18 февраля — в России День пельменей

18 февраля 2022 270
пельмени

Необычный праздник, посвященный традиционному русскому блюду, отмечают в Удмуртии в конце зимы. Пельмени – главные виновники торжества – готовят в самых разных видах и заполняют удивительными начинками. Фестиваль ежегодно пользуется огромным успехом среди местных жителей, российских и зарубежных туристов.

Что такое пельмени, история блюда

Пельмени – это блюдо из пресного теста, начиненного мясным, куриным или рыбным фаршем. В качестве разнообразия тесто заполняют фруктовыми, овощными и даже сладкими начинками, но это уже отклонение от традиционных норм. Родиной пельменей считается Урал и Сибирь, блюдо входит в перечень национальных кухонь:

  • удмуртской
  • русской
  • коми

Виновниками появления блюда на Урале считаются сибирские кочевые народы, у которых и был заимствован рецепт. Свое традиционное блюдо они готовили исключительно по праздникам, придавая особое значение соблюдению рецептуры. После оседания части кочевых народов в разных частях страны, пельмени прочно вошли в список традиционных русских угощений. До сих пор точно неизвестно, кто придумал удивительный рецепт, радующий народы по всему миру уже много веков.

Жители Удмуртии считают родиной пельменей свой регион и тщательно поддерживают эту версию, устраивая праздники, посвященные блюду.

Стоит отметить! Практически у всех народов мира есть рецепт, по которому готовят похожие угощения. В английском языке существует всего одно название для всех аналогичных блюд – дамплинги.

Популярные «сибирские» пельмени отличаются наличием в начинке одновременно свинины и говядины, а также тончайшим тестом. Не существует определенного рецепта приготовления «сибирских» пельмешек, такими можно считать любые варианты со стандартной мясной начинкой.

Хранение пельменей

Полуфабрикаты хранятся в замороженном виде, готовят их строго перед употреблением, не подвергать размораживанию.

Важно! Пельмени нельзя размораживать и повторно замораживать. Кроме потери внешнего вида и вкусовых качеств, такая манипуляция может привести к расстройству пищеварения.

Определить правильно хранящиеся пельмени просто:

  • не слипаются в комок
  • гремят, если потрясти пакет
  • не покрыты инеем, льдом
  • тесто приятного белого цвета

Особенно важно обращать внимание на магазинные упаковки, так как от правильного хранения зависит качество блюда. Приготовленный продукт необходимо сразу съесть, в остывшем виде почти все вкусовые качества теряются, а повторный разогрев не способен вернуть их. Жареное блюдо можно употреблять в холодном виде.

Приготовление пельменей

Пельмени употребляют после термической обработки, изначально было принято варить их в кипяченой подсоленной воде. Сейчас существует несколько способов довести их до готовности:

  • сварить
  • пожарить
  • запечь

В зависимости от вкусовых предпочтений и начинки, варить пельмешки можно в мясном или рыбном бульоне, а также после приготовления овощей. В процессе приготовления добавляют любимые специи, лук, лавровый лист. Замороженные полуфабрикаты опускают в кипящую воду, а после закипания варят еще 5 минут не помешивая.

Важно! Ширины кастрюли должно быть достаточно для того, чтобы каждый комочек плавал на поверхности. В противном случае пельмени могут потерять свою форму, склеиться.

Запекать пельмени можно под разными соусами, предварительно отварив или сразу отправив в духовку. Выкладывают их на противень в один слой, после чего заливают приготовленным соусом. Сверху можно посыпать сыром или специями.

Жареные пельмени отличаются хрустящей корочкой и удивительной сочностью начинки, которая сохраняется при таком способе приготовления. В сковороду с раскаленным маслом высыпают пельмени в один слой, после появления золотистой корочки переворачивают. Далее убавляют огонь и дожидаются полного приготовления. Такие пельмени прекрасно подойдут в качестве закуски.

Похожие блюда в кухнях других народов

У многих народов существуют блюда, похожие на пельмени. Они часто являются традиционными и подаются с соблюдением определенных правил.

  1. Манты. Азиатское блюдо, отличие в способе лепки и начинке: она не перемалывается на мясорубке, а рубится ножом. Манты едят руками, а в начинку часто добавляют тыкву, травы и овощи.
  2. Хинкали – традиционное грузинское блюдо, слепленное в виде мешочков. Сочная начинка из козьего мяса обильно сдобрена бульоном. Едят хинкали руками.
  3. Вареники – украинское блюдо, в начинке которых варенье, картошка или грибы. Чаще всего встречаются сладкие вареники. Едят вареники, как и пельмени, с различными соусами, сметаной.
  4. Равиоли – итальянское блюдо с мясной начинкой. Также встречаются вегетарианские равиоли. Обычно прямоугольной или круглой формы.
  5. Гёзда – блюдо китайской и японской кухни. Мясную начинку тут смешивают с овощами, также популярны гёзда с рыбным наполнением.
  6. Чучвара – практически полный аналог пельмешек в узбекской кухне. Чучвара отличается маленьким размером, а варят ее в бульоне с добавлением овощей.

Традиционное русское блюдо можно встретить в разных странах в привычном его виде, а также в преображенном местными обычаями варианте.

День пельменей: история праздника

День пельменей – это традиционный праздник, который ежегодно проводится в Удмуртии 18 февраля с 2015 года. Вкусное и сытное блюдо прочно поселилось на столах россиян с XV века, а его рецепты постоянно усовершенствуются, оставляя неизменной основу.

Мероприятие направлено на развитие туристического имиджа республики, ежегодно оно привлекает тысячи туристов. Тематический фестиваль проходит на протяжении нескольких дней, на нем часто присутствуют иностранцы, а на главной сцене организовывают прямые включения из разных стран.

Стоит отметить! Партнерами фестиваля выступают практически все крупные компании, в том числе производители виновников торжества. Это дает возможность познакомиться с их продуктами, выбрав для себя наиболее подходящий.

На празднике можно весело провести время и окунуться в необычные развлечения:

  1. Мастер-классы по приготовлению разных блюд, в том числе виновника торжества.
  2. Баттлы по лепке пельменей между умельцами-кулинарами.
  3. Конкурсы рисунков и фотоснимков.
  4. Ярмарка-продажа, на которой можно приобрести полуфабрикаты и сувенирную продукцию.
  5. Национальные игры, состязания.
  6. Квесты для детей и взрослых.

Важно! На празднике всегда проходит розыгрыш годового запаса пельменей. Гости всегда с ажиотажем принимают участие в необычной задумке организаторов.

Парад пельменных саней

Ежегодно на празднике проходит парад саней, где владельцы санок и тюбингов хвалятся незаурядной фантазией и умением воплотить самые необычные идеи. Жюри оценивает преображенный транспорт по нескольким критериям:

  • функциональность
  • оригинальность
  • соответствие тематике праздника

Победители получают подарки, а гости и участники – бурю эмоций и необычное шоу.

Пельменный съест

Пельменный съест – одна из самых привлекательных частей праздника. Производители виновника торжества угощают всех гостей блюдами с разными начинками, в числе которых экзотические. Каждый желающий может попробовать пельмени, внутри которых:

  • рыба
  • фрукты
  • овощи
  • сладости

Фантазия изготовителей не знает границ, поражая воображение собравшихся гостей фестиваля.

Каждый день фестиваля отличается шумными гуляниями, множеством конкурсов с щедрыми подарками от организаторов и партнеров праздника.

Рецепт пельменей

Существуют тысячи рецептов пельменей, они передаются в семьях из поколения в поколение. Периодически вносятся коррективы, тем самым достигается новый вкус. Одинакова во всех рецептах только основа: тесто и начинка. В каждой семье тесто делают по своему личному рецепту, добавляя секретные ингредиенты. Начинки существует более тысячи видов, и даже из одних продуктов можно сделать разное наполнение, меняя их пропорции.

красивые пельмени

Как сделать правильное тесто для пельменей и вареников

Как приготовить оригинальные пельмени с рыбой

Как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени

Особенности лепки

Для получения вкусного и красиво оформленного блюда важно сделать правильные заготовки. У разных народов свои секреты идеального теста, достичь нужной консистенции можно, если точно следовать выбранному рецепту. Разнообразие способов приготовления позволяет лакомиться блюдом вегетарианцам и приверженцам правильного питания.

При лепке пельменей нужно учитывать некоторые особенности для получения желаемого результата:

  1. Замешивание теста. Делать это лучше всего вручную, энергично замешивать чуть больше 10 минут. В этом случае тесто получится эластичным и легко раскатается в тонкий пласт. Именно от продолжительности замешивания зависит вкус.
  2. Добавление растительного масла сделает тесто более податливым и эластичным. Важно добавить его в начале приготовления, чтобы оно равномерно распределилось при смешивании муки.
  3. Сразу после замеса не стоит приступать к приготовлению. Необходимо дать тесту «отдохнуть» примерно полчаса. Так тесто насытится кислородом, станет более воздушным и мягким, уменьшится вероятность разваривания.
  4. Одинакового размера кружков можно достичь при помощи стопки. Для приготовления маленьких пельмешек можно использовать обручальное кольцо, это придаст блюду особую пикантность.
  5. При варке пельменей в кастрюле должно быть много воды, тогда готовое блюдо не слипнется. Каждая пельмешка должна плавать на поверхности.
  6. В фарш не стоит добавлять яйца, тогда начинка будет нежнее. Если же без него никак, предварительно яйцо лучше предварительно взбить.

Тесто раскатывается в тонкий пласт скалкой, после чего вырезаются кружочки. В кружочки укладывается начинка, а края теста слепляются между собой. Кончики соединяются, образовывая ушко. Существуют различные формы для быстрой лепки изделий, при необходимости можно использовать их. Преимущества:

  • одинаковая форма
  • один размер
  • увеличенная скорость приготовления
  • нет необходимости вырезать кружочки

Пельмени ручной работы всегда ценились больше, чем сделанные при помощи форм. Есть их приятнее, а также существует простор для проявления фантазии. Также существуют приспособления для упрощения ручной работы и получения красивых краев изделий.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления полуфабрикатов необходимо выбирать только свежие и качественные продукты. От этого зависит вкус и срок хранения пельменей. Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 600 г свиной вырезки
  • 1 луковица

Замешивание теста начинается со смешивания молока, яйца, соли и масла. Их необходимо перемешивать венчиком или вилкой, особенно важно, чтобы яйца стали однородной консистенции. После получения однородной массы вмешивается просеянная мука, формируется шар.

Важно! Перед заморозкой пельмени необходимо разложить на противень, доску или любую ровную поверхность. В пакет полуфабрикаты отправляют только после полной заморозки, иначе они превратятся в ком и будут непригодны к употреблению.

Инстаграм-пельмени

Социальные сети предлагают множество рецептов пельменей. Например, один из них представлен ниже.

Во многих семьях существует традиция самостоятельно лепить пельмени. Дружная семья собирается на кухне и начинает фантазировать: традиционные варианты, необычные начинки и формы, заготовки на будущее. Преимущество пельменей – возможность хранить их в морозильной камере длительное время без потери вкуса и качества продукта.

Пельменный итог

На фестивале в Удмуртии есть возможность попробовать огромное разнообразие пельменей, открыть для себя что-то новое. Простота приготовления и множество вариантов начинки делают это блюдо популярным и подходящим для включения в свой рацион. Производители постоянно стремятся улучшить качество своей продукции и удивить потребителя, а самостоятельная лепка пельменей часто становится милой семейной традицией. Посещение праздника пельменей обязательно для всех, кто любит необычные мероприятия, веселые конкурсы, подарки и эмоции, сохраняющиеся надолго.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: