8 января — День английской ириски

08 января 2022 100
ириски

Ежегодно 8 января отмечается Национальный день английской ириски. Английская ириска, которой наслаждаются миллионы американцев, немного отличается от оригинала. Ириска-оригинал появилась в Англии. Её американский собрат готовится с масляным кремом, белым сахаром и орехами.

Ириску получают путем карамелизации сахара или патоки с маслом, а иногда и с мукой, при желании смешивают с изюмом или орехами. Затем массу выливают в форму, остужают и разделяют на кусочки.

Летопись ириски

  • 1825 год – Появление ириски. Английский ирис возник в Великобритании в XIX веке. Оксфордский словарь английского языка впервые упомянул слово «ириски» в 1825 году.
  • 1841 год — Сахарные кубики. Якоб Кристоф Рад производит первый в мире кубик сахара.
  • 1866 год — Первый твердый шоколад. Новая веха развития кондитерского искусства связана с появлением твердого шоколада.
  • 1951 год — Песня о патоке. О пользе для здоровья патоки, основного ингредиента ириса, говорится в новой песне 1951 года под названием «Черная патока».

Интересные факты

В чем разница между английским и американским ирисом?

В Англии ириски делают путем карамелизации коричневого, а не белого сахара, как в США, американцы склонны добавлять орехи и другие ингредиенты в ириски.

Почему ириска называется «ириской»?

На этот счет есть разные точки зрения. Некоторые считают, что слово «ирис» происходит от слова «тафия» (на английском ириска – «toffee»), сорта рома из Вест-Индии. Поскольку дешевый ром когда-то использовался для ароматизации конфет, то слово эволюционировало и трансформировалось в его нынешнюю форму. Другие считают, что название «ирис» — это вариация слова «жесткий» (на английском — tough), связанная с необходимостью жевать.

Toffee и taffy — одно и то же?

В английском языке есть два синонима – toffee и taffy, которые можно перевести как «ириска». Как любые синонимы, они имеют различия. Toffee — это карамелизованный сахар или конфета из патоки, изобретенная в Соединенном Королевстве. Она полностью отличается от taffy — ириски, изобретенной в США. Toffee – твердая ириска-британка для зубастых, taffy – мягкая ириска-американка.

Происхождение слова «конфеты»

Сахар и десерты в Индии известны с незапамятных времен. Индусы разработали технологию производства сахара, которую они называют «кханда». Как вариант, отсюда пошло слово «конфеты».

Рецепт английских и американских ирисок

Приготовление английской и американской ириски не является таким сложным делом, как может показаться на первый взгляд. Такое лакомство стоит попробовать каждому — от мала до велика данное блюдо окажется по душе.

Рекомендуем придерживаться несколько простых, но одновременно полезных советов, которые облегчат сам процесс приготовления:

Использование кулинарного термометра

Этот небольшой, но волшебный аппарат поможет вам избежать проблем в приготовлении ирисок. С помощью него возможно определить температуру продукта, что существенно облегчает процесс. При приготовлении ирисок рекомендуется нагреть сахар, масло и кукурузный сироп до температуры от 140 до 150 градусов по шкале Цельсия. Если Вам ближе Фаренгейты, то температура колеблется от 295 до 305 градусов.

Кукурузный сироп – отличный помощник в приготовлении ирисок

Секрет этого совета прост – дело в том, что кукурузный сироп поможет предотвратить кристаллизацию сахара.

Для того, чтобы ириски не стали зернистыми:
  • внутреннюю часть кастрюли натереть сливочным маслом
  • добавить сахар в центр кастрюли
  • при закипании необходимо перестать помешивать, закрыть крышкой и оставить на две минуты для того, чтобы все маленькие кристаллики растворились

Ингредиенты для зарубежных ирисок:

  • сахар – 260 г
  • масло сливочное – 250 г
  • сироп кукурузный – 1,5 чайной ложки
  • миндаль – 90 г
  • шоколад темный – 150 г
  • соль – щепотка

Процесс приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Несколько нюансов: при желании можно не добавлять шоколад; вместо миндаля использовать готовые миндальные хлопья; желательно добавлять светлый кукурузный сироп.
  2. Подготовить противень – застелить пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.
  3. Измельчить шоколад. Можно измельчить на мелкой терке, либо же использовать для этого комбайн.
  4. Измельчить миндаль.
  5. В кастрюлю добавить масло, сироп, сахар и соль. Часто помешивая смесь, варить 4-5 минут на среднем огне.
  6. Уменьшить огонь и варить 7-8 минут до готовности (пока масса не станет светло-коричневого цвета).
  7. Вылить готовую смесь на уже подготовленный противень. При необходимости разровнять лопаточкой.
  8. Посыпать карамель шоколадом, пока она остается горячей. При необходимость разровнять лопаточкой.
  9. Поверх растопленного шоколада посыпать миндаль.
  10. Убрать противень в холодное место примерно на час. При необходимости можно закрыть пищевой пленкой.
  11. Остывшую массу поломать на кусочки.

Ириски-американки и ириски-британки готовы. Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: