Повод съесть капусту

17 февраля отмечается День скромного овоща – капусты.
Капуста употреблялась в пищу уже в 4000 г. до н.э. Регионы ее происхождения – в Азии Северный Китай и Восточное Средиземноморье в Европе. Брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, бок-чой, кольраби и кудрявая капуста – все из одного семейства с точки зрения ботаники.
Капуста является основным продуктом европейской и индийской кухни. Универсальность этого овоща вносит разнообразие вкусов на обеденный стол за счет способов приготовления: на пару, маринование, запекание, квашение, тушение и просто подача в свежем салатном виде.
История капусты
Капуста — это больше, чем просто салатный овощ или гарнир. Она является отличным источником клетчатки и витаминов.
В Средневековье капуста стала неотъемлемой частью европейской кухни. В течение XVII и XVIII веков она была основным продуктом питания во многих странах, включая Германию, Англию, Ирландию и Россию, где часто употребляли маринованную или квашеную капусту.
В Северной Америке капуста появилась в 1541 году благодаря французскому исследователю Жаку Картье. К XVIII веку ее сажали как колонисты, так и коренные американцы.
В мировом обороте производство капусты различных сортов приближается к 69 миллионам тонн, при этом на Китай приходится 48% от общего объема оборота.
Летопись капусты
- 1325 г. – Уже известна Zelný trh (Зелни трг): старейшая площадь в городе Брно Чешской Республики, по-русски — «Капустный рынок».
- 1536 г. — Жан Рюэль, французский натуралист, упоминает «кочанную капусту» в своем официальном ботаническом труде «De Natura Stirpium», где он называет ее «capucos coles» (головные капусты).
- 1775 г. — Шведский натуралист Карл Петер Тунберг побывал в Японии и сообщил, что там капуста еще не известна.
- 1999 г. — 17 февраля канадская газета The Windsor Star отметила Всемирный день капусты.
3 капустных вопроса
Помогает ли капуста похудеть?
Капуста отлично подходит для похудения и правильного питания. Порция вареной капусты в 100 г содержит всего 33 калории, в ней много клетчатки. Капуста также помогает коже выглядеть здоровой, потому что она богата антиоксидантами — витамином С и бета-каротином.
Можно ли есть капусту поздно вечером?
Овощи и листовая зелень являются естественными мочегонными средствами, из-за которых придется побегать в туалет. Капуста относится к трудно перевариваемой пище. Не злоупотребляйте!
В какие праздники больше едят капусту?
День Святого Патрика — праздник в США, когда употребляют больше всего свежей зеленой капусты, на втором месте — Новый год. В России 1 апреля – День квашеной капусты. Без преувеличения можно сказать, что россияне любят капусту в любом виде круглогодично.
Как отмечать День капусты?

Проведите этот день за приготовлением блюда, основным ингредиентом которого является капуста. Предлагаем следующие рецепты к праздничному столу:
как вкусно и просто запечь капусту в духовке
как правильно тушить капусту с говядиной
как приготовить сочную квашеную капусту со свеклой
4 факта о капусте
- В Риме капуста по сравнению с другими овощами считалась роскошью.
- Согласно легендам, Диоген, греческий философ, не ел ничего, кроме капусты, и не пил ничего, кроме воды.
- В Древнем Китае капусту продавали как волшебное лекарство от облысения.
- В Древнем Риме и Египте капуста использовалась для предотвращения похмелья. Ее съедали до употребления алкоголя. Сейчас для таких целей рекомендуют сливочное масло.
Капуста существует уже тысячи лет и является частью многих культур по всему миру. Этот овощ доступен по цене.
Капуста богата питательными веществами, особенно много в ней витамина С. Исследования показывают, что она может помочь снизить уровень холестерина и уменьшать воспаления. Поскольку капуста богата клетчаткой, она улучшает пищеварение и сохраняет здоровье сердца.
Капуста универсальна, бывает разных цветов и форм. Капусту можно есть в сыром виде, приготовленном на пару, сваренном, запеченном, жареном или квашеном. Будь то салат из капусты или голубцы — каждый найдет блюдо по вкусу.