Как приготовить глазурь для куличей, чтобы не осыпалась
В наше время очень непросто найти в магазине вкусный кулич, приготовленный по всем правилам. Особенно этот вопрос касается всеми любимой глазури. Ведь практически всегда она осыпается и не дает полакомиться и насладиться полноценным пасхальным куличом.
Стоит оставить затею с приобретением магазинной выпечки и самостоятельно заняться приготовлением куличей к светлому празднику. Особенно пригодится знание рецептов глазури, которая не осыпается. Приготовление не займет много времени и сил, но итоговый результат сможет превзойти все ожидания.
Рецепты глазури для куличей, которая не осыпается

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахарная пудра - | один стакан стандартных размеров |
желатин быстрорастворимого действия - | одна чайная ложка |
свежевыжатый лимонный сок - | несколько капель |
ванилин - | немного |
очищенная вода - | шесть столовых ложек |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 339 Ккал |
В особенности рецепта с использованием желатина входит то, что здесь не нужны куриные яйца.
Приготовление глазури:
- Подготовленное количество желатина размешать с двумя столовыми ложками воды. Оставить для набухания на несколько минут;
- Сахарную пудру залить очищенной водой (четыре столовых ложки) и поместить на огонь минимальной интенсивности. При этом необходимо постоянно помешивать раствор, добиваясь полного его растворения;
- Снять с плиты и немного охладить полученную смесь;
- Затем добавить подготовленный желатин и взбивать состав миксером до тех пор, пока не образуется масса абсолютно белоснежного состава;
- Совсем немного охладить полученную пышную смесь, а затем в быстром темпе наносить на готовые куличи, поскольку застывает она очень быстро.
С крахмалом
Глазурь, приготовленная с добавлением крахмала, получается очень гладкой, блестящей и невероятно вкусной, поскольку основными продуктами, участвующими в приготовлении является белый шоколад и масло сливочное. Рассмотрим подробнее перечень ингредиентов:
- сахарный песок – 150 грамм;
- шоколад (белый) – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко минимальной жирности – шесть столовых ложек;
- какао – четыре столовых ложки;
- крахмал – одна чайная ложка.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 1080 ккал.
Этапы приготовления белоснежной и вкусной глазури, которая не осыпается:
- В емкость высыпать подготовленное количество сахарного песка и смешать его с молоком;
- Поставить на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая смесь, довести до температуры кипения;
- Сливочное масло должно предварительно находиться в условиях комнатной температуры;
- В тот момент, когда на поверхности молочно-сахарной смеси появятся пузырьки можно добавить доведенное до температуры комнаты сливочное масло и разделенный на небольшие куски белый шоколад;
- Дождаться полного растворения добавленных ингредиентов и после этого добавить необходимое количество крахмала и какао;
- Перемешать до получения массы абсолютно однородного состава и снять с плиты;
- Оставить на несколько минут, а затем можно приступать к украшению подготовленной выпечки.
Читайте как приготовить белковую глазурь для куличей в нашей статье.
Рецепт паски со сметаной — очень вкусный и интересный десерт для угощения в светлый праздник.
Возьмите на заметку несколько вариантов, как сделать формы для куличей своими руками.
С лимонным соком
Также существует еще один очень интересный вариант приготовления глазури с добавлением лимонного сока, который не только делает высохшую смесь не рассыпающейся, но еще и придает блюду роскошного блеска. Итак, необходимые составляющие:
- белок, извлеченный из куриного яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- небольшая щепотка соли;
- очищенная вода – один стакан стандартных размеров;
- свежевыжатый сок лимона – одна чайная ложка.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 343 ккал.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить сироп, состоящий из сахара и воды;
- Белки выложить в емкость и взбить их с помощью миксера в высокую пену;
- Маленькой струйкой вливать к подготовленным белкам сахарный сироп, при этом, не переставая работать миксером;
- Продолжить взбивать миксером до тех пор, пока полученная смесь полностью не охладится.
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь для куличей в последнее время пользуется особой популярностью, ведь это необычно и красиво. Для приготовления потребуется:
- шоколад (темный) – 90 грамм;
- свежевыжатый апельсиновый сок – три столовых ложки;
- масло сливочное – три столовых ложки;
- сахарный песок – три столовых ложки.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 1006 ккал.
Приготовление шоколадной глазури, которая не осыпается с куличей:
- Необходимое количество апельсинового сока, темного шоколада, сахарного песка и сливочного масла разместить в одной общей емкости;
- Поместить на плиту с огнем минимальной интенсивности и помешивать до тех пор, пока смесь полностью не растворится;
- Снять с плиты, оставить для охлаждения, а затем приступить к нанесению полученной вкуснятины на куличи.
Ягодный сок – превосходный итог
Для приготовления этого необычного вида глазури для пасхальных куличей потребуется:
- сахар-песок – один стакан стандартных размеров;
- ягодный сок (натуральный) – пять столовых ложек.
Время приготовления – 7 минут.
Калорийность – 408 ккал.
Как приготовить ягодную глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась:
- Сахар-песок необходимо внимательно для устранения всех имеющихся комочков;
- Добавить к сахару необходимое количество ягодного сока и хорошо размешать. При необходимости можно добавить еще немного для того, чтобы состав не был комковатым;
- В конечном итоге должен получиться состав, напоминающий своей густотой сметану.
Секреты
Глазурь для кулича является не только вкусным дополнением, но еще и полезным. Ведь именно ей выпечка сохраняет свою свежесть в течение более длительного времени. Существует множество различных вариантов приготовления, но для того чтобы все получилось и глазурь при застывании не осыпалась, необходимо соблюдать несколько самых важных правил:
- Готовый состав для нанесения на куличи должен обладать не сильно жидким состоянием, но при этом и не слишком густым. Примерно, глазурь должна напомнить густую сметану;
- В том случае, если глазурь получилась слишком жидкого состава необходимо дополнительно добавить столовую ложку сахарной пудры, но если смесь все-таки слишком густая, то потребуется добавка столовой ложки горячей воды;
- К сахарной пудре также необходимо проявить особую внимательность. В первую очередь, ее необходимо очень тщательно перемолоть. А затем ее необходимо еще и дополнительно просеять через сито;
- В том случае, если помадка для кулича готовится на основе сливочного масла, стоит перед нанесением готового состава на выпечку смазать поверхность предварительно джемом. Тогда и глазурь ляжет абсолютно равномерно, а ее высохшая поверхность будет невероятно сиять;
- При приготовлении шоколадной глазури очень важно обратить внимание на структуру используемого шоколада – она не должна быть пористой, поскольку в противном случае обязательно осыплется при нарезке.
Существует немало вариантов приготовления глазури для куличей, которая не осыпается. Каждый из рецептов обладает своими определенными особенностями в приготовлении и составе. Стоит очень внимательно следить за всеми тонкостями процесса и тогда обязательно получится не осыпающаяся глазурь с ровной и красивой поверхностью.