8 января — День английской ириски

Ежегодно 8 января отмечается Национальный день английской ириски. Английская ириска, которой наслаждаются миллионы американцев, немного отличается от оригинала. Ириска-оригинал появилась в Англии. Её американский собрат готовится с масляным кремом, белым сахаром и орехами.
Ириску получают путем карамелизации сахара или патоки с маслом, а иногда и с мукой, при желании смешивают с изюмом или орехами. Затем массу выливают в форму, остужают и разделяют на кусочки.
Летопись ириски
- 1825 год – Появление ириски. Английский ирис возник в Великобритании в XIX веке. Оксфордский словарь английского языка впервые упомянул слово «ириски» в 1825 году.
- 1841 год — Сахарные кубики. Якоб Кристоф Рад производит первый в мире кубик сахара.
- 1866 год — Первый твердый шоколад. Новая веха развития кондитерского искусства связана с появлением твердого шоколада.
- 1951 год — Песня о патоке. О пользе для здоровья патоки, основного ингредиента ириса, говорится в новой песне 1951 года под названием «Черная патока».
Интересные факты
В чем разница между английским и американским ирисом?
В Англии ириски делают путем карамелизации коричневого, а не белого сахара, как в США, американцы склонны добавлять орехи и другие ингредиенты в ириски.
Почему ириска называется «ириской»?
На этот счет есть разные точки зрения. Некоторые считают, что слово «ирис» происходит от слова «тафия» (на английском ириска – «toffee»), сорта рома из Вест-Индии. Поскольку дешевый ром когда-то использовался для ароматизации конфет, то слово эволюционировало и трансформировалось в его нынешнюю форму. Другие считают, что название «ирис» — это вариация слова «жесткий» (на английском — tough), связанная с необходимостью жевать.
Toffee и taffy — одно и то же?
В английском языке есть два синонима – toffee и taffy, которые можно перевести как «ириска». Как любые синонимы, они имеют различия. Toffee — это карамелизованный сахар или конфета из патоки, изобретенная в Соединенном Королевстве. Она полностью отличается от taffy — ириски, изобретенной в США. Toffee – твердая ириска-британка для зубастых, taffy – мягкая ириска-американка.
Происхождение слова «конфеты»
Сахар и десерты в Индии известны с незапамятных времен. Индусы разработали технологию производства сахара, которую они называют «кханда». Как вариант, отсюда пошло слово «конфеты».
Рецепт английских и американских ирисок
Приготовление английской и американской ириски не является таким сложным делом, как может показаться на первый взгляд. Такое лакомство стоит попробовать каждому — от мала до велика данное блюдо окажется по душе.
Рекомендуем придерживаться несколько простых, но одновременно полезных советов, которые облегчат сам процесс приготовления:
Этот небольшой, но волшебный аппарат поможет вам избежать проблем в приготовлении ирисок. С помощью него возможно определить температуру продукта, что существенно облегчает процесс. При приготовлении ирисок рекомендуется нагреть сахар, масло и кукурузный сироп до температуры от 140 до 150 градусов по шкале Цельсия. Если Вам ближе Фаренгейты, то температура колеблется от 295 до 305 градусов.
Секрет этого совета прост – дело в том, что кукурузный сироп поможет предотвратить кристаллизацию сахара.
- внутреннюю часть кастрюли натереть сливочным маслом
- добавить сахар в центр кастрюли
- при закипании необходимо перестать помешивать, закрыть крышкой и оставить на две минуты для того, чтобы все маленькие кристаллики растворились
Ингредиенты для зарубежных ирисок:
- сахар – 260 г
- масло сливочное – 250 г
- сироп кукурузный – 1,5 чайной ложки
- миндаль – 90 г
- шоколад темный – 150 г
- соль – щепотка
Процесс приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Несколько нюансов: при желании можно не добавлять шоколад; вместо миндаля использовать готовые миндальные хлопья; желательно добавлять светлый кукурузный сироп.
- Подготовить противень – застелить пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.
- Измельчить шоколад. Можно измельчить на мелкой терке, либо же использовать для этого комбайн.
- Измельчить миндаль.
- В кастрюлю добавить масло, сироп, сахар и соль. Часто помешивая смесь, варить 4-5 минут на среднем огне.
- Уменьшить огонь и варить 7-8 минут до готовности (пока масса не станет светло-коричневого цвета).
- Вылить готовую смесь на уже подготовленный противень. При необходимости разровнять лопаточкой.
- Посыпать карамель шоколадом, пока она остается горячей. При необходимость разровнять лопаточкой.
- Поверх растопленного шоколада посыпать миндаль.
- Убрать противень в холодное место примерно на час. При необходимости можно закрыть пищевой пленкой.
- Остывшую массу поломать на кусочки.
Ириски-американки и ириски-британки готовы. Приятного аппетита!