Редька не только приятна на вкус, но и богата минералами
Все знают, что овощи являются основным источником витаминов, полезных веществ, минералов.
Свойства которыми она обладает так важны для организма, нормального роста и функционирования.
Немаловажное значение овощи также имеют для активной жизнедеятельности любого человека.
Одним из таких полезных овощей является редька.
Существует несколько ее видов, среди которых наиболее распространенными в кулинарии и народной медицине являются следующие ее сорта:
- черная;
- зеленая;
- белая;
- красная.
Использование в кулинарии и медицине
Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.
Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).
И это еще не все.
Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.
Благодаря богатому кладу полезных веществ данный вид:
- является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
- нормализует работу кишечника;
- стимулирует процесс пищеварения;
- является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
- борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
- лечит бронхит;
- улучшает обмен веществ;
- является прекрасным антибиотиком;
- способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
- оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
- укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
- помогает избавиться от застойного кашля;
- является прекрасным средством улучшения аппетита;
- борется с различными видами микробов и паразитов;
- обладает функцией очистки лимфатической системы

Узнайте, где применяется трава душица, полезные свойства её применения.
О том что такое чага, полезные свойства и противопоказания к её употребления можно узнать тут.
.
Зелёная редька содержит много витамина А
Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная, обладает рядом полезных свойств и минералов.
В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.
Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:
- стимулирует процесс пищеварения;
- поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;
- благодаря же большому количеству витаминов группы В благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;
- богатая железом и кальцием улучшает состояние костей и зубов человека;
- является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;
- является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;
- используется при инфекциях и простудных заболеваниях;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.
Вкусные рецепты приготовления
Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.
С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.
Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.
Маргеланская или китайская редька
Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.
Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.
Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.
Всеми известная белая редька
Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.
Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.
Как ни странно в ней также содержится немало сахара.
Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.
Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:
- улучшает работу кишечника;
- повышает аппетит;
- устраняет симптомы запоров;
- борется с желчекаменной болезнью и атеросклерозом;
- благотворно влияет на работу таких органов, как: почки, печень, желчный пузырь и желудок;
- укрепляет организм и повышает иммунитет;
- заживляет раны;
- обладает противомикробным эффектом;
- нормализует белковый, жировой, углеводный обмен веществ.
Редька дайкон снижает уровень сахара
Одним из сортов белой редьки является «Дайкон», его используют и в кулинарии, и в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Такая редька примечательна тем, что богата солями калия, кальция, магния, железа, фосфора.
Кроме того, содержит небольшое количество витаминов группы В и С, бета-каротина.
Благодаря указанным полезным веществам редька «Дайкон» очищает организм от свободных радикалов, шлаков, тяжелых металлов, токсинов, укрепляет организм и повышает иммунитет, очищает печень и почки, растворяет камни, защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, замедляет размножение бактерий.
Помимо всех вышеуказанных свойств, она снижает уровень сахара и является прекрасным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Красная редька — кладезь грубой клетчатки и эфирных масел
Красная редька не является исключением, она так же полезна, как и все другие сорта.
В ней содержится большое количество элементов, грубой клетчатки, эфирных масел, солей, минералов и витаминов.
Благодаря этому красная редька:
- борется с различными болезнями;
- предупреждает запор;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- восполняет организм необходимыми витаминами и минералами;
- повышает жизненный тонус;
- направлена на укрепление защитных функций организма, благотворно воздействуя на весь организм в целом;
- используется при малокровии;
- используется для лечения некоторых заболеваний желчного пузыря, печени и почек.
Редька с медом — и вкусно, и полезно!
Поскольку редька обладает полезными свойствами, которые были перечислены выше, то в сочетании с медом она становится еще более полезной и целебной.
Именно поэтому знатоки народной медицины предлагают ряд рецептов на основе редьки и меда, которые позволяют человеку справиться со многими заболеваниями.
Редька с медом является эффективным средством для лечения бронхита, застойного кашля, воспаления легких, борьбы с бактериями и воспалительными процессами.
Приготовить редьку с медом очень просто.

Смотрите про косточки сливы, полезные свойства которыми они обладают и для чего их лучше применять.
Все про полезные свойства масла кедрового ореха: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/svojstva-kedrovogo-oreha-i-produktov-na-ego-osnove.html.
Смотрите здесь, про пряность кардамон, полезные свойства для мужчин и их здоровья.
Необходимо взять большую по размерам редьку, вырезать в ней сердцевину, а в углубление положить натуральный мед.
Оставить на ночь.
За это время из неё выделится сок, который смешается с медом.
Употребление при беременности
Так как редька содержит большое количество полезных веществ, то ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.
Её применение в пищу помогает восполнить организм необходимыми витаминами и минералами.
Однако ею не стоит злоупотреблять.
Поскольку чрезмерное употребление может вызывать газы, что противопоказано при беременности.
Видео-десерт
Смотрите видео об особенностях данного овоща.
Редька настоящее спасение зимой. Можно делать огромное количество салатом и тем самым насыщать свой организм полезными веществами. Ну а если приболели, то сок черной редьки с медом придет вам на выручку.
Часто использую редьку для салата с морковью и свеклой, получается такая кладезь витаминов. Несколько раз делала маску для волос из сока редьки с касторовым маслом и медом. Очень эффективная маска, хорошо стимулирует рост волос.