4 января — День спагетти

Мы привыкли считать, что спагетти — чисто итальянское блюдо, появление которого датируется XII веком. Тогда оно было домашним сицилийским угощением. Существует альтернативная версия о том, что спагетти — кулинарный деликатес арабского происхождения — привез с Востока Марко Поло.
Как бы то ни было, 4 января — День спагетти. Предлагаем отметить день этого удивительного блюда и самостоятельного продукта интересными фактами и рецептами из нашей копилки.
Большая тарелка лапши — бальзам для души. А чтобы его приготовить, воспользуйтесь парочкой предложений — спагетти с фрикадельками и спагетти с сыром.
Летопись спагетти
- I век до нашей эры — Ода пасте. Древнейшие зарегистрированные документы о макаронах можно найти в трудах римского поэта Квинта Горация Флакка, где говорится о листах теста, называемых лаганой.
- XII век — Начало производства. В Сицилии начинают изготавливать спагетти.
- 1870 год — Pasta-bilities. Рецепт сочетания томатного сока и спагетти впервые напечатан в кулинарной книге итальянского шеф-повара Франческо Леонарди «L’Apicio moderno».
- XX век — Паста американизируется. Спагетти приобретают более американский стиль, их готовят с базиликом или орегано.
Спагетти универсальны. Насыщенный густой томатный соус, рагу из морепродуктов, сливочно-чесночный соус или просто смешанный с маслом, солью и сыром пармезан — спагетти — идеальный фон для всех видов начинок и вкусов. Добавьте свежие или жареные овощи, пряные травы и немного оливкового масла, и Вы получите вкусную еду, полную сложных углеводов и витаминов.