Тыква: полезные свойства и рецепты блюд
Ярко оранжевая гостья из Северной Америки уже давно стала привычным овощем во многих семьях.
Тыква – удивительный овощ, который по праву можно назвать полезным не только в кулинарии, но и на грядке.
В период роста растение благодаря своим большим листьям, помогает бороться с сорняками, а сочные плоды радуют вкусными блюдами и разнообразным набором витаминов и полезных веществ.
Что касается плодов тыквы, то они бывают, в зависимости от сорта, разными по величине, форме, цвету и вкусу.
Например, декоративный вид не пригоден к употреблению, плоды зимних сортов будут отлично храниться на протяжении всей зимы, чего нельзя сказать о летних сортах.
Как правило, данный овощ, собранный летом, готовят сразу после сбора урожая или замораживают.
Полезные свойства
Тыква в любом виде — тушеном, отварном, запеченном, сушеном — может принести организму человека пользу и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Этому способствует уникальный состав, представленный целым набором витаминов и микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, Т, К, железо, магний, кальций, калий, цинк.
Список можно еще долго продолжать.
Как употребление тыквы отражается на организме человека?
- витамин С – полезен в любое время года, особенно в зимний период, необходим для укрепления иммунной системы человека, костей, кровеносных сосудов.
Недостаток витамина грозит не только повышенным риском простудных заболеваний, но и может привести к депрессиям, чувству усталости, кровоточивости десен, выпадению волос и даже появлению морщин.
В первую очередь необходим людям пожилого возраста и курящим.
- витамин группы В – данную группу называют витаминами красоты, так как именно они обеспечивают здоровый вид кожи, ногтей и волос. Кроме этого, витамины группы В эффективно устранят чувство раздражительности, усталости, помогут бороться с бессонницей.
- витамин А – улучшает остроту зрения, способствует росту костей и регенерации тканей.
- витамин Е – незаменим для клеток организма в борьбе со свободными радикалами, также способствует омоложению кожи.
- витамин Т – обеспечивает тыкве звание диетического продукта.
- железо – в сотрудничестве с витамином С исключает вероятность развития анемии.

Так же посмотрите вкусный рецепт запеканки с тыквой и творогом. Очень хорошее блюдо. Рецепт здесь.
Мякоть применяется при лечении экземы, ожогах и других механических и тепловых повреждениях кожи.
Семечки любят все
На протяжении многих веков семена тыквы используются как средство для очищения организма от паразитов, в частности, глистов.
С помощью семечек лечат маленьких детей.
Тем не менее, перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не навредить детскому организму.
В кулинарии семена этого овоща используют в салатах, при приготовлении мясных и первых блюд.
В составе семечек много цинка, белка, клетчатки, фосфора, фолиевой кислоты и других полезных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Калорийность тыквенных семечек составляет 540 калорий на 100 грамм.
Вкусные и простые блюда
1. Запеченная тыква
Запекать овощ можно самостоятельно или, используя другие продукты.
Один из диетических рецептов – тыква запеченная с яблоками.
Для приготовления понадобится: тыква – 1 кг, яблоки зеленых сортов – 400 гр, мед, корица и мускатный орех молотый – по вкусу.
Овощи почистить, порезать на мелкие кусочки, перемешать с медом и специями.
Противень смазать оливковым маслом, выложить смесь и запекать 40-45 минут при температуре режиме не ниже 180 градусов.
Калорийность такого блюда составляет не более 48 калорий на 100 грамм.
2. Пшенная каша с тыквой
Для приготовления блюда понадобится: тыква – 100 гр, пшено – 40 гр, молоко – 100 гр, соль, сахар и специи – по вкусу.
Сначала овощ необходимо очистить и порезать мелкими кусочками.
В кастрюлю вылить молоко (при необходимости молоко можно разбавить водой), добавить сахар, соль, тыкву и тушить до закипания.
Затем всыпать крупу и тушить до полной готовности блюда. Перед подачей в готовое блюдо можно добавить оливковое масло.
Калорийность блюда составляет 158 калорий на 100 грамм.
3. Отварная тыква
Преимущество блюда заключается в его малой калорийности – 23 калории на 100 грамм.
Кроме этого, отварная тыква легко может стать альтернативой картофелю.
Способ приготовления этого блюда весьма прост: достаточно очистить и порезать овощ кусочками, отварить в воде, добавив соли и специи по вкусу.
4. Тушеная тыква
Можно приготовить вкусный десерт из данного овоща, а можно стушить гарнир к мясным или рыбным блюдам.
В первом случае необходимо: тыква – 1 кг, молоко – 200 мл, сахар и специи по вкусу.

На ужин — вкусные тефтели с рисом: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html
А тут можно узнать, как готовить пышный омлет на сковороде.
Овощ почистить, порезать.
В глубокой кастрюле немного обжарить в оливковом масле, с добавлением сахара и специй.
Затем добавить молоко, тушить блюдо до готовности.
Калорийность блюда составляет – 52 калории.
Во втором случае необходимо: тыква – 1 кг, куриный бульон – 200 мл, соль и специи по вкусу.
Овощ почистить, порезать.
В глубокой кастрюле немного обжарить в масле (оливковом или подсолнечном), с добавлением соли и специй.
Затем добавить бульон, тушить блюдо до готовности.
Калорийность блюда – 91 калория на 100 грамм.
5. Суп-пюре из тыквы
Для приготовления блюда понадобится: тыква – 1 кг, куриный бульон – 1 л, лук порей – 1 стебель., сливки 20 % — 200 мл, чеснок, соль и специи – по вкусу.
Сварить бульон из одного куриного филе, тыквы, лука и чеснока с добавлением соли и специй.
Выловить мясо и овощи, взбить блендером, разбавить бульоном, добавить сливки и хорошо прогреть на плите в течение пяти минут.
Калорийность блюда – 75 калорий.
Попробуйте тыкву и убедитесь в ее исключительно полезных свойствах и отличных вкусовых качествах.
Создавайте свои кулинарные шедевры и угощайте родных и близких.
Обожаю запеченную тыкву! А ваш рецепт с яблоками очень порадовал меня и моих друзей. Такого я еще не пробовал. Мерси )
С некоторых пор стараюсь есть больше свежих или вареных овощей, быстро привыкаешь, у каждого свой особенный вкус. К тыкве вот никак не могу подобрать приправу, она все равно кажется мне очень пресной. Какими специями можно приправлять ее?
Для десертов из тыквы можно добавить ванилин, корицу. Для вторых блюд и супов — всё, что любите: кориандр, чеснок, лук. Также можно использовать готовые смеси. которые продаются сейчас практически во всех продуктовых магазинах. Правда, тут надо очень внимательно к выбору подходить.
Здравствуйте! Тыква – удивительный овощ, который по праву можно назвать полезным не только в кулинарии, но и на грядке. Лично я обожаю все виды блюд и сырую даже из тыквы. Ф её семечки для мужчин несут ощутимую пользу для мужского здоровья. Рекомендую вам не пожалеете!
А я очень люблю сушёную тыкву
А я люблю сушёную тыкву
Фото