Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев

01 июня 2016 2597

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что овсяное лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.

печенье с вишнями

Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма.

Польза овсяных хлопьев:

  • Нормализуют и балансируют работу кишечника;
  • Быстро утоляют чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке;
  • Калий и магний в составе хлопьев укрепляют сердечные мышцы;
  • Овсянка ценится из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует снижению веса, прекрасно очищает организм от токсинов и кислот, повышает иммунитет.

Когда-то лепешки из овсянки употребляли в пресном виде вместо хлеба, сейчас рецептура разновидностей овсяного печенья впечатляет своим шикарным ассортиментом, из которого и выбраны самые популярные рецепты.

Классическое печенье из овсяных хлопьев
Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты Количество
сливочного масла - 250 г
яиц - 2 штуки
сахара – песка - 1 ст.
овсяных хлопьев - 1,5 ст.
муки высшего сорта - 1 ст.
разрыхлителя - 2 ч. л.
растительного - для смазки противня
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал
Этот стандартный рецепт берут за основу кулинары разных национальных кухонь, легкость приготовления позволяет удивить домочадцев пышностью вкусной выпечки даже начинающей хозяйке.

Приготовление:

Масло размягчить естественным путем и растереть с сахаром;

смешать масло и яйца

Отдельно взбить яйца и тонкой струйкой аккуратно ввести в сладкое масло, следом тщательно перемешать;

взбить яйца

Добавить к общей массе разрыхлитель или гашенную кипятком соду;

Далее всыпаем предварительно просеянную муку и хлопья, при желании, измельченные с помощью кофемолки или блендера;

добавить овсяную муку

Замешиваем слегка слабое тесто, накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем на нижнюю полку холодильника на 1 час. Как правило, этого времени достаточно для набухания хлопьев;

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки или просто смазываем маслом;

Разделив готовое тесто на равные небольшие кусочки, формируем из них лепешки, формой напоминающие пряники;

вылепить печенье

Укладываем будущее печенье, соблюдая расстояние, не менее 2-3 см друг от друга, и отправляем выпекаться на 25 мин.

Рецепт очень вкусного овсяного печенья с пряной корицей

Добавление корицы в овсяное тесто превращает печенье в необыкновенно вкусную выпечку, которую не всегда встретишь даже в изысканных кондитерских. Кроме того, душистая приправа балансирует уровень сахара в крове, предотвращая развитие диабета и способствуя снижению веса.

Для приготовления понадобятся:

  • 120 г. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 80 г. сахара;
  • 150 г. хлопьев овсянки;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы (порошка);
  • Щепотка ванили и соли.

Время приготовления теста: 10 минут, выпечки – 20 минут.

Калорийность 100 г. готовой выпечки – 490 ккал.

Готовим:

овсяное печенье с изюмом

  1. В размягченное масло добавляем яйцо и сахар, все взбиваем обычным венчиком до однородности состава;
  2. В отдельной емкости тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: муку, перемолотые овсяные хлопья, ваниль, корицу, соль и соду;
  3. Соединяем масленую смесь с сухой, замешиваем некрутое тесто;
  4. Из небольших кусочков теста накатываем колобки;
  5. На застеленный пергаментом противень укладываем кругляши, придавливаем каждый ладошкой, превращая в круглое печенье;
  6. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Диетическое овсяное печенье с медом

Этот изумительный рецепт душистого печенья необходим людям, занимающимся спортом или соблюдающим диету. Отсутствие муки, масла и сахара сводят на нет возможность появления лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 г.;
  • Кефир (жирность 1%) – 250 г.;
  • Мед – 2,5 ст. л.;
  • Зеленое яблоко – ½ ч.;
  • Горсть сухофруктов;
  • Ванилин и корица – на кончике ножа.

Время приготовления: 80-90 минут.

Калорийность 100 г. печенья составляет всего 140 ккал.

печенье из овсяных хлопьевХлопья заливаем холодным кефиром и оставляем на 45 минут для набухания. В это время промытые сухофрукты разрезаем на маленькие кусочки, а яблоко натираем на терке и удаляем лишнюю влагу с помощью марли.

Спустя указанное время, соединяем в глубокой кастрюльке абсолютно все продукты, перемешав которые, получим липкое тесто. Ложкой выкладываем на подготовленный противень тесто, формируя печенью округленность. Нагреваем духовой шкаф до 180%, и выпекаем овсяные лепешечки 15-20 минут.

Тем, кто не любит кефир, не стоит отчаиваться, его легко заменить обычной водой, а в процессе соединения ингредиентов можно добавить 150 г обезжиренного творога, что ничуть не прибавит в состав жира, оставив печенье также низкокалорийным. Также диетическую овсяную выпечку можно усовершенствовать, добавив банан, как показано в следующем рецепте.

Банановое печенье из овсянки

Наличие экзотического фрукта в печенье позволяет без сахара и меда создать безумно сладкий овсяный шедевр, который разнообразит диетическое меню и не загрузит организм лишними калориями. Более того, витаминная кладовая банана ликвидирует недуги кишечника и расстройства сна, а также поднимет настроение.

Список продуктов:

с бананом

  • Молоко обезжиренное – 100 мл;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Спелый средний банан – 2 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Корица и ваниль – по желанию.

Время готовки теста и выпечки: 30 минут.

Калорийность данного десерта – 170 ккал, ее можно снизить, заменив молоко профильтрованной водой.

Приготовление:

  1. Половину хлопьев измельчаем в муку, соединяем с оставшимися;
  2. Бананы разминаем в кашицу и взбиваем с молоком;
  3. В молочно-банановую смесь всыпаем перемолотые хлопья, осторожно вводим взбитый белок, ваниль и корицу. Замешиваем тесто;
  4. Формируем ложкой на противне кругляши и выпекаем 20 минут, из них 10 мин. – при 200 градусов, последующие 10 мин. – снизив температуру духового шкафа до 180 градусов.

Порадует сладкоежек еще один рецепт, позволяющий лакомиться вкуснейшим печеньем с особым запахом и вкусом.

торт красный бархатТорт «Красный бархат» рецепт который вам точно понравится. Такой торт не только станет украшением стола, но и поразит своим вкусом.

Читайте рецепты с фото печенья из овсяных хлопьев. Добавляйте разные орешки или сухофрукты для того чтобы сделать его еще быстрее.

Как правильно приготовить торт из печенья без выпечки с бананом или орешками. Узнайте с каким кремом лучше соединить печенье.

Рецепт изумительного печенья без муки с овсяными отрубями и семечками

Нежное печенье с ароматом семечек подсолнуха насыщает вдоволь человеческий организм необходимой энергией. Аминокислоты и витамины жареных семечек избавят от депрессии, успокоят нервную систему, подарят коже молодость, замедляя процессы старения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 100 г;
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Очищенные семечки – 5 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Щепотка корицы и ванильного сахара.

Время выпечки печенья – 30 минут.

Калорийность готового печенья достаточно высокая – 650 ккал, но поверьте, невероятный вкус стоит иногда такой жертвы.

Размягченный при комнатной температуре маргарин нужно растереть с корицей, ванилью и сахаром. К ним добавить сначала взбитые яйца, следом – перемолотые на мясорубке овсяные хлопья и соду, гашенную свежевыжатым лимонным соком.

Все нужно тщательно перемешать, и в готовое тесто добавить слегка обжаренные семечки, которые, при желании, можно измельчить. Емкость с тестом на 1,5 часа надо поставить в холодильник.

На противень, застеленный пекарской бумагой, следует на небольшом расстоянии друг от друга поместить шарики из теста, размером с абрикос, слегка приплюснуть каждый, превращая в круглый коржик, и выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Секреты приготовления овсяного чудо–печенья

  1. Чтобы облегчить работу с овсяным тестом, руки следует перед лепкой каждой лепешки смачивать водой;
  2. Хлопья для выпечки лучше выбирать самого мелкого помола, идеальными для выпечки считаются хлопья под названием «Экстра», этой марке не потребуется мясорубка;
  3. Многие хозяйки практикуют следующий метод приготовления: готовое тесто скручивают в колбаски, заворачивают в пищевую пленку и охлаждают. Затем просто режут на пропорциональные кусочки и слегка придавливают;
  4. После формирования на листе печенья, можно каждое наколоть несколько раз вилкой – тесто пропечется быстрее, при этом готовые коржики примут оригинальный рельефный вид;
  5. Не стоит доводить печенье в духовке до коричневого оттенка – оно будет слишком твердое, нежно-золотистый цвет означает идеальную рассыпчатость и мягкость овсяного лакомства;
  6. Готовую выпечку желательно остудить, накрыв мягким полотенцем. Так печенье сохранит аромат и нежную консистенцию.

Кулинары часто добавляют в тесто горький шоколад, сушеную клюкву, изюм, грецкий орех, цукаты и даже кокосовую стружку. Впрочем, и кондитерские покупные изделия также дополнены разнообразными вкусными составляющими: курагой и черносливом, миндалем, фундуком и даже кедровыми орешками.

Единственное, что может смутить при покупке печенья – наличие в составе не только полезных продуктов, но и таких вредных ингредиентов, как краситель, эмульгатор, лецитин, молочная кислота, что мало говорит о полезности выпечки.

Поэтому лучше воспользоваться предложенными рецептами овсяного печенья, дарящим совершенный вкус и огромную пользу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: