25 февраля — День арахиса в шоколаде

25 февраля 2022 365
арахис в шоколаде

Ежегодно 25 февраля отмечается День арахиса в шоколаде. Интересный факт: прошло почти 100 лет с момента первой продажи арахиса в шоколаде. Гастрономический праздник пришел в наш кулинарный календарь из США, National Chocolate Covered Nut Day правильнее было бы перевести День орехов в шоколаде, но прижился именно арахис.

Если от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, то и от перемены названия торжества приятное сочетание шоколада с арахисом, миндалем, кешью и фундуком хуже не станет.

История орехов в шоколаде

Шоколад родом из Мезоамерики, где ацтеки выращивали растения какао, из которых делали шоколад. Ацтеки пили шоколад в рамках ритуалов. Вероятно, он был ингредиентом в лекарствах. Майя называли шоколад напитком богов. В те времена плиток шоколада не существовало, и сладким шоколад не был.

В начале 1500-х годов Эрнан Кортес привез шоколад в Испанию. Предводитель майя лично подарил Кортесу чашку какао. Эрнан Кортес посеял семена какао в родном городе, и таким образом плантации какао приобрели известность в Испании. В какао испанцы добавляли сахар и мед, чтобы перебить горький вкус. Много лет спустя шоколад попал в Европу и стал популярным напитком среди монархов и аристократов.

Первая смесь шоколада и фундука появилась в 1800-х годах в северо-западном итальянском регионе Пьемонт. Паста называлась «джандуйя». Это было задолго до того, как появился молочный шоколад. Молочный шоколад появился на свет в 1876 году, когда швейцарский шоколатье Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко. В 1900-х годах многие компании, такие как Nestle, начали массовое производство орехов в шоколаде.

Летопись орехов в шоколаде

  • 800 г. н.э. — Ацтеки начинают выращивать растения какао и пить шоколад.
  • 1528 г. — Эрнан Кортес привозит шоколад в Испанию, откуда он отправляется в другие части Европы.
  • 1900-е годы – Nestle производит орехи в шоколаде.

Кто придумал арахис в шоколаде?

В 1925 году шоколадная компания Blumenthal создала первый в мире арахис в шоколаде под названием Goobers, что в переводе означает «арахис, земляной орех».

5 орехово-шоколадных фактов

  1. Шоколад произошел от ацтекского слова «xocolatl» — «ксоколатль», которое относилось к напитку, приготовленному из какао-бобов.
  2.  «Theobroma cacao» — латинское название растения какао, примерно переводится как «пища богов».
  3. Джозеф Фрай первым в мире изготовил плитку твердого шоколада.
  4. Согласно документу ацтеков XVI века, шоколад когда-то использовался в качестве валюты в Латинской Америке.
  5. Рудольф Линдт, основатель одноименного шоколада Lindt, создал первую в мире конш-машину – устройство для перемешивания шоколада при постоянной температуре.

Другие кулинарно-ореховые праздники

арахис в карамели

26 января – Хрустящий праздник соленых жареных орешков в твердой сахарной корочке День арахиса в карамели

nutella

5 февраляДень шоколадно-ореховой пасты Nutella. Nutella — паста со вкусом фундука и какао. Появилась в Италии в 1964 году и растеклась по всему миру.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: