9 января — Международный день абрикоса

09 января 2022 284
абрикос

9 января – день абрикоса, сочного золотисто-оранжевого фрукта, который часто путают с персиком. Они вкусные, полезные, универсальные и любимы фанатами в самых разных формах! Наряду с более 4000 других видов растений абрикос относится к семейству Розовых. У них тонкая кожица, мясистая середина и твердая сердцевина с косточкой.

История дня абрикоса

Абрикосы появились еще в 2000 г. до н.э. Сначала они выращивались в Китае и Средней Азии, а затем постепенно распространились по всему миру. Китайские торговцы и купцы, путешествующие по Великому шелковому пути, привозили персам абрикосы. Арабы перевезли абрикосы из Средней Азии на Ближний Восток, где они были включены в придворную кухню и быстро распространились по исламским владениям.

Говорят, что Александр Македонский завез их в Грецию, а английские и испанские поселенцы привезли их в Соединенные Штаты. С ростом торговли и поездок через границы, фрукт распространился по всему миру, и теперь его выращивают и потребляют во всем мире.

Абрикосы не только вкусны сами по себе, но и важны в кулинарном мире. Повара изучают использование абрикоса на протяжении тысячелетий. Во всем мире производится более 400 миллионов тонн этих фруктов.

Летопись абрикоса

  • 4000 лет назад — Впервые обнаружен. Фрукт встречается в Китае и некоторых частях Центральной Азии.
  • 3 век до н.э. — Европейская экспансия. Абрикосы быстро распространяются по Европе.
  • 1720 год — Поездка в Америку. Абрикосы появляются в Вирджинии и распространяются в другие части Северной Америки.
  • 2019 год — Глобальный хит. Во всем мире производится более 400 миллионов тонн абрикосов.

7 интересных фактов об абрикосах

  1. Абрикосы были частью рациона астронавтов во время миссии «Аполлон» на Луну.
  2. В среднем абрикосовые деревья плодоносят от 20 до 25 лет.
  3. Европейцы считают абрикосы афродизиаком.
  4. Антиоксиданты в абрикосах помогают очистить кожу.
  5. Абрикосы лучше всего хранить при комнатной температуре. Когда они созреют, их нужно охлаждать.
  6. Хотя абрикосы не относятся к семейству цитрусовых, они содержат значительное количество лимонной кислоты.
  7. Абрикосы — низкокалорийные фрукты, обладающие массой полезных для здоровья свойств, и являются хорошим дополнением к диете для похудения. Содержат всего 17 калорий, являются источником витамина А, витамина С, пищевых волокон и калия. Полезны для глаз, кишечника, печени, и кожи.

А напоследок предлагаем отпраздновать День абрикоса с рецептом из нашей коллекции — пирогом с абрикосами.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: