Гастрономические традиции разных стран в Новый год

17 ноября 2021 109

Обычно в России Новый год ассоциируется с оливье, селёдкой под шубой, мандаринами и… возможно, с заливной рыбой из «Иронии судьбы».

grapes
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

В Непале виноград – символ богатства, который приносит удачу в денежных делах. У непальцев есть традиция: в полночь во время празднования Нового года нужно скушать 12 ягод винограда – по одной на каждый месяц года, чтобы в любой из предстоящих месяцев был заработок. Такая же традиция есть у испанцев и мексиканцев. Если Вам удастся съесть все 12 ягод в первую минуту Нового года – ждите счастливый год!

лапша
Изображение Lindsey White с сайта Pixabay

Макаронные изделия для России обыденность. А, например, в азиатских странах – Япония и Китай – Новый год принято начинать с лапши. Причём с длинной. Популярный ритуал поедания длинной лапши распространён в Китае, её готовят, не ломая, т.к. длинная лапша символизирует долголетие. В Японии любят длинную гречневую лапшу.

На юге США приготовление кукурузного хлеба – популярная новогодняя традиция. Кукурузный хлеб любят есть в течение всего года. А в качестве новогоднего угощения он ценится особо, потому что его цвет соответствует цвету золота, а значит, благосостояния. Некоторые пекут такой хлеб с добавление целых зёрен кукурузы, которые символизируют золотые самородки. Считается, что чем больше ядер кукурузы попадётся в Вашем кусочке, тем Вы будете удачливее и богаче. Главное – не сломать зубы!

пончики
Изображение dohnalovajane с сайта Pixabay

Выпечка круглой формы – печенье, пирожные, модные донаты (а по-русски обычные пончики) – сладости которые символизируют полный цикл года. Они являются неотъемлемой частью традиционного новогоднего стола многих стран. В Великобритании, например, принято есть овсяные лепёшки с отверстием посередине.

чечевица
Изображение cocoparisienne с сайта Pixabay

Среди бобовых уважением у итальянцев пользуется чечевица. Она округлой формы. А значит, как и выпечка из абзаца выше, означает законченность годового цикла, приносит удачу и процветание. До революции в России чечевицу употребляли в больших количествах. Несомненно, стоит вернуть незаслуженно забытое блюдо на свой стол, ведь чечевица – чемпион по содержанию фолиевой кислоты.

orange
Изображение с сайта Pixabay

По поводу мандаринов к Новому году россияне солидарны с китайцами – их любят и те, и другие. В Китае к мандаринам добавляются ещё апельсины. Два фрукта – распространённые пищевые символы китайского Нового года. Мандарины олицетворяют богатство, а апельсины – популярный символ удачи. Такие ассоциации связаны с произношением на китайском: «золото» и «мандарин» схожи по звучанию, а слово «апельсин» созвучно слову «удача». Мандарины и апельсины преподносят как украшения и обмениваются с друзьями и коллегами по работе. А если у плода остаются веточки с листьями, то это символ плодородия.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: