Полезные свойства свежего и сушеного инжира
Инжир также известен нам как фиговое дерево, фига, смоква или смоковница.
Ученые доказали, что инжир – это один из лучших источников полезных и целебных веществ.
Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно родом из Малой Азии (Карии). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Так как плоды фигового дерева могут храниться в свежем виде относительно недолго, то их часто засушивают. Таким образом, в сушеном/вяленом инжире сохраняются все полезные вещества.
Сушеный инжир
Сушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.
Обычно люди употребляют фрукт в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.
В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Как варить полезную рисовую кашу на молоке можно узнать здесь.
Сушеный или сухой инжир помогает тем, кто стремится сбросить лишний вес: употребление этих плодов вызывает ощущение сытости, поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион.
В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).
За счет этих витаминов нормализуется деятельность нервной системы, повышается умственная работоспособность и улучшается настроение.
Этот фрукт характеризуется высоким содержанием пектина, который особенно ценен после получения травм суставов и костей, поскольку оказывает положительное воздействие на заживление соединительных тканей.
В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающими микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сушеных плодах, увеличивается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от бляшек холестерина.
Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний.
Так, инжир, отваренный в молоке, поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того этот отвар оказывает жаропонижающее действие при данных заболеваниях.
В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий, что говорит о его питательной ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операции людям с низким весом.
Полезные свойства
Полезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств сушеного фрукта:
- Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и тромбоэмболии;
- Фрукт имеет ценное значение при венозной недостаточности, играет большую роль в профилактике гипертонии.
В плодах фиги содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;
- Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий. Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
- Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами.
Рекомендован к использованию в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и при заболевании мочевыводящих путей;
- В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний.
Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;
- В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости.
Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;
Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму сопротивляться с отравлениями и интоксикациями, а также поспособствует повышению потенции.
При гастрите очень полезно инжирное варенье.
Почему нельзя злоупотреблять инжиром
Несмотря на то, что инжир – это кладезь полезных веществ, существует ряд противопоказаний к его употреблению.
Как уже упоминалось, в нём содержится большое количество клетчатки.
- Ввиду этого его не стоит употреблять людям, страдающим обостренной болезнью желудочно-кишечного тракта.
- Этот фрукт также противопоказан сахарным диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.
- Кроме того в инжире присутствует щавелевая кислота, которая может оказать отрицательное воздействие на больных, страдающих подагрой и панкреатитом.
- Этот плод также стоит исключить из рациона, если в почках обнаружены оксалатные камни.

Много рецептов спаржевой фасоли вы можете увидеть тут.
Если хотите похудеть, рекомендую напиток из имбиря: https://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/imbir-i-korica-dla-pohudinia.html
В остальных случаях инжир не несет никакого вреда, а лишь поддерживает и улучшает состояние здоровья человека. Рекомендуется кушать этот фрукт при беременности, его полезные свойства неоценимы.
Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, так что его по праву можно назвать «вкусным лекарством».
Если у вас не имеется вышеперечисленных показаний, то смело включайте плоды фиги в свой ежедневный рацион, и ваш организм обязательно отблагодарит вас своим хорошим функционированием.
Жителям Крыма и Кавказа повезло жить в условиях благоприятных для культивирования инжира. Приятно, что фиговое дерево плодоносит практически почти всю осень.Немного недозревший щиплет язык. Свежий плохо транспортировать — может заплесневеть.
Я живу в Узбекистане, у нас здесь жарко, как раз то что нужно для того чтобы поспевал инжир. Это не привередливое дерево, растет у нас в огороде и радует каждый год своим богатым урожаем.
Печально лишь при том что у меня язва!!! После того как его поем бывает ужасная тошнота