Как приготовить десертные бананы в шоколаде
Пожалуй, нет в мире человека равнодушного к этому тропическому фрукту. А благодаря таланту и фантазии кондитеров банан превратился из обычного фрукта в настоящее кулинарное лакомство.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
шоколад (желательно тёмный) - | 50 г |
крупный банан - | 1 шт. |
кондитерская обсыпка или кокосовая стружка - | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 234 Ккал |
Подготовка ингредиентов и приготовление десерта:
- Шоколадную плитку растопить в СВЧ-печи или на водяной бане;
- Очищенный фрукт разрезать на несколько частей ;
- Каждый кусок насадить на шпажку (для удобства);
- Обмакнуть бананы в шоколадную смесь, посыпать стружкой и убрать для застывания в морозилку либо холодильник.
Банановое «Эскимо»
Десерт намного полезней мороженого, а с обсыпкой можно экспериментировать сколько угодно.
Ингредиенты для бананового «Эскимо»:
- шоколад (можно 2 вида) – 200 гр.;
- специальные деревянные палочки– 8 шт.;
- бананы (спелые и твёрдые) – 4 шт.;
- фундук – 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 30-35 мл.
Потраченное время на приготовление: 1 час.
Калорийность: в 100 гр. готового десерта 330 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты порезать пополам;
- В каждую половинку вставить палочку;
- На плоскую тарелку постелить пергамент, разложить фрукты и отправить на четверть часа в морозильную камеру;
- Фундук измельчить до состояния мелкой крошки;
- Растопить шоколад в конце добавить масло, перемешать;
- Каждый банан полностью окунуть в шоколад и дать застыть;
- Повторить предыдущую процедуру и обвалять в измельчённом фундуке;
- Вновь разложить бананы на тарелку и отправить на полчаса в морозилку для застывания.
Банан в шоколаде в микроволновке
Для приготовления бананов в шоколаде потребуются следующие продукты:
- спелые и крупные бананы – 2 шт.;
- зефир – 100 гр.;
- капельки или плиточный шоколад – 50 гр.
Время приготовления десерта: 10 минут.
Калорийность: 212.16 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Бананы оставить в кожуре и сделать на каждом надрез вдоль (2/3 фрукта);
- Натереть шоколад и распределить в надрез;
- Сверху посыпать зефирками;
- «Фаршированные» бананы обернуть в фольгу и отправить в микроволновую печь на 3 минут при температуре 300С.
Кушать банановый десерт нужно десертной ложкой прямо из кожуры.
Запечённые бананы в шоколаде с орехами
Приходилось ли вам есть запечённые в фольге бананы? Неожиданный рецепт, не правда ли? Скорей же попробуйте это лакомство, и оно непременно превратится в одно из любимых для вашей семьи.
Список необходимых продуктов:
- бананы – 4 крупные шт.;
- любые орехи – 40 гр.;
- шоколад (тёмный) – 80 гр. или плитка.
Время приготовления десерта: 10 минут.
Калорийность: 187.36 ккал в 100 гр.
Поэтапное приготовление десерта:
- Включите духовку и разогрейте её до 180 С;
- Промытые фрукты в кожуре разрезать вдоль (не до конца) по внутренней части;
- Плитку шоколада порубить на куски среднего размера и начинить ими фрукты;
- Сверху десерт посыпать орехами;
- По желанию каждый тропический фрукт можно обернуть в фольгу, но необязательно;
- Разложите бананы на противне и выпекайте 12 минут или пока не расплавится шоколад, и кожура фрукта не станет тёмной;
Подавать десерт нужно в горячем виде. По желанию его можно оформить взбитыми сливками.
Леденцы на палочке — сладость, которую могут приготовить и дети.
Возьмите на заметку рецепты вкусного печенья из песочного теста.
Шарлотка с яблоками на кефире — нежнейшая выпечка к чаю. Возьмите в закладки наши рецепты.
Блины с бананово-шоколадной начинкой
Быстрый завтрак может превратиться в настоящее кулинарное удовольствие, если к обычным блинам добавить тропический фрукт и шоколадный соус.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- молоко – 300 мл;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 25 гр.;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 15 мл + для жарки;
Продукты для приготовления фруктовой начинки:
- банан – 3 шт.;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- цедра одного апельсина;
- ликёр (желательно апельсиновый) – 2 ст. л.
Ингредиенты для приготовления шоколадного соуса:
- светлый мёд – 180 мл;
- горький шоколад – 40 гр.;
- молоко – 50 мл;
- растопленное сливочное масло – 15 мл;
- ванильный сахар – 5 гр.;
- кукурузный крахмал – не более 30 гр.;
- порошок какао – 15-20 гр.
Время приготовления блинов: 30 минут.
Калорийность: 113.5 ккал в 100 гр.
Пошаговая инструкция приготовления десерта:
- Тропический фрукт нарезать кружочками, смешать с цедрой апельсина, соком, ликёром и отложить на полчаса;
- Для приготовления соуса необходимо развести в 25 мл молока крахмал, затем постепенно влить оставшуюся часть.
- Растопить шоколад с добавлением мёда, какао и ванильного сахара;
- Как только шоколад растопится постепенно влить молочную смесь, перемешать и довести до кипения;
- Снять шоколадный соус с плиты, добавить масло сливочное ,перемешать;
- Смешать просеянную муку с какао-порошком в глубокой миске;
- В сделанную по центру воронку разбить яйцо, добавить сахар и влить масло;
- Постепенно размешивая мучную смесь вливать молоко, без образования комочков;
- Из готового теста выпечь блины;
- Каждый блин свернуть в кулёк, наполнить фруктовой начинкой и до подачи к столу полить шоколадным соусом.
Шоколадные маффины с бананом
Плюс десерта в том, что в него можно добавлять слегка испорченную, но не тёмную мякоть банана и вкус от этого ни капли не испортится.
Для приготовления маффинов потребуется:
- мука – 225 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- плиточный белый шоколад – 65 гр. (натереть на мелкой тёрке и убрать в холодильник);
- банановое пюре – 300 гр.;
- сметана либо йогурт (без добавок) – 150 гр.;
- крахмал (можно разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- растопленное и охлаждённое масло – 100 гр.;
- яйца – 2 шт. (крупные).
Общее время подготовки ингредиентов и выпекания: 45-50 минут.
Калорийность десерта: 271.39 ккал.
Пошаговое приготовление выпечки:
- Для начала подготовьте 2 глубокие миски;
- В первой смешайте все сухие ингредиенты;
- Во второй посуде – жидкие компоненты;
- Содержимое другой миски аккуратно вводим к сухим ингредиентам. Перемешиваем и следим, чтобы не образовались мучные комки;
- Разогреть духовой шкаф до 180С;
- Распределить тесто по формам;
- Выпекать 25 минут или до готовности.
Банановый сплит
Десерт включён в меню многих ресторанов, но приготовить его можно и самостоятельно на домашней кухне.
Необходимые продукты для соуса «Ирис»:
- сахар коричневый – 100 гр.;
- 20% сливки – полстакана;
Ингредиенты для приготовления сплита:
- спелые крупные бананы – 4 шт.;
- шарики ванильного мороженого – 8 шт.;
- очищенная от плодоножки клубника – 250 гр.;
- белые маршмеллоу – 12 шт.;
- нарезанные орехи пекан – 50 гр.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность 100 гр. десерта: 193.71 ккал.
Готовим соус:
- В кастрюле смешать сахар, масло, сливки;
- На среднем огне смесь довести до кипения;
- Кипятить на медленном огне ещё 3 минуты;
- Снять с плиты и охладить до комнатной температуры.
Приготовление десерта:
- Тропический фрукт нарезать пополам вдоль;
- Каждую половинку положить на сервировочное блюдо овальной формы;
- Сверху положить по 2 шарика мороженого;
- Полить десерт соусом, посыпать орехами, маршмеллоу и украсить половинками клубники.
Жареные бананы
Десерт не только вкусный, но и содержит ценный запас энергии. Для лакомства лучше всего выбрать переспелые плоды. Подавать их можно как с шоколадным соусом, так и с ванильным мороженым.
Для приготовления жареных бананов потребуется всего 3 ингредиента:
- тёмный шоколад – 50 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- банан – 1 шт.
Потраченное на приготовление время: 10-15 минут.
Калорийность десерта: 290.89 ккал.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды тропического фрукта разделите пополам и порежьте вдоль. В итоге получится 4 куска;
- Растопите в сковороде масло. Для сладости можно добавить ложку сахара;
- Жарьте фрукт с каждой стороны по 2 минуты;
- Натрите на тёрке шоколад и посыпьте готовое лакомство.
По желанию шоколад можно растопить, в конце положить масло для блеска и полить соусом готовый десерт.
Полезные советы и интересная информация
- чтобы маффины во время выпечки приобрели красивую выпуклую поверхность, дно (не стенки) формы смазывают растительным маслом;
- несмотря на схожесть с кексами, маффины имеют отличительную особенность. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются раздельно и только потом объединяются в одну массу;
- неспелые бананы можно оставить при комнатной t для дозревания;
- хранить тропический фрукт можно в холодильнике, потемнеет только кожура;
- чем меньше плод фрукта, тем слаще его мякоть;
- бананы с зелёной кожурой в некоторых национальных кухнях используют в качестве гарнира. В нём содержится много крахмала и мало сахара;
- знали ли вы, что яйца при приготовлении выпечки можно заменить мякотью банана? Эта хитрость пришла к нам с запада, согласно ей каждое яйцо нужно заменить ровно 1/4 стакана бананового пюре. Если увеличить дозировку, то тесто может не подняться;
- предотвратить тропический фрукт от потемнения поможет подкисленная жидкость, разведённая небольшим количеством уксуса либо лимонного сока. Достаточно окунуть на несколько секунд банан в жидкость, и он не потемнеет;
- также нарезанный фрукт можно сбрызнуть соком свежего лимона.
Обязательно приготовьте бананы в шоколаде по одному из предложенных выше рецептов, ведь они имеют сказочный вкус. Не обойдите вниманием и варианты блюд на десерт – блины, маффины, сплит. Удовольствие будет и от процесса приготовления, и от поедания десертов.