День любителей картофеля

08 февраля 2022 301
электронный больничный
potatoes_spoon

8 февраляДень любителей картофеля. К их числу можно смело отнести не только американцев, которые обозначили праздник в кулинарном календаре, белорусов, чьим национальным овощем является картофель, россиян, для нас картошка – второй хлеб, а весь мир в целом.

Летопись картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) возник в Андах Южной Америки тысячи лет назад. Индейцы инки из Перу первыми начали окультуривать и выращивать клубни. В перуанском языке кечуа содержится более 1000 слов для описания картофеля и его сортов! Считалось, что картофель обладает целебными свойствами, его натирали на кожу больных в качестве лечебного средства. Столетия спустя вторгшиеся испанские конкистадоры также полюбили перуанский картофель. Испанцы искали золото и драгоценности — картофель стал одной из экзотических находок, которые они с энтузиазмом привезли в Европу, чтобы произвести впечатление на королевскую семью в 1536 году. Слово «картофель», известное по-испански как «патата», происходит от слова «батата».

В XVIII веке во Франции Антуан-Огюст Парментье помог королю Людовику XIV сделать картофель популярным. Побывав в заключении в Германии, где его кормили только картошкой, он знал, как создать пиршество из сказочных блюд на основе одного этого овоща. Одним из гостей праздника Пармантье был легендарный американский государственный деятель Бенджамин Франклин. Ему так понравилось блюдо из картофеля, что он распространил информацию о нем по Новому Свету, а само блюдо называл «French Fries». «French Fries» или «Картофель фри» официально прибыл в Соединенные Штаты Америки при Томасе Джефферсоне. Именно во времена его президентства в 1801–1809 годах картофель подавали в Белом доме.

К 1597 году картофель начали выращивать в Лондоне, вскоре он поселился на полях Ирландии и Шотландии. Высокая популярность картофеля пришлась на время промышленной революции, когда возник спрос на дешевые, богатые энергией продукты, способные заменить по питательности злаки. Картофель стал основой питания многих людей во всем мире. Когда в 1845 году грибок уничтожил урожай картофеля в Ирландии, число жертв печально известного ирландского картофельного голода было огромным.

В Россию картофель попал благодаря Петру Великому. Поначалу крестьяне ни в какую не хотели сажать «адское яблоко».

Пять картофельных фактов

  1. Картофель стал популярен в Европе благодаря Марие-Антуанетте. Она украшала одежду цветами картофеля.
  2. Картофель действительно выращивали в космосе. В 1995 году рассаду картофеля доставили на борт космического корабля «Колумбия».
  3. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире картофель весил 18 фунтов 4 унции – примерно 8,2 кг.
  4. Картофель приблизительно на 80% состоит из воды.
  5. Среднестатистический американец съедает чуть менее 140 фунтов (63,5 кг) картофеля каждый год. Россиянин – около 100 кг.

Пищевая ценность среднего запеченного белого картофеля

  • Калорийность: 130 ккал
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 29 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Белки: 3 г
  • Сахара: 2 г

Как отпраздновать День любителей картофеля?

картофель, запеченный в духовке с фаршем

Выразить любовь к широко распространённому овощу картофелю предлагаем, приготовив:

запеканку из картофеля с фаршем

картофельные зразы с капустой

картофельное пюре для грудничка

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: