Свойства фенхеля и показания к применению травы
По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп.
Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп.
Растение широко используется не только в приготовлении блюд.
Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств.
История его использования насчитывает тысячелетия.
Его применяли еще в древние времена, когда Рим и Греция были сверхдержавами.
Тогда фенхель был символом успеха и победы.
А саксонцы считали это растение одной из священных трав.
Сегодня, как и столетия назад, это растение не сдает своих позиций и завоевывает симпатии людей по всему миру.
Химический состав
Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.
Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.
Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.
Полезные свойства травы
Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.
При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.
Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Основные полезные свойства:
- антибактериальное действие;
- заживление ран;
- снятие воспалительного процесса;
- повышение иммунитета;
- профилактика рака;
- улучшение работы ЖКТ;
- укрепление нервной системы и сосудов;
- нормализация обменных процессов в организме;
- поддержание и стабилизация работы сердца.

Узнайте, про крупу чечевица, полезные свойства для поддержания фигуры.
Вкусный и богатый витаминами сок моркови. Полезные свойства напитка, смотрите здесь.
Противопоказания и возможный вред
Фенхель почти не обладает противопоказаниями.
Исключением является индивидуальная непереносимость.
А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.
Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.
По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.
Полезные свойства семян
Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.
Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.
Семена этого растения часто используют в качестве слабительного.
Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.
Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Вкусная и сладкая, частая «гостья» праздничных салатов — кукуруза консервированная. Полезные свойства, читайте детальней.
Лимонник крымский, полезные свойства травы и напитков на его основе: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/limonnik-poleznye-svojstva-i-osobennosti.html.
Любите запеченные яблоки? Полезные свойства блюда смотрите тут.
Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.
Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.
Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.
Применение фенхеля
В медицине фенхель также нашел свое применение.
Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.
Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).
Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.
Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.
Признан эффективным жаропонижающим.
Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.
Полезные свойства для детей
Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.
Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.
Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.
Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.
Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.
Как использовать корень фенхеля?
В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.
Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.
Сухой корень этого растения часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.
Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.
Видео-десерт
Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой:
Что еще за фенхель? Уроп укропом!
Придумают, блин, названия. А так трава вполне себе полезная.
Ничего подобного, фенхель имеет другой запах, вкус (на любителя). Это как сказать, что вишня и черешня это одна и та же ягода.
Лопух ты Юрик. Фенхель и Укроп это разные растения.
Дорогие комментаторы, вы бы статью внимательнее прочли, прежде чем фенхель укропом называть. И полезное самое в растении — корень, стоит кстати как чугунный мост, на рынке 380 рублей за килограмм, потому что действительно содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. А приготовить его можно так : 5-6 штук крупного картофеля, одна луковица фенхеля. Емкость для запекания смазать оливковым маслом ( налить на дно примерно 3-4 столовые ложки), картофель порезать дольками ( не мелко, куски должны быть большими), фенхель нарезать полукольцами, поместить ингредиенты в ёмкость, перемешать с маслом на дне, посолить — и в духовку, на первые полчаса накрыть форму сверху фольгой, потом фольгу убрать, чтобы овощи запеклись сверху ( печь после того как убрали фольгу ещё минут 25. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
Благодарим за рецепт.