Гастрономический праздник с огоньком

24 февраля — День перца чили. Кто-то может съесть его целиком, кто-то — приправив запеченный картофель, с мясом, с овощами, с фасолью. Так или иначе День перца чили – прекрасный повод для миллионов любителей острой пищи во всем мире отведать тарелочку с восхитительно огненной приправой.
История перца чили
Многие считают Родиной перца чили исключительно Мексику. Вероятнее всего территория его появления где-то на границе Техаса и Мексики там, где смешивается индейская, испанская и мексиканская кухня. Утверждение подтверждается тем фактом, что первое письменное упоминание о чили нашлось в городе Сан-Антонио, штат Техас, и датируется 1828 годом.
Одна из легенд говорит о том, что перец чили появился раньше 1828 года. Считается, что в 1700-х годах иммигранты с Канарских островов поселились в Сан-Антонио и таким образом завезли в США перец чили. Тогда названия «чили» не существовало, а блюдо с перцом называли «spanish stew» или «испанское рагу».
К 1880-м годам в Сан-Антонио стали популярны прилавки, где продавали мясо с перцем чили. «Королева чили» — так называли продавщиц в этих киосках. Огромный импульс к распространению чили получил после Всемирной выставки 1893 года, которая проходила в Чикаго, штат Иллинойс.
Блюдо, которое сейчас известно просто как «чили», в прошлом часто называлось «чили кон карне», что означает «перец чили с мясом». Сегодня многие люди делают его без мяса, часто с фасолью.
Летопись перца чили
- 1828 г. — Первое письменное описание чили. Дж. К. Клоппер пишет после посещения города Сан-Антонио в штате Техас о «блюде, в котором почти столько перца, сколько кусков мяса — все это тушится вместе».
- 1880-е годы – Женщины-продавщицы, которых называли «королевами чили», устанавливали трейлеры и тележки для продажи острой фасоли с мясом и чили (чили кон карне) рабочим и прохожим на улице. Рядом устанавливались небольшие столики, сиденья и фонари. Они просуществовали до 1930-х годов, когда их закрыло министерство здравоохранения.
- 1896 г. – Немецкий иммигрант Уильям Гебхардт пробует измельчать сушеные перцы чили с помощью мясорубки и получает знаменитую приправу-порошок.
- 1977 г. — Законодательный орган Техаса закрепляет за чили статус «блюдо штата».
Как отпраздновать День перца чили?

Рецепты чили-блюд к Вашему праздничному столу:
кабачки с кетчупом «Чили»
огурцы с кетчупом «Чили»
чили кон карне по-мексикански
Классический рецепт блюда с перцем чили включает мясо, бобовые (фасоль, горох), небольшое количество томатного соуса, овощи (кукуруза, лук и нарезанные кубиками помидоры) и специи для аромата (порошок чили, чеснок, кайенский перец, халапеньо, луковый порошок и паприка).
3 острых факта о чили
- Линдон Б. Джонсон, президент США с 1963 по 1969 год, был большим почитателем чили и назвал любимый рецепт в честь своего ранчо в Техасе Pedernales River Chili. Американцам рецепт пришелся по душе, поэтому жена президента леди Берд Джонсон отправляла его в виде открыток по почте из Белого дома.
- В 1977 году лоббисты работали над тем, чтобы чили был назван официальным блюдом штата Техас.
- В конце 1890-х годов миска острой фасоли с мясом и чили из передвижного фургона стоила всего за 5 центов. К ней подавалось неограниченное количество крекеров и стакан воды.