Слива — так это ягода или все-таки фрукт?
Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.
Слива – это фрукт или ягода?
Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.
Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.
Слива – это дерево или кустарник?
Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.
Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.
К какому виду плодов относится слива?
Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.
Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.
Классификация сортов сливы
Сорта сливы делятся на следующие категории:
- Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
- Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
- Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Съедобных сортов существует три категории:
- Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
- Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
- Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста по нашему рецепту.
Из чего делают цукаты? Прочитайте нашу статью и приготовьте цукаты в домашних условиях из самых разных фруктов, и даже из обычных корочек.
Самые популярные сорта слив
- Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
- Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
- Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
- Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
- Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
- Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Правила посадки сливы и уход
Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:
- Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
- Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
- В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
- Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.
Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.
Применение сливы и её польза
Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:
- Углеводы;
- Железо;
- Витамины А, С и Е;
- Магний и калий;
- Микроэлементы;
- Дубильные вещества;
- Пектин.
Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.
Применение сливы в медицине:
- Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
- Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
- Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
- Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
- Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
- Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
- Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
- Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
- Также рекомендуется при повышенном давлении;
- В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.

Противопоказания к применению
Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:
- При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
- Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
- Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- При ожирении;
- Противопоказано применение сливы при подагре.
Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.
Сливы — очень вкусный и полезный фрукт, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Я пришел к выводу, что сливы лучше всего есть в высушенном виде (можно высушить в сушилке), так они не теряют своих полезных свойств и мало приносят вреда организму, так как свежие сливы, например. очень помогают сушенные сливы при болезнях кишечника.
Данный фрукт никогда не считала ягодой, слива же на деревьях растёт — какая же ягода? В нашей семье её особо не любители так поесть. В чистом виде кушаем редко, а алычу так совсем невозможно есть из-за её кислоты. Делаем компоты, сухофрукты, соки. А ещё универсальное средство при запоре…
Я очень люблю сливы. Оказывается, что это всё-таки фрукт. Долго я тоже искала в интернете информацию по этому вопросу, так как мне особо она нужна. Мы занимаемся продажей слив в больших количествах, так как есть сад небольшой и весь он сливовый. Надо же знать, что мы продаём)) Разные сорта имеем в наличии, и все вкуснее друг друга. Кто ещё любит сливы как и я?