Яблоки: полезные свойства и противопоказания
Природа располагает широким ассортиментом фруктов, которые содержат все необходимые для человека полезные вещества: витамины, минералы и элементы. Они необходимы для роста, здорового развития и нормального функционирования.
Искусственные добавки не только не заменят их, но и в какой-то мере причинят вред здоровью.
Одним из таких фруктов, богатых полезными веществами, являются яблоки.
Полезные свойства
Тот факт, что в яблоках много жидкости, и они обладают восхитительным ароматом, ни для кого не является новостью.
Это касается и их полезных свойств, присущих каждому сорту.
Яблоки являются диетическим продуктом.
Практически каждый слышал о яблочной диете.
Соблюдая яблочную диету, возможно значительно похудеть, не переживая и не задумываясь о том, что организму наносится какой-либо существенный вред.
А содержащаяся в них грубая клетчатка позволяет активировать и стимулировать пищеварительный процесс и, соответственно, быструю потерю веса.
Яблоки, полезные свойства имеют для сердца.
Врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять эти фрукты, так как содержащиеся в них полезные вещества укрепляют стенки сосудов, нормализуют их ломкость, эластичность и проницаемость, уменьшают образование холестериновых бляшек, которые засоряют сосуды.
Тем самым, яблоки способствуют замедлению процесса окисления холестерола и предотвращают его отложение на стенках сосудов.
Они влияют на структуру и состояние зубов.
Одно из полезных свойств заключается в том, что они способны предотвратить образование зубного кариеса.
Это связано с тем, что содержащиеся в яблоках пектины борются против бактерий на зубной эмали, а во время пережевывания массируются десны, улучшается кровообращение, что благотворно влияет на состояние зубов.
Яблоки стимулируют работу кишечника.
Во всех сортах содержатся такие вещества, которые, попадая в кишечник, начинают активно выводить из него токсины, шлаки, свободные радикалы и вредные вещества, попавшие в организм вместе с некачественной едой и под воздействием факторов окружающей среды. Чтобы наладить работу кишечника и очистить его, рекомендуется съедать в день хотя бы по два яблочка.
Яблоки представляют собой огромный источник витаминов и микроэлементов.
Во всех сортах содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, Е, а также такие микроэлементы, как: калий, натрий, сера, фосфор, бор, ванадий, магний, алюминий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк, каротин, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и прочие.

Узнайте, в чем заключается полезное свойство льняного масла.
Чай с кардамоном. Полезные свойства, неожиданного сочетания любимого напитка и восточной пряности. Узнайте, здесь все в подробностях.
Указанные витамины, микроэлементы и кислоты не только обогащают организм всем необходимым, но и способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, стимулируют его сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и простудным, очищают кровь и нормализуют ее структуру, улучшают работу сосудов и мышечной ткани, а также нервной системы и мозга, поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы, что так важно для женщин.
Вдобавок ко всему, яблоки очень полезны при таких заболеваниях и явлениях, как:
- авитаминоз;
- малокровие;
- расстройство пищеварения;
- атеросклероз;
- гипертония;
- проблемы желчного пузыря;
- запор;
- простудный кашель и хрипота.
Противопоказания к применению
Людям с такими проблемами желудка и кишечника, как: острый гастрит, язва, эрозия, не рекомендуется злоупотреблять яблоками.
Входящие в их состав кислоты способны раздражать слизистую оболочку.
Больным с такими проблемами желательно есть яблоки в запеченном либо протертом виде.
Кроме того, в косточках плодов содержится синильная кислота, которая в большом количестве может нанести вред, особенно тем людям, у кого наблюдаются признаки сахарного диабета.
Печеные яблоки не менее полезны
Не менее полезными считаются и печеные фрукты.
Приготовить их очень легко, достаточно запечь в духовке или микроволновке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Печеные яблоки, полезные свойства которых заключается в следующем:
- не оказывают раздражительного эффекта на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
- легко справляются с дисбактериозом;
- действуют как слабительное средство при запорах и проблемах кишечника;
- восстанавливают процесс пищеварения после тяжелых операций;
- выводят из организма плохой холестерин при высоком его содержании в крови;
- являются прекрасным мочегонным средством, благодаря чему очищают организм от вредных веществ;
- обладают противовоспалительным свойством;
- устраняют отеки различного генеза.
В таких яблоках содержится большое количество железа и других полезных веществ, которые сохраняются даже после термообработки.
Ешьте с косточками!
В семенах (косточках) яблок содержатся жирные масла, белковые вещества, сахароза и самое главное вещество — йод.
При нехватке в организме йода человек бывает подавленным, вялым, у него ухудшаются память и внимание, беспокоят частые головные боли.
Таким людям рекомендуется есть плод целиком, не удаляя косточки.
Вдобавок ко всему, в косточках был обнаружен витамин В17, так называемый летрил, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.
Настойка из косточек нашла широкое применение в косметологии, так как она способна бороться с морщинами.
Поэтому регулярное ее применение позволит избавиться от мелких морщин и бороться с растяжками.

Вкусный десерт из фрукта айва. Полезные свойства варенья можно узнать подробнее.
Какие, кизил полезные свойства при диабете, оказывает на организм больного? Узнайте, все об этом: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kizila-dlja-zdorovja.html.
Трава иван-чай (кипрей), полезные свойства его применения можно узнать тут.
Однако не стоит слишком злоупотреблять косточками, так как в них находится такой активный компонент, как гликозид амигдалина.
Попадая в желудок, он способен выделять синильную кислоту, раздражающую слизистую оболочку.
Кроме того, синильная кислота способна блокировать клеточное дыхание, а при большой дозе может спровоцировать удушье.
Моченые яблоки содержат аскорбиновую кислоту
Моченые яблоки получают с помощью замачивания, добавляя различные специи.
Существует три основных метода мочения: кислое, простое и сахарное, каждый из которых полезен по-своему.
Следует иметь в виду, что для мочения годятся только зрелые плоды, причем поздних сортов.
От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус яблок и их аромат.
Моченые яблоки, полезные свойства которых так же велики, как и сырых, остаются совершенно незамеченными.
Дело в том, что в моченых яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Благодаря этому, такие фрукты обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством, способствуя повышению устойчивости организма к простудам и различного рода инфекционным заболеваниям.
Польза моченых яблок заключается еще и в том, что регулярное их применение возбуждает аппетит, ускоряет секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает образование и развитие остеопороза.
Чем богаты сушеные яблоки
Правильно высушенные яблоки сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы.
Они так же полезны, как и свежие.
Их можно есть в сушеном виде, а можно приготовить из них ароматные компоты.
Они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом.
Сушеные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, улучшают и стимулируют процесс пищеварения, положительно влияют на нервную систему, укрепляют организма и повышают иммунитет, а также улучшают память.
Включать их в пищевой рацион рекомендуется не только людям в возрасте, но и беременным женщинам.
Доказано, что 100 грамм сушеных яблок в день позволяет снизить риск развития склероза и способствует улучшению кровообращения сосудов головного мозга.
Благодаря тому, что в них содержится высокое количество железа, они полезны гипертоникам и тем больным, которые страдают малокровием.
Если человек страдает запором и нарушением функций кишечника, ему обязательно необходимо включать в рацион сушеные яблоки. Регулярное их употребление предотвратит указанные проблемы с кишечником.
Зеленые хрустящие яблоки
Что касается зеленых сортов, то ученые выявили, что регулярное их употребление способно омолодить организм и восстановить клетки сердца.
Благодаря такому влиянию, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, у него снижается утомляемость, повышается общая активность.
Зеленые яблоки уменьшают уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность закупорки сосудов и соответствующее возникновение наиболее распространенных заболеваний сердца.
Кроме того, в зеленом сорте фрукта содержится большое количество витамина А и С, что способствует нормальному пищеварению, устранению признаков запора, восстановлению работы кишечника, укреплению организма и повышению иммунитета.
«Антоновка» — самый известный сорт
Среди всех сортов наиболее распространенными являются антоновки.
Их принято собирать осенью или ранней зимой.
А широкое распространение эти яблоки получили за счет ряда полезных свойств, присущих им.
Антоновки используются для лечения заболеваний моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, они оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, поэтому их употребляют для решения проблем с запором и выводом из организма вредных веществ и шлаков.
Видео-десерт
Из данного видео-ролика вы узнаете, какую же пользу реально оказывают яблоки на наш организм.
Я недавно в гинекологии лежала. Так вот, заведующая нам, всем женщинам, сказала, чтобы мы обязательно в день съедали как минимум одно яблоко. Она врач — дурного не посоветует.
Обожаю яблоки,они действительно помогают избавиться от лишнего веса и снижают аппетит,ем их каждый день уже вошло в привычку,больше всего мне нравятся зеленые,оказывается и печенные яблоки полезны(нужно будет приготовить).
Жаль что у меня аллергия на яблоки. Но я считаю что это отличный фрукт! Хорошо очищают кровь и помогают кишечнику лучше переваривать пищу. Вообще не заменимый продукт! Но приходится употреблять другое.
Я почти двадцать лет не ела яблоки, аллергия, случайно
выехала за город и не сдержалась попробовала одичавшее яблочко и как оказалось аллергия пропала, как выяснилось аллергия на химикаты которыми обрабатывают деревья и сами яблоки, а если их не обрабатывали, то и аллергии нет!