20 февраля — День леденцовых петушков

20 февраля 2022 207
леденец петушок

20 февраля в России отмечают День леденцовых петушков. В этот праздник в людных местах современных русских городов продают самые полезные, без химии и вкусовых добавок, экологически чистые леденцы. Кроме этого, многие сладкоежки устраивают кондитерскую фабрику прямо у себя дома, приглашая на дегустацию лучших друзей и родственников.

Знаменитые петушки на палочке

Во времена СССР леденцовые петушки пользовались бешеной популярностью у детворы. Прозрачный, янтарного оттенка, сладкий петушок на палочке мог осчастливить любого ребёнка.

В наше время модно угощать одноклассников и одногруппников в садах на день рождения «капкейками» или расписными пряниками. А буквально 30 лет назад принести на свой праздник петушков для угощения было хорошим тоном, после которого ребята тебя благодарили и уважали. 

Чтобы изготовить вкуснейшие петушки на палочке, необходимо всего лишь два продукта:

  • сахар
  • немного воды

Приготовление сладких петушков не представляет из себя особо сложного процесса. Основная задача заключается в доведении кипящего сахара до правильной кондиции. Важно суметь аккуратно разлить кипящую сахарную лаву по формам, чтобы они идеально заполнились. Если формы заполнятся так как нужно, то застывшие петушки будут иметь аккуратный и аппетитный вид.

Что касается формы для петушков, то в 70-е — 80-е годы её можно было найти на прилавках в «Хозтоварах», но крайне редко. Если какой-либо хозяйке удавалось приобрести чугунный кирпичик на 6 петушков, то он пользовался удивительным спросом среди родственников и соседей: его постоянно брали в аренду. Многие счастливые обладатели форм строили небольшой бизнес, изготавливая и продавая петушки на рынках и вокзалах.

Однако, советские годы – это не самый большой расцвет популярности домашней карамели. Сахарные петушки стали любимой сладостью ещё в 15 веке. Тогда формы изготавливали из дерева, а вместо сахарного песка брали мёд и патоку. Ни одна русская ярмарка не обходилась без прилавка с манящими сверкающими петушками.

Выбирали для сладкой карамели форму не просто так: петух на Руси был символом благородства и борьбы с нечистью. Конечно же пробовали изготавливать и медведей, и зайцев, но петухи всегда были вне конкуренции.

Когда в середине XIX в России появилось массовое производство сахара, то Рязанский завод Шишкова стал лидером в производстве леденцовых петушков по всей стране. В 1841 году Николай Петрович Шишков зарегистрировал патент на леденец.

Как приготовить петушки в домашних условиях

петушок с формой
  1. Чугунную форму смазываем растительным маслом, собираем и ставим на деревянную разделочную доску кверху отверстиями.
  2. Берём 150-200 грамм сахарного песка, высыпаем на сковороду и добавляем 5 столовых ложек воды. По желанию можно добавить ложку лимонного сока.
  3. На сильном огне доводим сахар до кипения, после чего слегка сбавляем огонь.
  4. Смотрим как пузырится плавящаяся сахарная лава. В тот момент, когда активность образования пузырей заметно замедлится, ждём золотистого оттенка массы и сразу снимаем сковороду с огня.
  5. После того, как горячая масса немного утихнет и пройдут пузырьки, начинайте заливать её в форму медленно тонкой струйкой.
  6. Далее воткните в каждую залитую формочку палочку и дайте остыть минут 30.
  7. Как только форма полностью остыла, откройте её и достаньте вкусные и красивые конфеты.

Знаете ли Вы, что…

  • Подобия леденцовых петушков применялись в пищу у людей с разных концов света и разных эпох. Например, Египтяне, Китайцы, Японцы готовили себе похожие сладости.
  • Жжёный сахар медики всех времён применяли в лечении кашля и болезни лёгких, считая его самым эффективным отхаркивающим средством.
  • В Киеве установили полутораметровые памятники леденцовым петушку и белочке.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: