Как вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем
Родиной лука-порея, выращиваемого в нашем климатическом поясе, является Средиземноморье. В наших климатических условиях более привычен для выращивания репчатый лук. Однако и средиземноморский выходец постепенно набирает популярность и все чаще встречается на грядках жителей нашей страны.
Лук-порей известен человечеству еще с античных времен. Его употребляли в пищу в Риме и Греции. Культура на вкус сладкая и не имеет резкого аромата. Сегодня она взята на вооружение кулинарами и народными целителями, которые полезные свойства этого растения используют в терапевтических целях.
Полезные свойства лука-порея
Люди относятся к луку-порею как к ароматной кулинарной приправе, но мало кто задумывается о целебных качествах этого растения. Калорий в средиземноморском выходце очень мало, зато витаминов и минералов хоть отбавляй. В нем присутствуют:
- Витамины С, Е, B2, B1;
- Натрий;
- Фолиевая кислота;
- Каротин;
- Железо;
- Эфирные масла;
- Фосфор;
- Калий;
- Белковые вещества.
То, что лук-порей обладает целебными свойствами, стало известно еще в далеком прошлом. Это растение было показано больным людям, страдающим от подагры, ожирения, ревматизма, мочекаменной болезни, цинги. Его рекомендовали использовать в пищу тем, у кого происходили физические и психические переутомления.
Лук-порей в народной и традиционной медицине
В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство.
Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом.
Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина.
Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.
Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка.
Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением.
Рецепты с луком-пореем
В кулинарной сфере лук-порей входит в состав супов, салатов, соусов. Это превосходная добавка к мясу и яичнице. Это растение очень вкусно можно приготовить в кляре.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок - | 1 шт. |
лука-порея - | 300 грамм |
вареных яиц - | 5 штук |
кукурузы консервированной - | 250 грамм |
сыра твердого сорта - | 150 грамм |
йогурта - | 100 мл |
специй для салата - | половина чайной ложки |
лимонного сока - | 30 мл |
соуса ремулад - | 100 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Яблоки необходимо нашинковать пластинками и немного опрыснуть лимонным соком. Сыр натирают на терке, яйца нарезают крупными кубиками, а лук-порей – кружочками.
Подготовленные продукты перемешивают в салатнике и заливают заправкой, которая готовится путем смешивания указанных ингредиентов.
Картофельная запеканка с луком-пореем
Для приготовления основы нужно взять:
- Одно яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 500 грамм картофеля;
- Немного растительного масла (для того, чтобы смазывать форму);
- Соль (количество регулируется по вкусу).
Для приготовления начинки понадобится:
- 2 стебля белой части лука-порея;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сметаны;
- Мускатный орех (количество – на вкус);
- Два яйца;
- перец (душистый молотый);
- 150 грамм сыра.
Картофель необходимо очистить и сварить в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Далее делается пюре, добавляется половинка взбитого яйца и сливочное масло.
На дно формы и по ее бокам раскладывается пюре. Нужно следить, чтобы оно ложилось равномерно. Поверхность смазывают оставшейся половинкой взбитого яйца и ставят в духовку. Продолжительность выпекания – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200С.
Для приготовления начинки нужно белую часть лука-порея нарезать кольцами (их толщина — 5 мм).
После этого на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают до мягкости овощ.
Готовим заливку: взбиваем яйца и сметану, добавляем тертый сыр, перец и соль. Обжаренный лук-порей выкладываем на пропеченное в духовке пюре, заливаем заправкой, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на 30 минут (температура духовки – 180С).
Запеканка будет готова, когда на ее поверхности появится золотая корочка.
Суп из картофеля и лука-порея
Для приготовления супа нужно взять:
- 3 литра бульона;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 4 штуки картофеля;
- 3 стебля лука-порея;
- По одной штуке корня сельдерея и петрушки;
- Одну морковь.
Коренья отваривают в воде с солью. После этого воду процеживают, а отвар переливают обратно в кастрюлю. К отвару добавляют картофель, нарезанный небольшими кубиками, и тонкие ломтики средиземноморского выходца. Варят суп до тех пор, пока в нем не разварятся используемые овощи.
Подавая суп, его заправляют маслом, а в дополнение к нему можно поставить на стол гренки.
Как пожарить мясо на сковороде с луком, читайте рецепты и готовьте с удовольствием.
Узнайте как замариновать красный лук для шашлыка, чтобы придать этому блюду пикантности.
Читайте как правильно приготовить диетический луковый суп для похудения, все нюансы о которых нужно знать в нашей статье.
Как готовить лук-порей на зиму
Этот овощ можно заготовить на зиму. Для этого понадобится;
- Лук-порей в любом количестве;
- 1 ч. ложка сахара;
- 100 мл уксуса;
- 20 грамм зелени укропа;
- Литр воды;
- 1 ч. ложка семян укропа;
- 125 грамм соли.
Стебельки лука нужно залить рассолом и поставить на сутки в прохладное место. После этого рассол сливают, а все овощи раскладывают по банкам.
Уксус наливают в эмалированную емкость, добавляют к нему рассол, сахар, перец и семена укропа. Смесь нагревают до кипения, выливают в банки и закатывают.
Теперь вы знаете, как готовить лук-порей. Советуем вам воспользоваться этими рецептами для пополнения витаминных запасов в своем организме.
Лук, яйцо и сметана — самый замечательный, питательный и экономичный салат для нашей семьи. Только есть желательно в свежем виде, долго не хранить.
Очень интересный последний вариант приготовления. Не знала, что лук-порей можно в банки закатывать. Лично я обожаю это растение, с относительно недавних пор, так как папа начал его выращивать на даче. Так что в замороженном виде этот лук теперь у нас есть всегда. Я очень люблю его добавлять в суповую зажарку и в соусы к пасте. Это лук, на мой взгляд, прекрасно сочетается со сливочным соусом и с грибами. Ещё хотела спросить, так как давно прочитала на одном из сайтов, что якобы зелёную часть лука не едят. Это правда? Мы едим обе части, единственное, не в сыром виде.