоинства «загустителя». Давайте разберем, как сделать желе в домашних условиях из желатина.
Любой рецепт из желатина позволяет:
- Экономить время. Сладость застывает в среднем 40-60 минут;
- Дает разгул фантазии. Можно перемешивать ингредиенты, готовить лакомство слоями, в виде мозаики. Также десерт можно выложить в необычную форму (например, в яичную скорлупу);
- Позволяет создавать низкокалорийные лакомства. Добавлять немного сахара или полностью убрать его из рецепта.

Как же приготовить дома такое желе? Достаточно просто. Упаковку желатина отправить мокнуть в холодную воду. Примерно час понадобится, чтобы он набух. На 15-20 граммов сухой смеси понадобится 50 миллилитров воды.
Листовой желатин застывает практически за 5 минут. После набухания, листья опускают в кипяток и перемешивают. Чтобы не тратить времени, пока желатин готовится, можно заняться вкусной основой. Далее, подготовленные и разложенные по формочкам ингредиенты залить «закрепителем» и поставить остужать.
В этом желе желатина не обнаружено!
Тем, кто не считает калории, понравятся рецепты желе из пектина. Блюдо получается натуральным и вкусным. Что понадобится? 600-700 граммов фруктов или ягод содержащих это вещество. Идеально подойдут яблоки, слива, смородина, крыжовник. И килограмм сахара.
Все это смешать и поставить томиться на огне, пока кашица не превратится тягучую смесь. Готовое желе также можно разливают по креманкам и убирать в холодильник. Можно упростить процесс готовки и купить пектин в магазине.
Достаточно простыми в готовке получаются лакомства из агара. Рассмотрим на примере желе из лимонного сиропа.
Для этого понадобятся:
- 5 граммов агар-агар;
- 100 мл прохладной воды;
- Лимонный сироп (по вкусу);
- 300 мл кипятка;
Как сделать желе в домашних условиях без желатина из агара? Вооружившись продуктами, следует растворить агар в прохладной воде, и поставить вариться минутку на слабый огонь. Залить сироп кипятком, добавить закрепитель, перемешать и разлить по креманкам.
Десерт будет готов буквально через 10 минут.
Ну-ка, фрукты, встаньте в ряд!
Фруктовое желе украсит любой праздник. Дети от красивой и вкусной сласти будут просто в восторге. Кроме того, десерт может стать освежающим блюдом в летний зной и напомнить о солнечных деньках зимой.
Приготовить третье блюдо можно всеми озвученными выше способами. Рассмотрим самый легкий для хозяйки вариант.
Нам пригодятся:
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- ½ стакана вишни;
- 2 ветки мяты;
- 1 упаковка желатина;
- 100 граммов сахара;
- ½ литра воды.
Итак, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Когда все на столе, начнем «колдовать».
Из свежей вишни надо аккуратно убрать косточки. Или взять ягоды в консервах уже без них. Фрукты очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Разогреть воду, кинуть в нее сахар, вскипятить и оставить на маленьком огне.
Закинуть в сироп яблоко с грушей, минутку поварить и достать.
Сироп убрать с плитки и остудить.
В формы аккуратно выложить фрукты, сверху наложить слой из вишни.
Дальше подготовленный заранее желатин отправляется греться на слабый огонь до окончательного расплавления. Главное — не давать ему закипеть, иначе свойства «загустителя» он потеряет. Перемешать желатин с сиропом. Полученную массу разлить в подготовленные формочки с фруктами, украсить мятой и спрятать в холодильник на несколько часов. Красивый и вкусный десерт готов.
Молочные реки и желейные берега
Сладкоежкам, следящим за своей фигурой, трудно будет устоять перед молочным желе. Во-первых, это действительно вкуснейшее лакомство. Во-вторых, это блюдо с низкой калорийностью.
Если сахар в рецепте заменить стевией, то 100 граммов продукта будет содержать около 52 калорий. Для сравнения плитка шоколада вмещает в себя 535 калорий. Рассмотрим самый простой рецепт молочного наслаждения.
Для него возьмем:
- ½ литра молока;
- ½ стакана воды;
- 2 чайные ложки желатина;
- 3 ст. ложки сахара;
- Ванилин – по вкусу.
И как сделать молочное желе в домашних условиях? Сначала, как и во всех рецептах, подготовим желатин. То есть, поставим его набухать. Далее на огонь отправляем молоко, ждем кипящих пузырьков и сразу же снимаем. Добавляем сахар, снова кипятим и снимаем с плиты окончательно. Помешивая молоко, вливаем в него желатин.
Когда масса подстынет, можно добавить ванилин или корицу. После перемешать, процедить смесь через ситечко в креманки, и поставить блюдо на полочку в холодильнике.
На заметку хозяйкам: не стоит использовать обезжиренное молоко. Иначе желе получится синеватого оттенка, также пострадают вкусовые качества. Лучше всего подойдет пастеризованное цельное молоко.
Влюбленным в сметану
Итак, в нашем распоряжении должны быть:
- 1 литр сметаны;
- 1 упаковка желатина;
- ½ стакана сахара;
- 200-300 гг чернослива.
Можно приступить к готовке. Сметану и сахар надо положить в глубокую посуду и взбить (допустим, блендером). Добавить в сладкую смесь подготовленный заранее желатин и перемещать.
Чернослив мелко нарезать и добавить в сметану. Массу перемешать еще раз. Уложить красиво в формочки и поместить в холодильный шкаф.
Таким нехитрым способом сметана превратилась в потрясающий по вкусу десерт.
Вместо чернослива можно использовать клубнику, какао, варенье или сгущенку. Кушать сладкое можно в будний день или включить в меню праздничного стола.
«Чайная церемония» из желе
О пользе зеленого чая догадываются все наши современники. Но мало кому известно, что из него уже делают такие лакомства, как желе. Опять же, если заменить сахар медом, блюдо можно будет занести в число диетических.
В любом случае десерт из зеленого чая выглядит очень оригинальным, а рецепт пригодится на заметку искушенной хозяйке.
Что нужно взять:
- ½ кипятка;
- 1-2 чайные ложки заварки;
- 4-5 ст. ложки сахара;
- 1 упаковка желатина;
- 1 стакан винограда.

Завариваем зеленый чай. Чтобы вкус получился мягче, заварку стоит закинуть в немного остывшую воду (или добавить в кипяток 1-2 кубика льда). Остужаем.
В глубокую кастрюлю высыпаем сахар, наливаем через ситечко чай, размешиваем. Добавляем подготовленный желатин, все еще раз перемешиваем до однородной массы.
Мытый, порезанный на половинки виноград выкладываем в форму. Желательно заранее убрать из него косточки. Заливаем смесь и отправляем застывать в холодильник. Через пару часов оригинальный десерт будет готов.
Также желе из чая готовят с добавлением киви, лимона, мяты. Приготовить лакомство можно не только с зеленой заваркой, но также используя классический черный чай, утонченный белый или даже каркаде. Такое блюдо хорошо спасает в жару. А также запоминается всем без исключения.

Морковные пирог со сметаной — простой и вкусный. Читайте рецепт.
Рецепт классического тирамису, приготовленный в домашних условиях станет вашим любимым десертом на все праздники.
Вот в чем фокус: секреты приготовления желе
Когда рецепт уже выбран, ингредиенты подобраны, остается воспользоваться парочкой поварских советов, чтобы блюдо получилось идеальным:
- Чтобы сделать лакомство еще вкусней, стоит во время готовки добавить несколько капелек лимонного сока или вина;
- Забыть про алюминиевую посуду — этот металл портит вкус и цвет желе;
- Во избежание комочков дно посуды, в которую заливают десерт, рекомендуется предварительно нагреть.
Существует еще парочка подводных камней, которые можно научиться обходить.
К примеру, даже у опытных хозяек, желе может не застыть. Чаще это связано с превышением добавленной в блюдо жидкости. Или, напротив, если «закрепителя» в десерте слишком мало.
Спасти сласть можно: вылить ее обратно в кастрюльку, нагреть, добавить порцию желатина (пектина, агар-агар), разлить заново по формочкам и остудить.
Теперь главное достать желе и не повредить всю красоту. Хитрость заключается в том, что саму форму можно поместить в большую посуду с кипятком и немного подождать. Или поставить на несколько секунд (не больше трех), разогреться в микроволновке. Так десерт аккуратно выскользнет на тарелку.
Бережливые хозяйки могут хранить лакомство в темном сухом и прохладном месте до полугода.
Приятного аппетита!
Обожаю всякие десерты-желе, и мармелад, и зефир! То есть, все, где есть желатин. Но сама боюсь подступиться и сделать, почему-то кажется, что это очень сложно. Хотя, судя по статье, вовсе нет)) Попробую.