Как делать мороженое крем-брюле в домашних условиях
На самом деле невозможно точно назвать страну, где появилось мороженое крем-брюле. Во многих странах Европы считают его своим десертом. Французы придумали одноименный продукт с названием «creme brulee», что переводится как «обожженные сливки», англичане экспериментируют с десертом «Trinity cream», а испанцы считают, что их рецепт крема-каталана испортили «всякие» иностранцы. Возможно, саму идею производители мороженого крем-брюле все-таки подхватили от французов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
белый сахар - | 125 г |
молоко - | 350 мл |
сливки - | 450 мл |
кукурузный крахмал - | 20 г |
сухое молоко - | 40 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
К сожалению, производители мороженого не всегда следуют ГОСТу. Хотите приготовить лакомство по стандарту, научитесь его делать самостоятельно. Не такая это уж сложная «материя». Сварите карамельный сироп и соедините его с другими ингредиентами.
Как сделать мороженое крем-брюле в домашних условиях по установленному ГОСТу:
-
- 50 мл молока влейте в небольшую посуду, поставьте на слабый огонь и только прогрейте, без кипячения;
- Сварите сироп для крем-брюле: всыпьте в небольшую кастрюлю или сковороду с утолщенным дном 80 г сахарного песка и на медленном огне растопите его, чтобы получилась красивая коричневая карамель.
- Очень медленно влейте карамельную массу в прогретое молоко, при этом непрерывно помешивайте, чтобы избежать свертывания молочного продукта. Продолжайте взбивать еще некоторое время;
- Приготовьте основу для мороженого: оставшийся сахар соедините с сухим молоком, влейте в эту смесь 50 мл свежего молока, тщательно размешайте. Получившуюся молочную смесь влейте в сироп, добавив еще стакан молока, обязательно перемешайте и поставьте на огонь.
- При непрерывном помешивании прогревайте, пока смесь не загустеет, примерно 3 мин.;
- После отключения смесь необходимо процедить в другую кастрюлю, используя чистую марлю или сито. Снова поставить на плиту, довести до кипения;
- Пока будущее мороженое закипает, влейте в небольшую емкость оставшееся свежее молоко и, добавив крахмал, перемешайте до однородности, аккуратно введите крахмальную смесь в кастрюлю. Варите на минимальном огне до загустения, примерно 1 мин.;
- Прикройте кастрюлю крышкой или затяните пленкой, в таком виде оставьте остужаться. После чего отправьте на два часа в холодильник;
- Сливки взбейте миксером в пышную и достаточно плотную пену, введите их в охлажденную основу и еще раз все взбейте.
- Переложите мороженое в контейнеры, поставьте в морозильную камеру на один час;
- Через час переложите мороженое в чашу, взбейте при помощи миксера или кухонного комбайна. Верните в тот же контейнер, отправьте в морозилку на два часа.
- 50 мл молока влейте в небольшую посуду, поставьте на слабый огонь и только прогрейте, без кипячения;
Мороженое крем-брюле по упрощенному рецепту
В основе упрощенного варианта мороженого всего 4 ингредиента: 35% сливки, желтки, сахар и молоко.
Необходимое количество:
- сахар – 190 г;
- 35%-ные сливки – 500 мл;
- желтки яичные – 7 штук;
- молоко – 250 мл.
Время для готовки: 45 мин. + замораживание. Калорийность 100 г порции мороженого: 299 ккал.
Как приготовить:
- Влейте сливки и молоко в небольшую посуду, прогрейте на минимальном огне до первых пузырей, затем уберите с плиты;
- Взбейте миксером сахар (150 г) вместе с яичными желтками. Не прекращая взбивание, тончайшей струйкой влейте горячее молоко со сливками, еще чуть-чуть взбейте;
- Верните молочно-яичную массу в посуду, перемешайте, отправьте на огонь. Прогревайте при непрерывном помешивании, пока смесь не загустеет. Достаточно 3 мин.;
- Оставшийся сахар (40 г) расплавьте в посуде с утолщенным дном. Влейте к сахару немного молочно-яичного крема, вымешайте и отправьте обратно в посуду с кремом, перемешайте, дайте массе, как следует остыть;
- Отправьте крем-брюле в морозилку, периодически вынимайте и хорошо перемешивайте, чтобы в готовом десерте не было кристаллов льда, а смесь равномерно застыла.
Как приготовить лакомство без яиц
Основной секрет этого рецепта в том, что использовать мы будем не обычное сгущенное молоко, а вареное «Карамельное». Оно имеет густую тягучую консистенцию и неповторимый карамельный вкус.
Ингредиенты:
- Сгущенка вареная с сахаром «Карамельная» — 1 мягкая упаковка или банка;
- желатин – 2 пластинки (8 г);
- сливки 33% жирности – 950 мл;
- коричневый сахар – 90 г;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта.
Время готовки: 40 мин. + время охлаждения: 1,5 часа. Порция 100 г: 305 ккал.
Как готовить домашнее мороженое крем-брюле без яиц:
- В небольшом количестве охлажденной воды замочите желатин;
- В глубокой посуде соедините сгущенку, сливки, ванильный экстракт и коричневый сахар, затем миксером взбейте в пышную массу;
- Разбухший желатин промокните бумажным полотенцем, добавьте в сгущенное молоко со сливками и хорошенько перемешайте. Если комочки останутся, то протрите массу через сито, еще раз все взбейте;
- Разложите крем-брюле в контейнеры, отправьте в морозилку на 1,5 часа;
- По истечению этого времени переложите мороженое в чашу прибора и взбейте. Снова переложите в контейнеры, отправьте в морозилку.
Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить пельмени в микроволновке по нашим рецептам.
Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное блюдо. Удивите своих близких этим необычным блюдом.
Домашние рецепты вкусного печенья на молоке здесь.
Мороженое крем-брюле в мороженице
Большой выбор современных морожениц позволяет нам готовить мороженое, не выходя из дома. Использовать мороженицу достаточно просто: надо заранее отправить охлаждающую емкость в морозильную камеру, чтобы хладагент между ее стенками набрал холод, после чего наполнить приготовленной смесью, закрыть прибор, нажать кнопочку – и отправляться по своим делам.
Ингредиенты:
- 6 желтков;
- 250 г коричневого сахара;
- 550 мл жирных сливок;
- 200 мл молока.
На готовку требуется: 45 мин. + время для заморозки. Порция 100 г мороженого: 310 ккал.
Как готовить:
- 400 мл сливок и 200 мл молока влейте в кастрюлю, поместите на минимальный огонь, прогрейте до появления первых пузырей, но не кипятите;
- Всыпьте 100 г сахара в сковородку, на слабом огне растопите, чтобы получилась карамельная масса коричневого оттенка. Тончайшей струйкой влейте эту карамель в прогретые сливки, постоянно помешивая, чтобы исключить свертывание сливок. После того, как вся карамельная масса растворится, еще пару минут продолжайте перемешивать;
- В глубокой емкости миксером взбейте яичные желтки вместе с 150 г сахара. Не прекращая взбивать, медленно влейте сливочно-карамельную смесь и еще немного взбейте;
- Полученную смесь обратно перелейте в кастрюлю, немного перемешайте, поставьте на огонь. При постоянном помешивании прогревайте до загустения. Примерно 4 мин. Затем остудите;
- Заранее поместите чашу мороженицы в морозилку, чтобы хладагент, располагающийся между стенками емкости, хорошенько охладился. Выньте и наполните ее охлажденной смесью;
- В приборе мороженое хорошо перемешайте. Примерно через полчаса переложите готовое крем-брюле в контейнеры, поставьте в морозилку.
На заметку
- Чтобы мороженое равномерно застыло и в нем не было льда после отправки в морозилку, его надо периодически вынимать и хорошенько перемешивать;
- Можно поступить по-другому: мороженое в контейнере поставить на два часа в морозильную камеру, затем переложить его в чашу кухонного комбайна и взбить. Вернуть в контейнер, отправить замораживаться;
- Если вы используете мороженицу, то заполняйте чашу только наполовину, так в процессе перемешивания десерт еще и насыщается кислородом;
- Приготовленное крем-брюле доставайте из чаши пластиковыми или деревянными приборами.
Угостите получившимся лакомством своих родных и близких – пускай наслаждаются!
Я считаю его вредным десертом, совсем редко можно им побаловаться. Лично я давно уже готовлю мороженое из йогурта, просто вставляю палочки в стаканчики йогурта, которые покупаю в магазине и в морозилку. Вот полезный и вкусный десерт. Можно ли и как уменьшить калорийность именно этого мороженого крем-брюле?