Пищевая ценность сушёного инжира, его польза для организма

05 сентября 2014 3793

Что за фрукт этот инжир?Для оздоровления и омоложения организма мы часто бросаемся на поиски чудодейственного порошка или жидкости.

Но ведь недаром говорят о простоте гениальности.

Сама природа дает нам свои плоды, которые станут помощниками в сохранении молодости и красоты.

Одним из таких плодов (причем, буквально) является инжир.

О нем и пойдет речь в этой статье.

В основном составе

Инжир, будучи фруктом заморского происхождения, частым гостем на прилавках наших магазинов стал сравнительно недавно.

А между тем его наличие в рационе играет далеко не последнюю роль.

В плодах смоковницы (на этих деревьях он и произрастает) содержится большое число всяческих минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму для бесперебойной работы.

Самое главное и основное, чем примечателен состав инжира — это наличие в нем калия.

По содержанию этого элемента инжир занимает второе место среди пищевых продуктов, уступая лидерство только орехам, но оставляя бананы, выражаясь спортивной терминологией, «бронзовым призером».

Среди остальных полезных веществ в чуть более скромной пропорции стоит отметить присутствие медь, фосфора, натрия, магния, кальция и железа.

Также в плодах инжира содержится ряд витаминов:

  • витамин А (синтезирует белки, необходимые для поддержания здоровья волос и кожи);
  • витамины B1, B2 и B9 (регулируют деятельность нервной системы и способствует обмену веществ, росту и восстановлению тканей);
  • витамин PP (полезен для надпочечников и очищает кровь, выводит токсины);
  • витамин C (служит всасыванию в кишечник содержащегося в инжире железа).

Нельзя не обратить внимание и на пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а еще фитостерол, жиры, белки и дубильные вещества, которые входят в состав плодов инжира.

И, естественно, глюкоза. Сахара составляют от 11 до 50 процентов, с учетом того, являются ли плоды свежими или сушеными.

Инжир — вода = ?

Что включает в себя инжир и чем так полезен?

Кстати, о сушеном инжире.

Полезные свойства плодов с меньшим содержанием жидкости ничем не уступают своему свежему прообразу, а по некоторым показателям даже напротив — превосходят его.

В частности, в дегидрированных плодах содержится около 2 граммов клетчатки, так что употребление всего одного (!) сушеного инжира дает человеку примерно 1/5 часть среднесуточного запаса этого вещества.

Или взять к примеру глюкозу и фруктозу.

Их содержание в процессе высушивания в нём, возрастает до полутора раз и доходит и до 70% от общего объема всех полезных веществ.

Такой запас названных элементов способствует более активному выведению токсинов.

По сравнению со свежими инжирами, в сушеных белок становится заметнее, и его влияние проявляется гораздо ярче.

Пятикратное увеличение дозы этого строительного элемента приводит к тому, что человек получает больше энергии, дающей ему заряд бодрости и активности.

Значения, присущие прочим веществам и витаминам, изменений не претерпевают.

И, наконец, самое интересное — калорийность.

Инжир сам по себе фрукт весьма и весьма питательный, так что много не съешь, да и не стоит.

На 100 граммов плодов приходится целых 214 килокалорий.

Наступление сытости происходит довольно скоро.

Если решили перекусить сушеным инжиром, то нужно помнить, что в нем килокалорий еще больше — 257, при чём в 1 штуке фрукта.

Причем, львиная доля этого объема приходится на долю углеводов (237 ккал), которыми сушеный инжир очень богат.

Остальные 8% занимают в энергетическом балансе белки (13 ккал) и жиры (7 ккал).

Но, повторимся, съесть их много очень проблематично, так что о серьезном вреде для фигуры речь вести не стоит.

А разве еще что-нибудь есть?

Оказывается, да — отвечаем мы на вопрос в заглавии.

Инжир как фрукт можно употреблять в трех ипостасях: свежей, сушеной и вяленой.

Причем, последние два «агрегатных состояния» инжира в некотором роде схожи друг с другом.

Различие заключается лишь в степени обезвоженности плода. Что касается полезных свойств самого фрукта — здесь полное соответствие.

Польза листьев голубики для организмаЧто вы знаете о полезных свойствах листьев голубики?

в Этой статье, Вы найдёте рецепты приготовления минтая в сметане.

Читайте тут:https://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/uglevody/kolichestvo-uglevodov-v-yabloke.html, сколько углеводов в яблоках.

Вяленый инжир так же полезно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск образования тромбов, помогает при анемии, а еще он хорош при расстройствах пищеварения и незаменим для щитовидной железы.

Кстати, придать заморскому гостю вяленое состояние Вы можете, не покидая собственной кухни.

Чтобы плоды получились именно такими, нужно собрать в некую емкость как уже созревшие, так и еще неспелые экземпляры.

Предварительно нужно избавиться от плодоножек, хорошо вымыть и уже в самой емкости (подразумевается крупный таз или кастрюля) засыпать их доверху сахарным песком из расчета 150-200 граммов сахара на 1 килограмм инжира, оставив «настаиваться» около 10 часов.

Его необходимо слить в отдельную чашу, а затем повторить процедуру с плодами.

Далее Вы готовите сироп, растворив 250 граммов сахара в 250 мл горячей воды, опять же на каждый килограмм плодов.

Влив его в инжир, нужно выдержать его около 10 минут при 90 градусах.

Потом пропускаете полученную массу через дуршлаг и через пару-тройку часов, выкладываете его на противень и выставляете температуру 55-60 градусов.

Через 3 часа пребывания инжира в духовке проверьте состояние плодов.

Если они мягкие, в меру липкие и вязкие — значит, процесс завершен.

Лакомство получается, прямо скажем, для избранных и неисправимых сладкоежек.

По калорийности же вяленый образец близок к сушеному — 245 ккал в 100 граммах продукта, в нем порядка 60 процентов занимают углеводы, белков — около 13 процентов, а вот жиров там даже на 0,01 не наберется.

И для кожи тоже…

Если в ожидании чудесного преображения организма в пищу мы употребляем плоды этого фрукта, то экстракт этого фрукта нашел свое применение в такой области, как косметология.

Представительницы прекрасного пола, конечно, будут приятно удивлены, узнав о том, каким приятным может оказаться их знакомство с косметическими средствами на основе инжирной вытяжки.

Вытяжки из инжира

Вот лишь неполный перечень полезных свойств всевозможных кремов, лосьонов, масок и прочих препаратов.

  1. Увеличивается ее упругость и эластичность кожи, улучшается общее ее состояние, разглаживаются морщины;
  2. Инжир повышает крепость ногтей, предотвращает их расслоение;
  3. С инжирной косметикой ломкость и сечение волос становятся пережитком прошлого;
  4. Мертвые клетки кожи мягко отшелушиваются, наружный слой эпидермиса быстро восстанавливается, кожа дышит и выглядит более увлажненной;
  5. Очень хорошо помогает инжирный экстракт для лечения прыщей и незначительных угревых высыпаний.

В настоящее время есть целые линии средств у ведущих производителей косметики на основе этого замечательного фрукта.

В числе прочих — средства, контролирующие состояние не только кожи, но и волос (шампуни, бальзамы, питательные маски для волос).

Если не найдете что-то подходящее, можете использовать мякоть инжира и сделать маску самостоятельно, подобрав подходящий рецепт из любого источника.

Делаем выводы

Спектр полезных действий инжира поистине велик, и регулярное употребление плодов скажется на Вашем организме очень благотворно.

А различные косметические средства на их основе станут пропуском в мир красоты и здоровья.

Только не забывайте, что все хорошо в меру.

Видео десерт

В этом видео, вам представится возможность услышать и посмотреть, общую пользу инжира для организма.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (5)
Света Ответить

Обожаю сушеный инжир! Особенно с молоком, такой вкус необычный . Но узнала что он очень калорийный и снизила его потребление до минимума. Но теперь думаю что не стану так уж осторожно его употреблять, оказывается столько пользы от него.

Юлия Рыж Ответить

Очень люблю свежий инжир.Даже больше чем сушёный.К сожалению в наших супермаркетах свежий инжир попадается достаточно редко.

Любитель инжира Ответить

Очень вкусное варенье из инжира

Гость Ответить

Калорийность инжира сушеного указана неверно! Завышено. В 100 гр сушеного содержится всего около 260 ккал. В 100 граммах, а не одном плоде!

Гость Ответить

В одном плоде примерно 50 ккал.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: