Как приготовить морской деликатес — замороженные мидии
Мидии, приготовленные по всем правилам, невероятно нежные, обладают терпким и свежим запахом моря и способны придать особый шарм даже самому обыденному блюду. Благодаря низкой калорийности и повышенному количеству белка — это идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Изысканный деликатес для пользы и здоровья
Наряду с такими популярными морепродуктами как мясо рыбы, креветки и крабы, моллюски входят в список полезнейших продуктов питания и признаны диетической пищей специалистами по правильному и здоровому питанию во всем мире.
Современными диетологами нередко используется условное деление продуктов на полный и неполный белок. Продукт питания, содержащий в своем составе весь набор аминокислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма, именуется полным белком.
Продукт, в составе которого есть лишь часть незаменимых аминокислот, считают неполным белком. Мидии и их соседи по среде обитания относятся к полнобелковым продуктам. При этом моллюски обладают довольно невысокой калорийностью в сравнении с такими источниками белка как говядина, курица и морская рыба, в связи с чем рекомендуются в качестве диетического блюда тем, кто стремится похудеть без ущерба для здоровья.
Сравнительная характеристика этих продуктов приведена в таблице.
Таблица 1. Сравнение энергетической ценности продуктов — источников белка животного происхождения.
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белок, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|
Курица | 175 | 21,2 | 9,7 | 1,4 |
Мидии | 76 | 11,3 | 2,3 | 2,1 |
Свинина | 295 | 16,2 | 25 | 0,73 |
Говядина | 197 | 20 | 12,9 | 0,45 |
Морская рыба | 142 | 17,5 | 6 | 5,5 |
Помимо исключительной питательной ценности, мясо мидий включает витамины группы В, причем содержание витамина В12 в 100 граммах мяса моллюска превышает суточную норму в три раза, витамины А, C, Е, D3, а также никотиновую кислоту PP.
Мидии богаты натрием, фосфором и холином, их употребление положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, а благодаря повышенному количеству селена эти двустворчатые считаются натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором.
Как не ошибиться, покупая замороженные мидии
«Сезоном» для этих моллюсков принято считать период с июля по февраль, наиболее вкусными и питательными считаются мидии выловленные в конце осени — начале зимы, в период с марта по июнь мидии имеют меньшую жирность, и, следовательно, несколько теряют во вкусе.
Странами -поставщиками являются Испания, Италия, Канада, Франция и Африка. В нашей стране возможностью полакомиться свежевыловленными дарами моря могут похвастаться лишь жители Дальнего Востока. Но, благодаря современным методам глубокой заморозки и возможности соблюдать необходимые условия при транспортировке, отведать блюда из вкуснейших мидий без труда можно в любом уголке мира в любое время года.
Если заготовка и хранение моллюсков были произведены без нарушений, размороженный продукт сохраняет свои полезные качества, нежный вкус и свежий морской аромат.
Выбирать такой деликатный продукт как мидии следует очень придирчиво, продукт ненадлежащего качества может испорть вкус конечного блюда и даже вызвать отравление.
При покупке замороженного продукта внимательно осматривайте упаковку — на ней не должно быть повреждений, если герметичность упаковки нарушается, то качество продукта уже не может быть гарантировано, особенно это касается продукта в вакуумной упаковке.
Непременно проверяйте срок годности, при низких температурах замороженные мидии хранятся до нескольких месяцев, повторное замораживание недопустимо.
Присмотритесь к содержимому пакета, в нем не должно быть снега, а на моллюсках не должно быть толстого ледяного панциря, допускается лишь тоненький слой ледяной глазури, она возникает в результате «шоковой» заморозки, которой подвергаются морепродукты для увеличения срока их хранения.
Если вы намерены купить нечищенные мидии, следует обратить внимание на их раковины — они могут многое рассказать о качестве продукта, так, от покупки следует отказаться, если на панцире моллюска присутствуют сколы или трещины, о том, что продукт испорчен свидетельствует приоткрытая раковина, это происходит при гибели ее жителя, такие мидии нельзя употреблять в пищу — риск отравления очень высок.
Помните, только качественные продукты принесут пользу организму и украсят ваш стол, если у вас возникли сомнения относительно свежести или качества товара — лучше поискать более надежный вариант.
Размораживаем и чистим мидии: делаем это правильно
Перед приготовлением мидии необходимо разморозить, для этого можно пойти несколькими путями.
Способ первый: замороженные мидии кладут в нижний ящик холодильника, предназначенный для охлажденного мяса, и ждут естественной разморозки. Этот метод самый щадящий для продукта, но самый долгий по времени.
Способ второй: замороженные мидии выкладывают в кастрюлю с прохладной подсоленной водой и оставляют там на один час, после тщательно промывают в проточной воде и готовят согласно рецепту.
Если вы приобрели нечищенные мидии, после разморозки следует их почистить. В случае, если на раковине присутствуют наросты, усики и прочие неприглядности их нужно удалить. После тщательно промыть раковины в чистой воде, чтобы избавиться от песка, который может оставаться внутри.
Очищенные и промытые мидии помещают в кипящую подсоленную воду. Почти во всех классических рецептах в приготовлении морепродуктов рекомендуют использовать морскую соль, судя по всему — в дань традициям, за неимением ее можно взять и обыкновенную поваренную соль. Варить нужно до раскрытия раковин, обычно это занимает от 5 до 8 минут.
Ракрытые раковины раскладывают на тарелке и без труда извлекают нежную мякоть. Раковины, которые после варки так и не открылись, придется выбросить.
Стоит отметить, что мясо мидии может отличаться по цвету: желтоватый, кремовый или ярко-оранжевый цвета говорят о свежести продукта, в то время как моллюсков с темно-серым оттенком в пищу употреблять не стоит, вероятнее всего вам попался испорченный или старый экземпляр.
Если ваши замороженные мидии продавались очищенными, после разморозки вам остается их лишь старательно промыть в прохладной воде и отварить. Для этого можно использовать как простую подсоленную воду, так и ароматный бульон, который подчеркнет изысканный вкус вашего деликатеса.
Для бульона понадобится 250 мл сухого белого вина, сок половинки лимона или лайма, ароматные травы на ваш вкус. Подготовленные моллюски опускаются в кипящий бульон, отваривать их следует не дольше пяти минут, иначе мясо становится жестким, теряя свою нежную консистенцию.
Мидия — неповторимая «жемчужина» вкуса. Изысканные рецепты
Мидии по-средиземноморски
Итак, для начала узнаем, как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные. Блюда из морепродуктов традиционно принадлежат средиземноморской кухне, что неудивительно, ведь именно страны средиземноморья издавна занимаются промыслом моллюсков и других обитателей моря.
К примеру, испанцы готовят изысканную паэлью с мидиями.
Для этого блюда понадобятся:
- 1 стакан риса, лучше взять сорт басмати;
- Замороженные мидии — 300 грамм;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Сухое белое вино — 150 мл;
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Специи: черный молотый перец, перец чили, куркума;
- Сыр, натертый на мелкой терке — 100 гр;
- Вода.
Приготовление: чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле пару минут, после убрать чеснок из масла — больше он не понадобится.
Рис прокалить в чесночном масле до полупрозрачного цвета, добавить соль и специи, пару минут потомить на огне.
Зачем добавить воду, вино, довести до кипения.
Когда рис впитает воду, добавляем к нему мидии, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 10-15 минут, до готовности.
Готовое блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
Другие средиземноморцы — итальянцы готовят ароматную пиццу с мидиями.
Для этого блюда понадобятся:
- Замороженные мидии — 150 — 200 грамм;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Томаты — 2 -3 шт;
- Оливки;
- Сыр, натертый на мелкой тёрке;
- Тесто для пиццы;
- Ароматные травы: тимьян, базилик, орегано;
- Оливковое масло.
Готовое тесто для пиццы выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Замороженные мидии отваривают в течение пяти минут.
Томаты освобождают от шкурки, удаляют семена, нарезают дольками, часть томатов томится на сковороде с добавлением бульона от мидий до состояния томатной пасты. Оливки нарезают кружочками. Зелень шинкуется.
Тесто промазывают полученной томатной пастой, сверху кладут вареные мидии и оливки. Посыпать тертым чесноком. Затем выложить дольки томатов, добавить соль, специи и посыпать мелко нарубленной зеленью. В завершение посыпают пиццу тертым сыром и отправляют в духовку примерно на 20 минут, смотреть по готовности теста.
Готовим варено-мороженые мидии быстро и вкусно
Простой и быстрый рецепт с варено-заморожеными мидиями, даже не требует их разморозки!
Для этого блюда понадобятся:
- Варено-мороженые мидии — 300 гр;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Мелко нарубленная зелень (подойдут как ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, так и обычная петрушка);
- Мелко нашинкованный зелёный лук;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сливки — 3-4 ст. ложки.
Приготовление: в разогретое на сковороде масло выкладываем мидии (не размораживать), посыпать сверху луком и натертым чесноком. Перемешать, добавить сливки. Можно добавить соль по вкусу. Томить на медленном огне не дольше пяти минут. В сочетании с бокалом сухого вина — отличная закуска для романтического вечера.

Узнайте какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца, популярно о сложном в нашей статье.
Как употреблять льняную муку с кефиром, для очищающего эффекта. Читайте здесь.
Мидии с ароматными травами, запеченные в раковинах
Мидии в ракушках выглядят очень эффектно и на вкус восхитительны, а готовятся довольно просто.
Для этого блюда понадобятся:
- Моллюски неочищенные (в раковинах);
- Соль, перец;
- Оливковое масло;
- Чеснок, ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик);
- Сыр, тертый на тёрке.
Моллюсков следует приправить солью и перцем, добавить оливковое масло, мелко нарубленный чеснок, травы, сыр. Запекать в духовке 5-10 минут.
Еще немного о мидиях
При приготовлении любого блюда из мидий следует помнить о том, что мидии, как и все морепродукты, готовятся очень быстро, буквально за несколько минут. Если упустить момент, их мясо становится жестким, как бы резиновым, но и это можно исправить, просто продолжайте варить морепродукт, и минут через 30-40 он вновь станет мягким и нежным.
Лучшим компаньоном к блюдам из мидий считается сухое белое вино, оно гармонично дополняет свежий морской вкус мидий и делает его гораздо ярче и насыщенней.
Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!
Очень люблю морепродукты и мидии в их числе. Всегда покупала готовые морепродукты. Но как то решилась попробовать сделать сама. Первый раз не получилось приготовить мидии. Расстроилась. Посетила интернет в поисках приготовления. Нашла этот сайт. В этой статье узнала для себя много нового. Не только полезность мидий, но и как выбирать, что не мало важно. И прекасный рецепты, которые приготовила и получились на Ура! Даже мой молодой человек не любитель морепродуктов, уплетал с аппетитом.
Дополнительно хочу сказать спасибо за интересные статьи!
Воспользовалась советом из данной стать-. Прозевала время варки мидий, не стала вынимать из кастрюли, а варила не более 40 минут повторно. Якобы после этого готовый продукт снова станет мягким. Ничего подобного не получилось в итоге. Экспериментировать над временем варки принципиально — слишком дорогое удовольствие. Дороговатый продукт, если честно.
Еще слышала не однократно о том, что не рекомендуют есть любые приготовленные мидии после суток, как их приготовили. Правда ли это? Если да, то чем это обусловлено?
А вы знаете, что приготовить ароматнейшие, вкуснейшие маринованные мидии так просто?! Мидии, маринованные по этому рецепту, получаются очень нежными и подходят для приготовления салатов.