10 января — День горького шоколада

Ежегодный День горького шоколада празднуется 10 января. В древности горький шоколад использовали в качестве лекарственного средства. Горький шоколад популярен во всем мире благодаря уникальному и насыщенному вкусу.
История Дня горького шоколада
Если вы принадлежите к той небольшой части населения, для которой насыщенного сладкого вкуса молочного шоколада недостаточно, чтобы удовлетворить Вашу тягу к шоколаду, поздравляем с Днем горького шоколада! На английском «горький шоколад» звучит как bittersweet chocolate. Причем bittersweet можно перевести как «горькая радость».
Горький — это тип шоколада, который не содержит молока. Это смесь не менее 35% тертого какао, какао-масла и минимального количества сахара. Отношение какао к сахару определяет, будет ли шоколад горько-сладким, полусладким или подслащенным. Горький или темный шоколад содержит не менее 70% какао.
История и происхождение Дня горького шоколада неизвестны, но история шоколада обширна. Согласно исследованиям, шоколад был впервые обнаружен ацтеками, которые использовали молотые какао-бобы для приготовления горького напитка. Они часто готовили его с кукурузой и перцем и дали ему название: «ксоколатль». Отсюда и современное название «шоколад».
Много веков назад европейцы совершили великие путешествия через океан, нашли цивилизацию ацтеков и познакомились с «ксоколатлем». Однако горький ацтекский напиток им не особенно понравился. Они привезли семена какао обратно в Европу и добавили сахар в молотые семена какао. Так родился шоколад, который мы едим сегодня.
Летопись горького шоколада
- 1500 год до н.э. — Самое раннее известное использование семян какао. Индейцы ольмеки выращивают какао-бобы как домашнюю культуру.
- 1502 год — Какао-бобы путешествуют в Испанию. Христофор Колумб привез семена какао в Испанию из Центральной Америки.
- 1585 год — Шоколад становится любимым лакомством. Представители Испании, Италии, Франции и других европейских стран посещают Центральную Америку для импорта какао в связи с ростом спроса на шоколад.
- 1847 год — Рождение шоколадных батончиков. Первые шоколадные батончики производит бристольская компания Fry&Son.
5 сладких фактов о шоколаде
- Шоколад – добавка к кофеину. Одна унция или 28,35 г горького шоколада содержит до 10 миллиграммов кофеина, тогда как одна чашка сваренного кофе содержит до 150 миллиграммов кофеина.
- Горький шоколад можно хранить годами. Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде его можно хранить годами в правильных условиях — сухом прохладном месте в плотно закрытой таре.
- Попрощайтесь с добавками железа, потому что унция или 28,35 г горького шоколада содержит 10% рекомендуемой суточной нормы железа.
- Горький шоколад богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и снижают риск сердечных заболеваний, сохраняя здоровье и молодость на долгие годы. Долголетие от употребления горького шоколада обеспечено.
- Хорошего – помаленьку. Теобромин, соединение в шоколаде, которое делает его ядовитым для собак, может убить и человека — если проглотить больше 9 кг шоколада.
Порадуйте свои вкусовые рецепторы быстрым шоколадным печеньем с какао или настоящим домашним шоколадом. Сладкого Вам праздника!