День бублика, клубничного мороженого и свежевыжатого сока

В США 15 января Национальный день бубликов или рогаликов (National Bagel Day). У бубликов богатая история и купить их можно практически, где угодно: закусочные, кофейни и супермаркеты. В 2018 году было продано более 354 миллионов рогаликов.
История национального дня бублика
История бубликов начинается у польских евреев с 1600-х годов. За почти пятисотлетнюю историю рогалики почти не изменились. Бублик есть бублик!
В 1800-х годах вместе с евреями из Польши бублики иммигрировали в Америку, прочно обосновались и процветали в Нью-Йорке. В начале 1900-х годов был создан целый профсоюз под названием Bagel Bakers Local 338 (профсоюз мастеров по рогаликам) для поддержки растущей отрасли, возглавляемой иммигрантами. В это же время появляется «поздний завтрак с рогаликами», которым можно наслаждаться в наши дни и его состав остался практически без изменений: лосось, сливочный сыр, каперсы, помидоры и красный лук.
Рогалики, появившись в Нью-Йорке, почти сразу стали чрезвычайно популярны. Но делались они до середины XX века вручную, поэтому до масштабов национального блюда бублики пробились только тогда, когда автоматизация нарезки хлеба и массовое производство стали более эффективными.
Летопись бубликов
- 1300-е годы — Рождение первого бублика. Истоки современного бублика-рогалика можно проследить от польского obwarzanek — тонкого печеного кольца из теста.
- 1610 год — Новый ребенок — новый бублик. Первые известные письменные упоминания о рогаликах появились в польском Кракове, в которых говорилось, что рогалики следует дарить женщинам после родов.
- Начало 1900-х — За XX столетие популярность рогаликов распространилась среди растущих общин восточноевропейских и еврейских иммигрантов в Нью-Йорке.
- 1950-е годы — Рогалики становятся национальным продуктом питания в Америке. Бублики продаются в супермаркетах по всей стране и становятся одним из основных продуктов для завтрака.
Собратом бублика-рогалика является пончик. Но бублик – это разновидность хлеба, а пончик – жареное тесто.
Бублики универсальны. Они подойдут на завтрак, они идеальны для различных начинок. Поэтому мы рады Вам предложить рецепты из нашего каталога:
А еще 15 января в США отмечается Национальный день клубничного мороженого и свежевыжатого сока – отличное дополнение для бубликов.
История национального дня клубничного мороженого

О происхождении мороженого существует несколько гипотез. Первая: римляне изобрели практику смешивания льда с фруктами и другими ароматизаторами. Для этого император Нерон посылал бегунов в горы за снегом и льдом. Вторая гипотеза: мороженое изобрели персы.
Одно из самых ранних упоминаний о мороженом в Северной Америке записано в «Пенсильванском журнале истории и биографии»: «Среди раритетов… было прекрасное мороженое, которое с клубникой и молоком съедается очень быстро». Само клубничное мороженое, возможно, было изобретено между XVIII и XIX веком.
Долгое время мороженое оставалось лакомством для высших слоев общества, пока швейцарский предприниматель по имени Карло Гатти не открыл в Лондоне в 1851 году киоск с мороженым. В то время было очень трудно хранить лед, но Гатти построил «ледяной колодец», в котором он хранил лед, добытый им из Риджентс-канала. Он продавал шарики мороженого в «ракушках» по пенни за штуку и в конце концов добился достаточного успеха, чтобы начать импортировать лед из Норвегии для своего бизнеса.
Летопись клубничного мороженого
- 1674 г. — Французский рецепт ароматного льда. Химик Николя Лемери публикует сборник «редких диковин и новинок наиболее восхитительных эффектов природы», в котором есть рецепты щербетов.
- 1776 г. – В Нью-Йорке открывается первое кафе-мороженое. До этого момента мороженое было доступно только элитам.
- 1885 г. — Агнес Маршалл популяризирует мороженое. Маршалл, получившая прозвище «Королева льда», начинает писать серию кулинарных книг о мороженом. Она же запатентовала мороженицу с ручным приводом в Англии, а Нэнси Джонсон из Филадельфии была первой американкой, запатентовавшей аналогичную машину.
- 1926 г. — Чарльз Тейлор из Буффало, штат Нью-Йорк, изобретает и патентует первую машину для производства мягкого мороженого.
К особым видам мороженого относится джелато – итальянский вариант лакомства, которое содержит меньше жира, на 70% более плотное и менее воздушное.
15 января — насыщенный калориями день национальных праздников. Предлагаем уменьшить его энергетическую ценность при помощи рецепта мороженого без сахара.