День десерта шоколадное суфле

28 февраля 2022 506
электронный больничный
шоколадное суфле

28 февраляДень шоколадного суфле, восхитительного десерта для сладкоежек и не только.

История Дня шоколадного суфле

Суфле — это полноценный торт, приготовленный из заварного крема и яичных белков, взбитых до мягких пиков, по желанию ароматизированный. Первоначальная идея и рецепт суфле, как полагают, возникли в книге рецептов под названием La Cusinier Moderne французского повара Винсента Ла Шаппеля, опубликованной еще в 1742 году. Шапель был одним из поваров, которые готовили для мадам де Помпадур, известной любовницы Людовика XV.

В начале 1800-х годов рецепт суфле перекочевал к другому французскому шеф-повару Антуану Бовилье. В книге «Искусство повара», изданной в 1814 году, Бовилье дал описание того, как именно приготовить это восхитительное блюдо.

Самый известный рецепт суфле связан с именем французского шеф-повара Мари-Антуан Карем. Ему приписывают усовершенствование суфле, а также создание теперь уже традиционной версии поварского колпака.

Суфле изначально не было таким сладкими, как сейчас. Часто его готовили из пикантных ингредиентов, таких как травы, сыр или даже телячьи почки. Некоторые версии десерта могли включать цедру лимона или другие фрукты. Позднее суфле стали покрывать шоколадом.

Суфле в Париже

В Париже есть ресторан Le Soufflé, который необычно назван в честь десерта. Ресторан расположен там, где суфле зародилось, и предлагает десерты с широким выбором начинок — сырной, шпинатом и непосредственно шоколадом.

Другой ресторан Парижа Le Récamier считается одним из лучших в городе и славится аппетитными блюдами, включая сырное и шоколадное суфле.

Секреты приготовления шоколадного суфле

Профессиональные повара используют для смешивания яиц металлические миски.

Яйца, хранящиеся при комнатной температуре, лучше всего подходят для приготовления шоколадного суфле или любого другого варианта суфле. Холодные яйца не позволяют формировать пики. Яйца, хранящиеся в холодильнике, следует вынуть примерно за час до приготовления блюда.

Винный камень – естественный разрыхлитель, осадок кристаллов, который получается при брожении виноградного сусла. Побочный продукт производства вина — добавка помогает сохранить жесткость белков при взбивании.

Выпечка суфле требует особого внимания. Блюдо следует поставить на металлический противень, а затем — на нижнюю решетку духовки, чтобы тепло поднималось от него вверх. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания суфле, так как приток прохладного воздуха не даст яйцам подняться!

Рецепт шоколадного суфле

Нет на свете человека, который бы не любил сладкое. Тортики, пирожные, различные десерты – все это вызывает неимоверный аппетит и наслаждение. А если еще лакомство содержит шоколад, то насыщение гормоном радости нам обеспечено. Кто-то любит молочный шоколад, кто-то предпочитает темный с большим содержанием какао масла, кому-то по вкусу белая плитка. Но сладость, приготовленная из любого вида шоколада, всегда будет одним из любимых блюд сладкоежек.

Сегодня у нас на повестке дня рецепт шоколадного суфле. Существует множество вариаций приготовления этого десерта. Классическое шоколадное, из молочного шоколада, с добавлением орех и сухофруктов. Зависит это от вкусовых предпочтений. Но в любом случае получается очень вкусно, ароматно и аппетитно.

Предлагаем Вашему вниманию классическое шоколадное суфле, которое подавать к столу лучше горячим. В холодном виде оно отлично сочетается со сливочным пломбиром.

Ингредиенты:

  • Шоколад (тёмный) – 100 г (если не любите темный, можете взять молочный, тогда суфле будет менее насыщенного шоколадного вкуса)
  • Какао (натуральное, не «Несквик» и др. подобные продукты) – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Масло слив. – 100 г

Пошаговое приготовление шоколадного суфле

  1. Нужно подготовить водяную баню для растопки шоколада: берем просторную кастрюлю, наливаем в нее воды до половины и ставим на газ. Ждем пока вода закипит. Тем временем шоколад нужно поломать на небольшие кусочки и кладем их в емкость, которая должна быть меньше кастрюли с кипящей водой. Замороженное сливочное масло требуется натереть на терке и добавить к ломаному шоколаду. В кипящую воду ставим ёмкость с шоколадом и маслом. Постоянно помешивая, доводим шоколадно-масляную смесь до жидкого состояния. Снимаем с огня, когда масса стала однородной. Это очень важно!
  2. В отдельной миске взбиваем миксером на низкой скорости яйца с сахаром до однородной пышной белой массы. Можно использовать венчик. Затем по очереди добавляем какао, муку и молоко. После каждого ингредиента нужно хорошо перемешать массу. Далее смешиваем получившееся тесто с шоколадно-масляной смесью.
  3. Смазываем формочки сливочным маслом. Выкладываем получившуюся массу в формочки, заполняя их на три четверти, и ставим их в морозильный шкаф на 1 час. Пока наше суфле застывает, разогреваем духовку до 170ºС. По истечении часа формочки с суфле ставим на противень и отправляем в печь на 15 мин. В нашем случае нельзя передержать суфле в духовке, так как не получится жидкой начинки.
  4. Максимум через 15 минут вынимаем наше шоколадное суфле из духовки п подаем к чаю или кофе. Оно получается сочным, воздушным, нежным. Внутри растопленный шоколад делает наше суфле просто изумительным и необычайно вкусным.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Интересные факты о шоколадном суфле

Термин «суфле» происходит от французского слова «souffler», что буквально означает «взорвать», «надуть» или «раздуть». Именно этот процесс и происходит с тестом суфле, когда оно попадает в духовку.

Книга рекордов Гиннеса зафиксировала, что самое большое суфле приготовлено в палестинском Наблусе. Длина изделия 74 метра и масса более 1723 кг.

Самое дорогое суфле приготовлено в Нью-Йорке из перепелиных яиц и икры. В 2016 году блюдо продано за 2500 долларов.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: