25 февраля — День арахиса в шоколаде

Ежегодно 25 февраля отмечается День арахиса в шоколаде. Интересный факт: прошло почти 100 лет с момента первой продажи арахиса в шоколаде. Гастрономический праздник пришел в наш кулинарный календарь из США, National Chocolate Covered Nut Day правильнее было бы перевести День орехов в шоколаде, но прижился именно арахис.
Если от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, то и от перемены названия торжества приятное сочетание шоколада с арахисом, миндалем, кешью и фундуком хуже не станет.
История орехов в шоколаде
Шоколад родом из Мезоамерики, где ацтеки выращивали растения какао, из которых делали шоколад. Ацтеки пили шоколад в рамках ритуалов. Вероятно, он был ингредиентом в лекарствах. Майя называли шоколад напитком богов. В те времена плиток шоколада не существовало, и сладким шоколад не был.
В начале 1500-х годов Эрнан Кортес привез шоколад в Испанию. Предводитель майя лично подарил Кортесу чашку какао. Эрнан Кортес посеял семена какао в родном городе, и таким образом плантации какао приобрели известность в Испании. В какао испанцы добавляли сахар и мед, чтобы перебить горький вкус. Много лет спустя шоколад попал в Европу и стал популярным напитком среди монархов и аристократов.
Первая смесь шоколада и фундука появилась в 1800-х годах в северо-западном итальянском регионе Пьемонт. Паста называлась «джандуйя». Это было задолго до того, как появился молочный шоколад. Молочный шоколад появился на свет в 1876 году, когда швейцарский шоколатье Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко. В 1900-х годах многие компании, такие как Nestle, начали массовое производство орехов в шоколаде.
Летопись орехов в шоколаде
- 800 г. н.э. — Ацтеки начинают выращивать растения какао и пить шоколад.
- 1528 г. — Эрнан Кортес привозит шоколад в Испанию, откуда он отправляется в другие части Европы.
- 1900-е годы – Nestle производит орехи в шоколаде.
Кто придумал арахис в шоколаде?
В 1925 году шоколадная компания Blumenthal создала первый в мире арахис в шоколаде под названием Goobers, что в переводе означает «арахис, земляной орех».
5 орехово-шоколадных фактов
- Шоколад произошел от ацтекского слова «xocolatl» — «ксоколатль», которое относилось к напитку, приготовленному из какао-бобов.
- «Theobroma cacao» — латинское название растения какао, примерно переводится как «пища богов».
- Джозеф Фрай первым в мире изготовил плитку твердого шоколада.
- Согласно документу ацтеков XVI века, шоколад когда-то использовался в качестве валюты в Латинской Америке.
- Рудольф Линдт, основатель одноименного шоколада Lindt, создал первую в мире конш-машину – устройство для перемешивания шоколада при постоянной температуре.
Другие кулинарно-ореховые праздники

26 января – Хрустящий праздник соленых жареных орешков в твердой сахарной корочке День арахиса в карамели

5 февраля — День шоколадно-ореховой пасты Nutella. Nutella — паста со вкусом фундука и какао. Появилась в Италии в 1964 году и растеклась по всему миру.